首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

直击业绩会|常山药业:目前订单充足 35吨原料药扩产项目预计下半年建成

来源:财联社 作者:王俊仙 2022-05-13 22:57:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:直击业绩会|常山药业:目前订单充足 35吨原料药扩产项目预计下半年建成)

财联社5月13日讯(记者 王俊仙)今日下午2021年度业绩说明会上,常山药业(300255.SZ)高管向财联社记者和投资者表示,公司目前订单充足,产能利用率较高,生产经营正常,未受到疫情的影响,4月份以来外销出口同比有所增加。此外公司的35吨肝素系列原料药扩产项目,预计在今年下半年陆续建设完成。

公告显示,常山药业2021年实现营业收入29.68亿元,同比增长25.56%,但归母净利润2.34亿元,同比减少7.62%;而今年一季度下滑趋势加大,Q1实现营业收入5.74亿元,同比减少19.18%,实现归母净利润2965.14万元,同比减少56.75%。

对此,常山药业董事长高晓东表示,公司利润表现不好,主要是因为近年来原料价格上涨导致毛利率下降,以及公司从未来发展考虑加大了创新药研发、原料药扩产等投入,也短期内影响力公司的利润表现。

数据显示,2021年常山药业毛利率59.15%,同比下滑10.99个百分点,2022年第一季度毛利率在51%左右,也同比下滑。

对于毛利率下滑趋势,高晓东向财联社记者表示,公司将通过增加扩大粗品采购渠道、扩大增加凯库得自产粗品产能等方式,进一步控制营业成本的上涨和毛利率的下降。

多位投资者对常山药业销售费用率高于同行表达不解和不满。

对此,高晓东表示,各家医药企业的产品结构、客户结构、销售模式等存在不同,其销售费用也存在不同。公司的产品结构中肝素制剂占比较高,国内的肝素制剂销售费用较大,公司已经在采取各种控制措施,降低销售费用,公司的销售费用率已经在持续下降。

而常山药业也将扩大出口、优化出口产品结构和客户机构作为发展战略以及提升公司利润的重点之一。

常山药业财务总监王军透露称,一季度公司国外销售占比34.1%,同期大致持平。4月份以来受益于国际环境回暖,外销出口同比有所增加。

高晓东进一步表示,公司的35吨肝素系列原料药扩产项目,预计在今年下半年陆续建设完成,该项目投产后能大幅增加公司的肝素原料药,特别是低分子肝素原料药产能,对公司的出口业务扩大有积极推动作用。

此外,常山药业对于创新药——艾本那肽寄予厚望。

据悉,艾本那肽是GLP-1长效制剂,用于II型糖尿病的治疗。GLP-1治疗糖尿病的机理是:通过激活GLP-1受体,以葡萄糖浓度依赖的方式增强胰岛素分泌,抑制胰高糖素分泌,并能够延缓胃排空,通过中枢性的食欲抑制减少进食量,从而达到降低血糖作用。

据常山药业董秘刘中英介绍,艾本那肽三期临床试验进展顺利,已经于2022年1月完成全部受试者入组工作,目前正在按照临床试验方案开展后续工作,如有重大进展,公司将按照监管规定进行披露。艾本那肽是公司研发的1.1类原研创新药,是用于治疗II型糖尿病GLP-1长效制剂,也是公司推进创新药发展战略的重要产品,对公司未来发展意义重大。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示常山药业盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-