首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

单季净利刷新历史新高!锂矿龙头上半年净利最高预增超6倍,锂价下半年维持高位?

来源:财联社 作者:木子 2022-06-06 22:02:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:单季净利刷新历史新高!锂矿龙头上半年净利最高预增超6倍,锂价下半年维持高位?)

财联社6月6日讯(编辑 木子)总市值近360亿元的锂矿龙头雅化集团盘后公告,预计上半年净利21.22亿元-23.72亿元,同比增长542.79%-618.52%。主要由于锂行业景气度持续回升,锂盐产品价格继续维持在较高水平。

公告一出,投资者在财联社APP评论区议论纷纷,有人表示,“难怪今天那么强势,机构提前进场”、“继续涨停”,也有人表示“太低估了,业绩快有赣锋的一半了,市值才两三百亿”。

根据此次公布的业绩预告测算,雅化集团二季度净利约11亿元-13.5亿元,再创单季净利历史新高。据测算,二季度净利预计环比增长7%-32%。

值得注意的是,今日锂电池板块掀起涨停潮,包括雅化集团在内的多支锂矿股涨停。观察天齐锂业、盛新锂能等多只锂矿股盘后龙虎榜,背后现机构“抢筹”身影。

雅化集团龙虎榜显示,资金净流入2.26亿元。其中北向资金净买入1.65亿元,一家机构净买入6109万元。

公开资料显示,雅化集团是以民爆业务起家,2013年增资四川国理进入锂盐行业。2021年锂盐业务营收24.66亿元,占总营收近5成,超过民爆业务。

公司目前锂盐年产能4.3万吨,包括3.3万吨氢氧化锂和0.6万吨碳酸锂。雅安二期3万吨氢氧化锂预计2022年底投产、三期规划2万吨氢氧化锂与1.1万吨氯化锂。

近期,随着复工复产的加快和下游需求的回暖,锂盐价格重拾升势,碳酸锂价格连续第三周出现上涨。上周国内电池级碳酸锂价格收报46.85万元/吨,周内上涨0.2%;氢氧化锂价格收报46.75元/吨,维持稳定。

国金证券倪文祎认为,预计2022年国内锂供给53.3万吨,需求55.9万吨,缺口2.6万吨,预计锂价上半年走势震荡偏弱,下半年高位维持。

雅化集团上游锁定多个锂精矿,目前包销保供的锂精矿为Cattlin的12万吨/年,未来总包销精矿产能将达50万吨/年。中游产能持续扩张,倪文祎预计2025年公司锂盐年产能规划将超过10万吨,氢氧化锂规划产能将达到8.3万吨/年,位列全球第五。

锂盐价格重拾升势之际,盐湖股份、赣锋锂业、中矿资源等锂矿巨头加快扩产,新能源汽车企业亦有跑马圈“矿”之势。马斯克4月在推特发文称,特斯拉可能会直接大规模地进入锂矿开采和提炼业务;此前有消息称比亚迪有意收购非洲6座锂矿。

业内人士认为,目前锂盐价格高企的原因之一,是锂精矿成本高昂,因此自供矿产锂对于项目降本增效意义重大,2022年一季度,宁德时代即因锂盐价格上涨难以及时传导而导致净利润低于预期。

在民爆业务方面,雅虎集团电子雷管产能5400万发,2021年产销量国内第一,市占率20%,未来将持续扩大产能。

政策指引2022年6月底停止生产、8月底停止销售除电子雷管外其他工业雷管,目前电子雷管渗透率仅18%,根据华经产业研究院预测其全面替代市场空间约150亿。

国金证券倪文祎预计公司2022-2024年归母净利润分别为39.44亿元、45.5亿元、47.06亿元,对应PE分别为7.5、6.5和6.3。值得注意的是,分析师预计明年净利增速由今年的321.1%骤降至15.36%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示盐湖股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-