首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

贾庆文出任鲁商发展董事长 加速向大健康产业转型

关注证券之星官方微博:

(原标题:贾庆文出任鲁商发展董事长 加速向大健康产业转型)

1月20日晚,鲁商发展(600223)披露公告,公司董事长、法定代表人变更为贾庆文。

公告指出,贾庆文具备丰富的医药研究背景和经营管理经验,将为公司向健康产业转型发展助力。值得注意的是,近年来,鲁商发展资本运作动作密集,并向着大健康领域进军,在2021年下旬,其子公司福瑞达生物成功引入腾讯等战投,增资额7.38亿元,加码化妆品业务。

治理层结构进一步调整,为大健康转型保驾护航

鲁商发展表示,这次调整将进一步从治理层架构角度,对高层进行战略性调整,为外拓大健康领域保驾护航。

从鲁商发展近年来的管理层变化可见,2019年3月,时任山东福瑞达医药集团总经理的贾庆文任公司董事,2022年1月20日,贾庆文出任董事长,正式把舵公司健康产业转型发展,为公司开辟新健康业务注入新的增长动力。

据了解,贾庆文曾担任山东省药学科学院副院长兼新药评价中心主任、山东福瑞达医药集团有限公司总经理、董事长,以及鲁商健康产业发展股份有限公司总经理等职务,带领公司积极对接“健康中国”战略,在医药和化妆品领域全产业链条基础上,突破创新,布局健康产业生态,将山东福瑞达医药集团有限公司打造成为山东省“十强”产业集群领军企业,为公司战略转型和业务优化提供了重要支撑。

公告称,贾庆文是济南市专业技术拔尖人才、济南高新区“科技领军人物”和第三届“影响济南”科技人物;担任山东省医药商会会长、山东省中医药学会副会长,获山东省药学会科技进步奖一等奖 2 项、二等奖2 项,中国商业联合会科学技术奖一等奖1项、二等奖1项,具备丰富的医药研究背景和经营管理经验,将为公司向健康产业转型发展助力,符合公司进一步提升业务发展及综合竞争力的需求。

资本运作动作密集,进军大健康领域

鲁商发展的战略转型从2018年开始即动作频繁,先后收购山东福瑞达医药集团和焦点生物,布局玻尿酸产业链,逐步向大健康产业迈进。

2018年,鲁商发展收购山东福瑞达医药集团有限公司100%股权,这一收购动作的完成,使公司在原有生态健康城、颐养中心以及嵌入式小微社区养老服务等健康管理项目的基础上,进一步完善了医药康养产业链条。

2019年,鲁商发展进一步推进健康产业转型,在并购山东福瑞达医药集团有限公司基础上,完成公司名称变更,股票简称由“鲁商置业”变更为“鲁商发展”,同年年底,公司收购山东焦点生物科技股份有限公司60.11%股权,此次收购完善了公司健康产业上下游链条,为公司打造以透明质酸为核心的产品体系、进一步加快健康产业发展增添了力量。

2020年,鲁商发展完成福瑞达生物土地增资及自然人股东股份回购,对福瑞达生物的持股比例达到 100%;并围绕健康产业发展,进一步丰富公司产业链及产品布局,参股新疆伊帕尔汗香料股份有限公司10%的股权,迅速进入精油芳香行业。 

时至2021年,鲁商发展作为山东省国有企业第一家健康产业上市公司,不仅完成了健康产业的系统布局,还形成了健康产业链集群优势。经过一系列收并购动作及战略转型调整,鲁商发展健康产业的集群优势和品牌联动优势正在被进一步激发出来。

化妆品业务崛起迅速,成功引入战投

近年来,鲁商发展化妆品板块发展迅速。目前福瑞达医药集团旗下拥有颐莲、瑷尔博士、伊帕尔汗、善颜、诠润等十余个化妆品品牌。其中,瑷尔博士主打微生态护肤,是轻医美肌肤护理连锁品牌,2020年7月瑷尔博士入选由天猫大快消联合阿里数据发布的“GROW品类健康度榜单”美妆行业复购增加板块TOP8。颐莲主打玻尿酸护肤,喷雾大单品成为2021双十一全网玻尿酸补水喷雾类目冠军。2021年1-9月份,化妆品板块实现营业收入9.93亿元,同比大幅增长,成为公司新的业绩增长点。

2021年9月24日至2021年11月23日,福瑞达生物在山东产权交易中心公开挂牌增资扩股。目前,由5家公司组成的联合购买体合计认购新增股份1538万股,增资额7.38亿元,合计持股比例为16.90%。五家联合体由广西腾讯创业投资有限公司、杭州众达源企业管理合伙企业、南通招华贰号新兴产业投资基金合伙企业、济南动能嘉福投资合伙企业和上海众源二号私募投资基金合伙企业组成。其中,广西腾讯创业投资有限公司系腾讯投资的全资控股子公司,在本次交易中持股比例达到8.04%,正式成为福瑞达生物的第二大股东。而杭州众达源企业管理合伙企业是壹网壹创子公司,壹网壹创作为国内一流的代运营服务商,不仅能为福瑞达生物提供资金支持,还有望在运营、营销方面带来强势赋能。

在引入战投完成增资扩股后,福瑞达生物的资本实力得到极大提升,有利于优化资本结构,拓宽融资渠道,实现与投资者的产业资源协同,从而增强化妆品业务竞争力,提升经营效益。

除化妆品板块外,公司医药、原料及添加剂板块发展势头良好。药品方面,拥有“施沛特”、“明仁”等骨科领域知名品牌,施沛特注射剂是中国骨科关节腔注射治疗OA、RA的领导品牌,明仁颈痛系列产品是国家唯一治疗神经根型颈椎病的中成药。原料及添加剂方面,公司旗下拥有透明质酸原料年产能 420吨的焦点福瑞达和从事生物发酵技术的福瑞达生物科技。其中,焦点福瑞达在国家卫健委批准透明质酸钠食品级为新食品原料后,率先推出天姿玉琢、玻小酸等多个系列口服透明质酸钠产品,并围绕“透明质酸+”概念,开发透明质酸钠及其衍生物系列产品,不断拓展产品矩阵。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示壹网壹创盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-