A股V了!新能源汽车板块掀涨停潮 资源股全面走强

来源:中国基金报 2022-05-23 15:36:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:A股V了!新能源汽车板块掀涨停潮 资源股全面走强)





大家好,今天的账户收成如何?今天大A又V了!指数早间震荡走低,创业板指一度跌超1%,午后拉升回暖,沪指盘中翻红。截止收盘沪指涨0.01%,深成指跌0.06%,创业板指跌0.3%。

盘面上,新能源汽车相关板块集体走强,板块内个股掀涨停潮。

资源股全面走强,有色、钢铁、煤炭等板块大涨,闽发铝业、西藏珠峰、包钢股份、金岭矿业等涨停;天齐锂业、重庆钢铁、大有能源、安源煤业、豫光金铅等大涨

人民币汇率大涨!

今天市场总体平稳,原因就不找了。接下来我们看别的。

拜登就“是否取消对华关税壁垒”在东京表态

据法新社23日报道,美国总统乔·拜登周一在东京表示,他正在考虑取消对中国的一些关税壁垒,并强调说这些壁垒不是他的政府设置的。报道称,当被媒体问及是否可能取消关税壁垒时,他表示,“我们没有设置这些关税壁垒”。拜登补充说,取消关税壁垒“正在研究当中”。中国外交部发言人此前曾表示,中美经贸合作的本质是互利共赢。贸易战、关税战没有赢家。美方单边加征关税不利于中国,不利于美国,也不利于世界。

热搜第一

清华女博士报考长沙协警

今天微博的热搜第一,是清华博士生报考长沙市岳麓区协警岗位。

本来这个职位最低要求只需要大专即可,谁曾想来了一个博士生,博士也就算了,还是清华的,“警务协助人员岗位二”审核的人员表格显示,最高学历为一位1994年出生的张姓女博士,特长备注为“清华大学”。此外,另有研究生10人,本科349人。

据悉,此招聘岗位二计划招录10人,要求为35周岁以下的女性,最低学历限制为大专,专业不限,有财务、文字工作经验者优先。

基金君查了一下,还真的是这样。

不过随后有媒体报道,23日,岳麓区相关人员表示,该张姓博士系在校生,不符合招聘条件,因此遗憾未被录取。

不少网友感慨,果然宇宙的尽头是__。不过也有网友提醒,“随便挑个岗位参加考试练手感的,大三要备战国考的都知道。”

张文宏也上了热搜第四

张文宏上热搜,是因为最近做了一个学术报告,在中华预防医学会第七届呼吸疾病预防与控制学术会议上作了题为《新冠肺炎全球流行背景下我国防控策略的实施》的演讲报告。在半个小时的报告中,张文宏教授就我国疫情形势变化及防控效果、奥密克戎的挑战和未来防控模式进行了深度解析。

基金君看了一下,整理一些要点分享给大家。

1、奥密克戎的挑战

奥密克戎有一个基本的繁殖数(R0),也就是说一个人可以传染9.5个人。原则上来讲它传播的速度已经非常快,它的传播速度在已有的传染病中已经超过水痘。所以它的传播是很难控制的,这也使得最近全国各地为了能够达到动态清零的目标,都扩大了检测和追踪的规模,甚至采取区域性的静默来终止疾病的流行。

当南非出现奥密克戎的时候,全球基本上都认为这是一波非常难控制的疫情。我们可以看到下图中最高的波峰是来自于南非的。后来奥密克戎就以摧枯拉朽之势席卷全球。

2、奥密克戎特征出现重要偏移与演化

德尔塔中非常常见的一些症状,比如说重症中比较严重的头痛、发热,或者是严重的全身性炎症,这些在奥密克戎中严重性要低一点。但是上呼吸道方面的症状显著高于德尔塔的表现,比如喉咙痛、声音嘶哑,还有一些不常见的肌肉痛。也就是说奥密克戎的症状确实有所减轻,但是上呼吸道的一些症状出现了显著的增加趋势。这个现象在上海也是类似。

3、抗体逃逸

在感染者中大多数人是打过疫苗的,目前除了老年人打过疫苗的比例比较低以外,其他很多数人其实都注射过疫苗,甚至接种加强针疫苗的比例也是比较高的。在这种情况下,奥密克戎出现症状的减轻有两方面的因素,一是因为注射过疫苗,二是奥密克戎的毒力也有所降低。

3、脆弱人群是奥密克戎暴发以来的最大挑战

奥密克戎引起的对宿主的炎症应答确实比流感要轻一点,但是它的炎症反应在脆弱人群中还是比较严重的。也就意味着奥密克戎会诱发一定程度的炎症反应,但是程度要弱于流感。如果病人年龄比较大,而且基础疾病比较重,这种炎症反应有可能就是致死性的。

4、疫苗仍是有效的保护措施,尤其对减轻重症及病亡率

最近从上海这一波疫情中总结出来的经验就是脆弱人群是我们面对这波奥密克戎侵犯以来最大的一个挑战。对有心、脑、肾等基础病,还有糖尿病、免疫功能异常、高龄的感染者,它会诱发比较严重的炎症反应,出现重型以及危重型的新冠肺炎。目前死亡的病例基本上都与特殊人群诱发的炎症反应以及原发病自身的加重存在非常明确的关系。

