首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

2022年医药投资策略:医改回归医疗本源,成长、赛道两手抓

来源:金融界 作者:东吴研究所 2022-01-17 08:17:40
关注证券之星官方微博:

(原标题:2022年医药投资策略:医改回归医疗本源,成长、赛道两手抓)

来源:金融界

作者: 东吴研究所

医药

2022年医药投资策略

医改回归医疗本源,成长、赛道两手抓

自2015年药审改革以来,医药板块出现波澜壮阔行情。尽管2018年后出现仿制药集采、器械集采、疫情影响等因素,医药指数阶段性有所调整,但医药兼具制造、科技与消费多重属性,仍螺旋式上升。2022年-2024年DRG/DIP支付方式改革全面推广,非规范医保支出将会退出历史舞台,但支付方式组织改革并不能简单理解为控费;随着付费方式改革,对药品及耗材提出新要求:要么成本最小化、要么临床价值最大化。新冠疫苗接种及新冠防疫主要用医保存量资金及地方财政或个人自付,对医保影响有限。2022年医药板块将会如何演绎?我们认为,持续多年的医药分化走势可能有所修正,对赛道选择可能有所弱化,但仍很重要:CXO、医疗服务、上游设备和耗材领域景气度依然很高,而估值偏低的中药、原料药等板块出现边际变化,也会有较好的投资机会;只要估值和增速匹配度合理,政策压力不明显,股价多会有显著超额收益。

从具体子行业看,以CXO、原料药、生命科学服务等医疗器械为代表的高端制造是2022年医药投资最为确定的子版块,景气度高、进口替代空间较为广阔;以创新药、新型疫苗为代表的科技创新企业由于国内政策频出加海外市场不确定性,在21年下半年出现较深调整,2022年随着政策预期的稳定以及创新研发的推进,预计股价将迎来修复;以家用医疗器械、医疗服务、中药消费品为代表的的医药消费不受政策影响,长坡厚雪,适合机构重配。

2022年重点推荐八支个股:百诚医药、司太立、药石科技、九洲药业、凯莱英、药明康德、迈瑞医疗、恒瑞医药。

【具体配置思路】

中药领域,推荐片仔癀,建议关注太极集团、同仁堂等。

原料药领域:推荐同和药业、司太立,建议关注普洛药业、天宇股份等。

创新药产业链及创新药领域:推荐九洲药业、药明康德、凯莱英、恒瑞医药等,建议关注博腾股份。

BIOTECH类创新药:推荐诺诚健华、荣昌生物、康宁杰瑞等,建议关注信达生物、科济药业、和黄医药。

疫苗领域:推荐智飞生物、康泰生物、万泰生物等。

生长激素领域:推荐长春高新、安科生物等。

医疗服务领域:推荐爱尔眼科、通策医疗、信邦制药、锦欣生殖等,建议关注三星医疗、海吉亚。

医美领域:推荐爱美客、华熙生物、华东医药、昊海生科等。

医疗器械领域:推荐鱼跃医疗、海泰新光、迈瑞医疗等。

血制品领域:推荐天坛生物,建议关注博雅生物。

风险提示:药品和耗材降价超预期风险;医改政策执行低于预期风险;药物研发进度不及预期,药物研发失败风险,创新药及企业出海政策风险,集采风险,新冠疫情防控不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长春高新盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-