首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

赚钱效应又回来了?5月上市新股无一破发,万元大肉签频现

来源:财联社 作者:张扬 2022-05-22 10:01:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:赚钱效应又回来了?5月上市新股无一破发,万元大肉签频现)

财联社5月22日讯(编辑 张扬)新股发行节奏放缓且定价更趋理性,市场持续震荡反弹,5月新股的赚钱效应又回来了。

沪指在4月27日创下2863点的阶段低点之后便开启了持续反弹之路,截至5月20日收盘,沪指重返3100点上方,相较于4月27日的最低点,反弹幅度超过9%。值得一提的是,在指数反弹的过程中,市场情绪也明显回暖,特别是作为情绪风向标的新股,5月上市整体表现出较强的赚钱效应。

据财联社统计,5月至今共有10只新股上市,且均未出现破发现象,以上市后的最高价计算,相较于首发价格,6只新股最高盈利超过1万元,其中嘉环科技、普蕊斯、中科江南单签最高盈利超过1.5万元。

新股市场赚钱效应回暖与新股定价趋于理性不无关系。从价格方面来看,5月上市的新股最高发行价均未超过50元,其中有7只新股的发行价不足20元,发行价最高的为普蕊斯的46.8元。

另外,发行市盈率方面,5月上市的新股市盈率与行业平均市盈率相近,且这10只新股的发行市盈率均低于行业平均市盈率,与以往动则出现发行的新股市盈率大幅超过行业市盈率不同的是,这一现象得到明显改善。

东莞证券指出,发行市盈率是一个可重点参考的指标,对新股上市首日的表现具有参考意义。投资者在打新的时候需重点考虑发行公司所属板块,发行价及是否盈利,特别是科创板的公司,应适度谨慎参与,重点考虑公司的未来发展和技术含量,对于发行价过高、未盈利的企业也要引起注意。发行市盈率高低具有参考意义。

新股市场回暖,又到了能“无脑”打新的时候了吗?在市场人士看来,这种看法仍值得商榷,随着全面注册制的稳步推进,新股仍保持正常发行节奏,而影响打新收益也同时受到个股基本面、市场整体环境等诸多因素的影响,近期的新股市场回暖并不意味着新股破发的现象就此“消失”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示嘉环科技盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-