首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

连续两个月IPO批文数量下降 新股发行节奏悄然调整?投行人士:或见监管呵护市场之意

来源:财联社 作者:林坚 2022-05-14 08:57:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:连续两个月IPO批文数量下降 新股发行节奏悄然调整?投行人士:或见监管呵护市场之意)

财联社5月14日讯(记者 林坚)连日来重要股指的持续翻红,再度提振了投资者对A股“深V”起跳可期的信心。就在震荡行情之下,新股发行节奏也悄然发生了变化。

据财联社记者统计,IPO批文数量已接连两个月减少。此外,从5月份过去两周来看, IPO批文数量仅有7份,当然这其中也有五一小长假影响。资深投行人士王骥跃告诉财联社记者,新股发行节奏放缓属实,适当调节以应对走弱的市场行情。来自北京、深圳两家券商的投行人士也均表示,发行节奏已经出现微小变化。

图为2021年11月以来公司IPO获证监会批文情况

连续两个月IPO批文减少

财联社记者梳理后发现,2021年11月份以来(当月北交所成立),证监会已发出至少170份沪深两市IPO首发批文、13份北交所IPO首发批文,以及共终止对14家公司IPO发行注册。

其中,2021年11月至2022年4月份,共6个月依序分别下发30份、31份、31份、31份、26份及21份批文,可以看到,2022年3月以及4月的批文出现了连续下降的情况,与此对应的是,三四月股市的大动荡。

对于新股上市为何可能出现节奏放缓,与当前市场变化密不可分。有市场分析人士指出,受当下行情影响,新股上市之后易出现破发现象,而高频破发带来的消极影响是多重的,包括对有融资需求的企业、一二级市场的投资者以及投行等都会受到影响,也会对资本市场的稳定带来冲击。

Wind数据显示,截至5月13日,今年发行的126只新股中,共有66只最新收盘价低于首发价格,占比达到52.4%,新股破发现象虽较日前有所缓和,但与去年相比,仍然还是破发明显。

不过,对于新股破发的频现,今年4月21日,证监会副主席方星海在公开场合曾表示,与发行节奏无关,仍需提升定价合理性。而针对定价问题,在近日上交所召集券商召开的座谈会上,与会券商负责任人就指出,近期破发率较高是市场化改革过程中的阶段性现象,且近期二级市场低迷是造成破发比例上升的主因,而关于定价问题,目前不宜频繁改动新股定价规则。

对于新股发行节奏是否出现调整的讨论也有迹可循,财联社记者注意到,证监会日前召开的专题会议上就曾提出,要在助力宏观经济大盘稳定上下更大功夫,要科学合理把握IPO和再融资常态化。

有市场观点认为,上述会议提到的“把握IPO常态化”,是稳定资本市场一个表现。此外,记者注意到,市场极度低迷时,新股发行节奏适当放缓往往也是常态化操作。对此,王骥跃指出,近期市场调整时期,IPO批文下发的减缓,预示着新股发行节奏的调整和管理层呵护市场的态度。

上会数量呈“间隔”式增减变化

与此同时,在IPO批文下发的节奏似乎出现阶段性放缓的情况下,IPO过会率或也出现了节奏变化。财联社记者梳理后发现,2021年四季度,沪深两市共有92家公司上会,但有3家暂缓表决,直到2022年1月才审核过会,也就说,2021年四季度只有89家迎来审核结果,其中,未通过9家,74家通过,1家取消审核,过会率实际为83.1%,其中,浙江涛涛车业股份有限公司仍暂缓表决至今。

2022年一季度,沪深两市共有108家公司上会,因3家企业是2021年暂缓表决企业,故只有105家新企业上会,去掉1家暂缓表决直至4月才过会,2022年一季度仅104家企业迎来审核结果,其中,未通过8家,93家通过,2家取消审核,过会率实则90.2%。

而在2022年二季度以来,截至本周5月15日结束,沪深两市共有65家公司上会,再剔除一季度暂缓表决的公司过会的,共有64家新公司上会,其中未通过5家,53家通过,1家暂缓审核,2家取消审核。

具体到周,财联社记者发现,上会呈现“一周多、一周少”交替的节奏特点。对此,王骥跃向财联社记者解释道,这种情况的发生,是有受到更新财报不及时的影响。

截至今年二季度结束还有7周时间,IPO过会率在今年二季度将发生什么最新变化,财联社记者将持续关注。据Wind数据显示,今年以来,IPO首发过会但还未上市的公司还有25家,他们需在6个月内完成上市手续,而一般来说,新股申购之后8至14天左右就会上市。

另关于新股申购,记者也注意到,今年前四个月共有101只新股发起申购,而临近的2021年9月至12月,同样4个月内,则有115只新股发起申购,数量减少了14只。今年5月以来,也仅9只新股发起申购。

新股发行节奏是否真出现放缓,还需接下来一段时间检验,但是市场整体走弱的近期,对新股发行节奏进行调整,确实是市场人心所向。目前,还有更多企业在候场。

据证监会官网信息披露,截至5月13日,科创板申请注册企业共有52家,4家状态为中止,4家状态为“已收到注册申请材料”,44家为“进一步问询中”;创业板申请注册企业共有69家,4家状态为中止,65家为“进一步问询中”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-