首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

适度超前推进能源基础设施!深圳力推30亿风光储氢等重大能源项目,这些本地上市公司受益

来源:财联社 作者:木子 2022-05-28 20:50:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:适度超前推进能源基础设施!深圳力推30亿风光储氢等重大能源项目,这些本地上市公司受益)

财联社5月28日讯(编辑 木子)深圳昨晚发布关于进一步促进工业经济稳增长提质量的若干措施,包括适度超前推进能源基础设施项目建设,力争“十四五”期间,全市落地建设10—15个总投资30亿元以上重大能源项目。

在3月5日的国务院《政府工作报告》中提到,围绕国家重大战略部署和“十四五”规划,适度超前开展基础设施投资,建设重点水利工程、综合立体交通网、重要能源基地和设施等。

《广东省能源发展“十四五”规划》提出,到2025年,全省新能源产业营业收入达7300亿元,形成国内领先的新能源产业集群;大力发展先进核能、海上风电、太阳能等优势产业,加快培育氢能、储能、智慧能源等新兴产业。

此次深圳推出的能源基础设施项目建设,包括海上风电、光伏、生物质能、储能和氢能等,均是政策暖风频吹的领域。

光伏方面,对于2022年全年新增装机,中国光伏行业协会给出了75GW以上的预期,全球新增装机可能达到240GW。国联证券贺朝晖认为,光伏已逐步摆脱补贴依赖,进入新的平价大时代,N型电池新技术增强降本增效潜力,预计每年新增装机将保持20%以上的增速。

今年以来俄乌冲突引发欧洲能源危机,欧洲各国更重视能源安全,2022年欧洲新增光伏有望超40GW,同比增超54%。中信证券认为,欧洲地区光伏制造业产能布局较少,绝大部分产品都将来自中国企业的供应,对国内产品需求将有进一步拉动。

公开资料显示,深圳燃气旗下的斯威克是全球领先的光伏胶膜供应商,有效产能3.6亿平方米/年,2020年市占率全球第二,产品销往全球20多个国家和地区。珈伟新能子公司华源新能源在全国范围先后投建光伏电站65座,总装机量1.6GW,公司拥有古浪振业沙漠光伏20%股权。

海上风电方面,今年以来多家上市公司相继发布大规模风电项目采购招标公告。业内人士表示,“十四五”期间,我国风电新增装机量预计为2.5亿千瓦至3亿千瓦,行业招标需求预计持续旺盛。

海上风电、分散式风电、老旧风电机组改造是支撑风电可持续发展的三个重要板块。据媒体报道,海上风电的前景更被市场看好,预计到2025年装机量将达到60GW,较目前有逾一倍的增长空间。

公开资料显示,地处深圳的禾望电气是风电变流器供应商龙头,在海风大兆瓦变流器领域优势突出,此外,光伏逆变器是另一核心产品,组串式逆变器进军海外,未来有望快速成长。深圳能源从事常规能源和新能源的开发,截至2021年底,风电发电机组装机容量293.39万千瓦,光伏发电机组装机容量135.63万千瓦。

储能方面,中信建投认为,储能成为新型电力系统不可或缺的第四要素,预计2022-2026年中国储能市场空间约170GWh,全球约700GWh。据业内理想估算,2025年储能市场空间或将达4500亿元,到2030年或将达1.3万亿元。

据CNESA统计,2021年我国新增投运电力储能项目装机规模10.5GW,同比增长228%。国海证券李航预计至2025年,新增装机量将以42.3%的复合增长率高速增长。

公开资料显示,可立克地处深圳,在储能领域具备相应变压器、电感及其组合器件产品的开发生产和销售能力,公司正在同宁德时代开展储能方面的电能转换项目合作科陆电子国内锂电池储能市场占有率第一,储能产品链完善。

英维克积极拓展海外客户,与多个头部厂商均展开合作,产品从过去传统的风冷箱柜空调已经延伸到水冷机组。盛弘股份主要以储能变流器及半集成储能系统产品为主,应用场景包括需量管理、调频调峰、电力市场等。

在氢能方面,根据《氢能产业发展中长期规划(2021-2035 年)》,到2025年初步建立较为完整的供应链和产业体系,燃料电池车辆保有量约5万辆。

地处深圳的雄韬股份在氢能产业链上已完成制氢、膜电极、燃料电池电堆、燃料电池发动机系统、整车运营等关键环节的卡位布局。

此外,在油气、LNG方面,涉及深圳本地个股包括广聚能源、中集集团。

广聚能源是沪深两市唯一一家集油、气、电三块业务于一身的综合性能源类公司,具备专业码头、大型油轮、储配站等比较完善的基础设施,是珠江三角洲石油和液化石油气的主要经销商。

中集集团向天然气全产业链布局,特别是往水上LNG应用拓展,积极发展以天然气为主的清洁能源燃料储运、动力燃料和天然气分布式能源业务。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示深圳能源盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-