在这种情况下,我们不得不回过来看疫苗的作用。前段时间香港的这轮疫情发现90%的人有基础疾病,在比较了疫苗注射对于死亡的相关性之后,发现疫苗的三针注射对于病死率的保护可以达到95%以上,接近98%的水平。

这波上海疫情的特点。在60岁以上的人群中疫苗的接种覆盖率还是比较低的,仅仅达到62%,加强针的接种只有38%。也就是说在高龄人群中,疫苗接种是不充分的。同时在死亡病例中,它的疫苗接种率只达到了4.97%。所以就这个数据来看,我们最终还会比较疫苗的注射与非注射。从死亡病例来讲,疫苗注射率肯定是会远远低于非注射的同龄人群。

如果出现更大规模的感染,死亡的人数大概是多少?这基于我们是不是充分的把所有的感染人数都统计在内。所以我把韩国和澳洲这两个国家的病亡率做了一个比较,因为它们的整体检测面是非常广的,而且记录的病人数也相对充分。用它们的病亡人数除以总感染人数能够统计到一个结果。可以发现这两个国家的病亡率还是比较接近的,基本上都是维持在0.09%~0.1%之间。

新加坡的病死率是非常低的,它是维持在0.1%左右的水平。它的疫苗接种率非常高,所以当新加坡这一波奥密克戎出现非常大的病例数增加时,它的病亡率并没有出现像香港这样的情况。新加坡在80岁以上的人群中,疫苗接种率超过80%。

新西兰在65岁以上的人群中,疫苗接种率可以达到98%。从这个角度来讲,这些国家都有共同的特征,像新西兰,它虽然出现大量的感染的人数,但是它的病亡率只有0.08%。

5、未来防控模式

加大核酸检测力度也可以把病毒传播的速度降下来。但这就有个要求,我们可能要有相当长的一段时间内反复去做核酸,当然对我们的生活会造成一定的影响。

在这波上海疫情结束后,全国疫情可控后,对老龄化人群,特别对有基础疾病的人群,疫苗强化接种应该会提上日程。现在加强针的打法基本上是两种,一种就是加强针打奥密克戎的灭活疫苗,直接作为加强针或者在三针以后的一个加强针。另外就是两针的灭活疫苗加一针的蛋白疫苗,这样异源疫苗的接种策略。但是最近同源疫苗的接种有一定的更新,是用奥密克戎的灭活株来替代已有的毒株,我们也可以把它视为异源疫苗接种的新方式,我们可以看到它针对变异株的抗体水平会达到更高的一个水平。

6、相信未来

我们现在看到这一波奥密克戎的挑战很大,但也应该看到更多的希望。全球无症状感染者的比例逐渐增加,重症比例进一步降低。也就是说我们的挑战其实没有预想的那么高,主要的挑战还是来自于脆弱人群,同时有效的药物无论是国内还是国际都在逐渐问世,疫苗覆盖率进一步提高并且可以预防重症。可能新冠疫情在短期内不会结束,我们需要更长的时间,更多的耐心,还有更多的勇气、更多的智慧和科技来战胜这一切,谢谢大家。

卢布赢麻了?

俄罗斯央行开始买入外汇以抑制卢布走强

据俄罗斯商业日报报道,俄罗斯央行开始买入外汇以抑制卢布走强。

此外,当地时间23日,俄罗斯财政部和央行提议将企业出口盈利所得外汇收入的强制结汇比例下调至50%,俄罗斯政府将于本周对此作出决定。此前,根据俄罗斯总统普京于2月底签署的总统令规定,俄罗斯境内企业2022年1月1日以后入账的出口商品外汇所得收入的80%须强制结汇成卢布。

21日报道,消息人士称,德国和意大利已允许企业开设卢布账户,以继续购买俄罗斯天然气,避免断供。报道称,此举是在与欧盟委员会讨论后得到批准的,不被认为是违反了对俄的制裁。据悉,在最新的书面指导文件中,欧盟表示,如果企业以现有合同中的货币购买俄罗斯天然气,就被认为并没有违反制裁,但没有提到开设卢布账户是否会违反制裁。根据路透社的报道,一些欧盟外交官认为,这一指导意见故意含糊其辞,就是为了让各国能够继续购买俄罗斯天然气。

国家卫健委:在群众基本医疗和生活不受影响情况下控制疫情 不搞一刀切

国务院联防联控机制于5月23日(周一)下午3时召开新闻发布会,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋会上表示:

我国现有本土确诊病例和无症状感染者连续27天下降,但又有新的本土聚集性疫情发生,疫情防控形势依然严峻复杂。

要以口岸地区防控为重点加强外防输入,人、物、环境同防,坚决守住防线。

要提速处置聚集性疫情,及时查找、消除疫情风险点,应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治。

要健全完善分类救治体系,建立梯度收治和双向转诊机制,提前规划准备定点医院、方舱医院、集中隔离点等,避免医疗资源挤兑。

要努力在群众基本医疗和生活不受影响情况下控制疫情,依法依规落实各项防控措施,不搞简单化、一刀切。

要以老年人为重点,有序推进新冠病毒疫苗同源和序贯加强免疫接种。

要完善常态化监测机制,省会和千万级人口以上城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,方便群众就近就便进行核酸采样。开展核酸定期检测,重点行业和人群加大检测频次,提高早发现能力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金岭矿业盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-