首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

国内第三款!这家A股公司新冠疫苗纳入WHO紧急使用清单,业绩高增进行时?

来源:财联社 作者:木子 2022-05-20 00:01:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:国内第三款!这家A股公司新冠疫苗纳入WHO紧急使用清单,业绩高增进行时?)

财联社5月19日讯(编辑 木子)总市值超300亿元的康希诺晚间公告,腺病毒载体新冠疫苗克威莎被纳入世卫组织紧急使用清单,公司仍需就该产品的未来销售与意向国家进行商业磋商。

克威莎为单剂接种的腺病毒载体新冠疫苗,采用基因工程方法构建,以复制缺陷型人5型腺病毒为载体,可表达新型冠状病毒S抗原,拟用于预防新型冠状病毒感染引起的疾病,可用于18岁以上人群。这也是全球第11种获得世卫组织紧急使用授权的新冠疫苗。

此前WHO共批准了10种新冠疫苗的紧急使用,其中包括2款国产的新冠灭活疫苗,分别来自中国生物北京生物制品研究所和科兴生物。此外,还有智飞生物等多家国产新冠疫苗WHO EUL流程稳步推进。

为确保疫苗在全球范围内公平和公正地分配,世卫组织在2020年与全球疫苗免疫联盟和流行病防范创新联盟一起建立了新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)。得到WHO紧急使用清单(EUL)的授权,是向包括COVAX机制参与国在内的众多国家出口疫苗的先决条件。

招商证券张皓渊认为,新冠疫苗的生产能力很可能超越全球需求。根据联合国儿童基金会,所有平台的新冠疫苗产量预计将在2022年超过总计约271亿剂(而2021年为超过66亿剂)。

国泰君安丁丹认为,全球新冠疫苗覆盖率已达到较高水平,根据OWID的数据,截至2022年5月12日,全球已累计接种117亿剂新冠疫苗。

新冠疫苗供应持续改善下,海内外新冠疫苗价格呈下降趋势,国家医保局4月初披露,国内灭活疫苗采购价格先后由90元/剂降至20元/剂左右,部分新冠疫苗企业2022年供应受COVAX AMC资助的国家的价格较2021年亦有降低,新冠疫苗有望继续贡献业绩增量,但单品商业化空间仍有不确定性。

康希诺的新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)于2021年2月于国内,以及在墨西哥等多个国家陆续获批紧急使用后,在全球范围开展广泛接种。该疫苗的上市也带动了公司业绩的爆发式增长,2021年实现营收43亿元,同比增长17174.54%;实现净利19.14亿元,同比扭亏。

康希诺境外销售额达30.57亿元,截至2021年底,公司仅有克威莎在境外多个地区和国家获批附条件上市或紧急使用,业内人士认为该部分销售额预计由克威莎贡献。

今年一季度公司实现营收4.99亿元,同比增长6.98%;实现净利1.21亿元,同比扭亏。方正证券唐爱金认为,虽然2022年公司新冠疫苗在国内外销售、接种均有所放缓,但目前阶段仍是公司主要创收产品。

公开资料显示,公司的新冠mRNA疫苗2022年4月国内IND申请获批。吸入剂型新冠疫苗已完成Ⅱ期临床试验,唐爱金认为鉴于其优异的数据结果,后续有望获批用于序贯接种。

康希诺的重组5型腺病毒载体新冠疫苗,已于今年2月在国内获批用于序贯加强免疫接种。中信证券陈竹预计序贯接种潜在市场空间接近20-30亿人民币,国内市场销售预计仍有较大市场空间。

值得注意的是,今年一季度康希诺综合毛利率70.27%,环比下降9.15%;净利润率22.89%,环比下降24.33%。盈利能力下降主要由于新冠疫苗价格调整。

招商证券张皓渊在5月6日研报中表示,由于Omicron疫情在许多国家处于消退之际,众多跨国药企重申了2022年的业绩指引,大多企业预计新冠相关产品的销售将从22年二季度开始变得有限。

其中默克公司已将Molnupiravir 2022财年的销售额从50-60亿美元收窄至50-55亿美元(其中,22年一季度的销售额已录得32亿美元)。强生暂停了对其新冠疫苗的销售指引,主要是因为全球供应过剩和需求的不确定性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示智飞生物盈利能力良好,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-