首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

美国纽约爆发军团病疫情,军团病是什么?如何预防?

来源:财联社 2022-05-26 13:30:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:美国纽约爆发军团病疫情,军团病是什么?如何预防?)

据海外网援引美国福克斯纽约频道报道,纽约市卫生部门称,布朗克斯区的4个冷却塔检测出军团菌阳性,当地已经下令对这些塔进行消毒。卫生专员瓦桑指出,当地已有19例军团病确诊病例,其中1人死亡,8人住院治疗。

纽约市卫生部门敦促民众,如果出现出现流感症状或发烧、咳嗽、呼吸困难等,及时就医。卫生部门正在积极调查这些病例,并对病例所在地区所有冷却塔系统的水进行取样和检测。

军团病是什么?

军团菌病是由军团菌属细菌引起的临床综合征。1976年美国费城召开退伍军人大会时暴发流行而得名。

有哪些传播途径与流行特征?

(一)传染源

病菌可自河水、土壤等标本中分离。尚未证明人和动物为传染源。

(二)传播途径

病原菌通过呼吸道传播。已证实在开挖土壤、河渠时可有军团病暴发流行。空调器、冷却水及湿润器、喷雾器内的水均可受本菌污染。本病传播同饮食无关。已排除人间接触传播。

(三)易感人群

人群普遍易感,以中老年人多见。男性多于女性。散发病例中医院内感染占5%,院内感染的肺炎中可占20%以上。有慢性病患者,长期接受血液净化治疗或肾移植患者、肿瘤患者。应用免疫制剂者以及嗜烟酗酒者易患本病。病后6~7日血清特异性抗体滴度上升,5周达高峰,数月下降。庞提阿克热有二次暴发流行报道。流行病学调查提示有隐性感染。

(四)流行特征

军团病呈世界性分布,已有数十个国家有本病报告,或呈散发,或呈点状暴发流行。一年四季均可发病。但以夏秋季多见。老年人、吸烟酗酒者以及免疫功能低下者易患此病。

如何预防?

目前尚无有效的预防措施。

(一)饮水消毒:加氯或煮沸可杀灭本菌。

(二)对于空调系统应予关闭,进行消毒清洗。对于供水系统、湿润器材、喷雾器等进行卫生管理。以控制暴发流行。

(三)免疫菌苗正在研制中。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-