首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

大反转?九安医疗百亿大单可能随时被中止 股民开启“心理按摩”

来源:财联社 作者:陆鹿 2022-01-14 21:57:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:大反转?九安医疗百亿大单可能随时被中止 股民开启“心理按摩”)

财联社1月14日讯,在美国子公司签订了重大合同后,九安医疗延续着涨停的步伐。不过今晚,公司的一则补充公告或许让持有九安医疗的股民们增添了些许不安。

美国可无需理由中止合同

晚间,九安医疗发布了补充公告称,美国政府有权随时因自身因素中止该合同,上述含义为美国政府可以不需要理由在合同的执行过程中要求停止执行,且取消后续的采购,卖方需承担相应的风险及可能产生的损失。

公司对上述公告内容作出补充风险提示:

1、美国疫情发展不确定性的风险:公司的抗原家用自测试剂盒产品的需求情况与美国疫情的发展情况直接相关,病毒变异、疫苗接种、针对新冠药物的推出等情况均对疫情的发展产生影响,因此未来疫情的发展具有较强的不确定性,该不确定性可能较大幅度的影响试剂盒产品合同的执行情况;

2、物流运输风险:由于美国疫情原因,目前空运、海运渠道运力紧张的情况持续,港口拥堵、货物积压情况严重,如发运的货物无法及时提货,将到时无法按照合同要求准时发货,如严重影响交货期,可能导致公司违约,或买方中止合同后取消后续合同采购,则公司在合同无法完全执行的情况下还需承担相关损失;

3、质量风险:在大规模生产的情况下,个别产品的批次有可能产生质量问题,引发退货,甚至召回的风险,该风险可能导致买方退货、中止合同并取消后续采购,卖方将需承担相关损失;

4、供应风险:如国内疫情发生变化或由于其他不可抗力因素,公司产能及产量下降,导致无法按期生产交货,则可能导致公司违约,或买方中止合同并取消后续合同采购,则公司在合同无法完全执行的情况下还需承担相关损失;

5、买方风险:美国政府有权随时因自身因素中止该合同,上述含义为美国政府可以不需要理由在合同的执行过程中要求停止执行,且取消后续的采购,卖方需承担相应的风险及可能产生的损失。

百亿合同超2020全年收入5倍

1月12日晚间,九安医疗发布公告称,公司美国子公司收到的纽约州和马萨诸塞州发来的下述就iHealth新冠抗原家用自测OTC试剂盒的订单;另外,与美国纽约州卫生部签署的iHealth试剂盒销售合同由双方于当地时间1月10日生效。上述订单合计金额约合人民币21.24亿元。

今日早间,九安医疗又发布公告称,美国子公司和美国ACC于当地时间2022年1月13日签订了《采购合同》,向其销售iHealth试剂盒产品,合同价税合计金额为12.75亿美元(含运费),约合人民币81亿元。

从2020年年报来看,2020年度公司营业总收入为20.08亿元,若以上订单全部实现,订单总金额将超过100亿元人民币,是2020年全年营业总收入的5倍之多。

从市值来看,九安医疗截至目前总市值为360.3亿元,而美国子公司近期签署的订单金额将近是公司总市值的三分之一。

利好催生十倍大牛股

九安医疗于2021年11月7日公告公司新冠抗原家用自测OTC试剂盒获得美国EUA,是首家有新冠自测产品在美获批的上市公司。受此利好,九安医疗在过去两个月内已经收获20余个涨停,累计涨幅已翻了十多倍。近期,九安医疗股价更是出现了连续4个交易日涨停。

盘后的龙虎榜数据显示,知名游资席位国盛证券宁波桑田路营业部以及华鑫证券深圳益田路营业部连续三个交易日分别买入7314万和4272万;而卖方席位中,兴业证券陕西分公司的席位连续三个交易日卖出1.07亿元。

出乎意料的是,晚间“订单可能随时被中止”的消息一出,股民们并没有特别慌乱,反而开启了“心理按摩”。有股民认为,取消订单只是理论上的;还有股民认为,九安医疗收到订单,说明美方需求急切。

安信证券表示,考虑到美国目前是全球新冠检测增量最为庞大的市场,加上雅培等本土品牌出现断货、获批FDA(EUA)的中国厂商仍较少,因此已经在美国获批或者即将获批的中国厂商有望在这一轮疫情中收获可观的业绩弹性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示九安医疗盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-