首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

俄乌冲突引发粮食危机 最大小麦进口国埃及向IMF求援

来源:财联社 作者:夏军雄 2022-03-17 19:40:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:俄乌冲突引发粮食危机 最大小麦进口国埃及向IMF求援)

财联社(上海,编辑 夏军雄)讯,俄乌冲突升级后,全球小麦价格飙升加剧了埃及的粮食供应压力,该国目前正与国际货币基金组织就可能的援助进行谈判,其中包括可能包括一笔贷款。

据彭博援引消息人士报道,谈判所涉及的几个选项中,包括所谓的预防性和流动性额度(在需要时可以动用的信贷额度),或另一种形式的金融援助。

据悉,埃及官员仍在与IMF进行谈判,类似于政策协调工具这样的非金融协议也在讨论的议题中。

作为中东负债最多的国家之一,埃及在俄乌冲突升级之前已就援助问题进行了初步讨论,该国官员承认,俄乌危机将产生经济压力,政府正在努力减轻这种影响。

联合国粮农组织本周再度警告,俄乌冲突将导致主粮供给紊乱,恶化本就因疫情和气候变化而减少的粮食供给,从而将全球拖入严重的粮食危机中。

埃及长期以来都是全球最大的小麦进口国,60%以上的小麦都是从国外进口的,俄罗斯和乌克兰两大产粮国更是占据了埃及去年进口小麦的80%左右。

国际评级机构惠誉本周发布报告称,埃及将面临旅游收入减少、食品价格上涨和更大的融资挑战。报告指出,俄罗斯和乌克兰两国的游客此前约占埃及所有游客的1/3,此外,埃及还面临非居民投资从本币债券市场外流的风险。

惠誉指出,IMF的新援助是埃及当局可选择的政策选项之一,此外,海湾阿拉伯盟友也可能利用高油价带来的资金来支持埃及。

IMF总裁Kristalina Georgieva在最近一次有关乌克兰的媒体圆桌会议上表示,自己为埃及感到担忧,鉴于食品和能源价格持续高企,该组织已经与埃及就如何帮助弱势群体和企业进行了讨论。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-