首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

国泰君安证券:技术与市场发力,充电桩迎来风口

来源:金融界 2022-01-21 08:46:54
关注证券之星官方微博:

(原标题:国泰君安证券:技术与市场发力,充电桩迎来风口)

来源:金融界

能源转型全球接力,电动化时代驱动充电桩需求抬升。随着碳减排推进,新能源汽车成为调节能源消费结构的方式之一,快速增长的新能源汽车市场加大了对充电桩的需求。截至2021年底,全国新能源汽车保有量为784万辆,同比增长59.25%;充电基础设施保有量达261.7万台,同比增加70.1%,其中公共充电基础设施114.7万台,随车配建充电桩147.0万台。据乘联会预测,随着电池和整车集成技术的提升,新能源汽车有望突破600万辆,充电桩市场需求将进一步扩张。

抽丝剥茧:从产业链视角看充电桩。电动汽车充电桩产业链上游为充电桩部件与设备制造环节;中游为充电运营环节,包括充电桩和充电站建设和运营服务;下游为后服务市场环节,如在充电时获得大量数据,通过数据挖掘和分析对外提供增值数据服务。整体上,设备零部件生产商和充电桩运营商是充电桩产业链最主要的领域。技术路径上,快充与换电正在加速推动产业升级。

稳增长发力,充电桩处于新老基建交汇点。建设端方面,充电桩保有量增速较快。截止2021年底,全国充电基础设施保有量达261.7万台,同比增长70.1%。近几年充电桩数量基本保持了持续高效的增长趋势,车桩比从2015年7.8:1下降到2021年3:1。运营端方面,充电量继续保持快速增长,乘用车充电需求加速。2021年我国充电总电量达到111.5亿kWh,同比上涨58.0%,从月度水平来看与2020年相比显著提升。同时,充电运营TOP3企业市占率合计超过60%,整体呈现强者恒强的局面。市场空间方面,预计2022-2025年充电桩设备累计规模将超过2000亿,其中2025年单年市场规模有望达到700亿元。

下一个风口:高压快充技术。从高续航里程走向快速充电,高压快充成为主流解决方案。采用高压架构除了能够提高充电功率,在整车电机输出功率不变的情况下,能够显著减小电流,从而有效降低热损耗,带来续航里程的提升;大幅降低的电流带来车内线束线径的减小,有利于车内空间布局的优化,并有效减轻整车重量。继保时捷Taycan之后,比亚迪、广汽、小鹏等诸多车企相继推出800伏高压平台。

投资主线:关注充电运营市场与高压系统零部件厂商。投资分为两条主线:1)充电运营市场:行业呈现头部集中趋势,龙头企业在充电桩布局方面拥有地域优势和先发优势,随着保有量提升带来的充电量(单桩利用率)的上升,运营服务费将快速增长,盈利能力改善。2)高压系统零部件供应商:随着超级充电桩标准的落地,叠加配套高压组件的技术进步,高压快充车型将加速推出带动相关零部件的快速增长,同时技术门槛的提升也有助于市场份额向技术优势企业集中。

风险提示:1)新能源汽车销量不及预期;2)高压快充技术发展受到制约;3)充电桩产业政策不及预期等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示比亚迪盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-