11月以来科创板定增预案数创新高 再融资效率有望进一步提升

来源:大众证券报 作者:刘扬 2021-11-26 21:54:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:11月以来科创板定增预案数创新高 再融资效率有望进一步提升)

临近年底,科创板公司再融资意愿增强。根据Wind统计,截至26日,11月以来已有5家公司发布增发预案,创今年单月最高数。

多家科创板公司计划再融资

26日,泽璟制药披露筹划定增公告。方案显示,本次泽璟制药-U计划向不超过35名特定对象非公开发行股票合计不超过3600万股(含本数),发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。目前上市公司实际控制人ZELINSHENG(盛泽林)和陆惠萍共同持股35.13%;按照发行上限测算,两人合计持股比例将降至30.55%,仍为公司实际控制人。

泽璟制药为肿瘤、出血及血液疾病、肝胆疾病和免疫炎症性疾病等多个治疗领域的创新驱动型化学及生物新药研发和生产企业。本次募投项目,新药研发募资投入占比最大,拟投入募集资金约18.32亿元。

11月19日,和林微纳公布非公开发行预案,拟向包括公司控股股东、实际控制人骆兴顺在内的不超过35名特定对象发行不超过2400万股,拟募资金额不超过7亿元,将用于MEMS工艺晶圆测试探针研发量产项目、基板级测试探针研发量产项目及补充流动资金。公告显示,公司控股股东、实际控制人骆兴顺拟以不低于1000万元现金认购本次发行的股票。

11月13日,中科星图发布公告称,公司拟向特定对象发行A股股票,募集资金不超过155000万元,用于GEOVISOnline在线数字地球建设项目及补充流动资金。

而此前11月2日和11月6日,方邦股份和嘉元科技亦分别发布定增预案。其中,方邦股份拟向苏陟发行股票,发行价格为67.50元/股,募资不超3亿元,扣除相关发行费用后的募资净额拟用于电阻薄膜生产基地建设项目及补充流动资金。本次发行对象苏陟为公司实际控制人之一,任公司董事长、总经理;嘉元科技拟向不超过35名特定对象,合计发行不超过7025.75万股股份,募集不超过49亿元资金加码铜箔主业。其中,公司控股股东嘉元实业拟认购金额不低于5亿元,不超过13.5亿元。

定增行为正面刺激股价明显

根据Wind进一步统计,截至26日,今年以来共计有20家科创板公司提出定增预案,合计募资总金额为349.22亿元。从实施情况来看,科创板增发最早一单出现在2020年,整个2020年仅有华兴创源一家实施了增发。今年则有安恒信息、交控科技、航天宏图、广大特材、中微公司、亿华通、华润微7家公司实施了增发。

从目前整体科创板公司增发的情况来看,多数都是为了新建项目扩产和补充流动资金,也有少部分发行股票收购资产。

比如,今年10月27日沃尔德披露重大资产重组方案,公司拟发行股份及支付现金购买鑫金泉100%股权,交易价尚未最终确定,同时拟募集配套资金。公告称,鑫金泉专注于中高端精密刀具研发、生产与销售,公司专注于超高精密、高精密超硬刀具及超硬材料制品研发、生产和销售,二者业务具有协同效应。

此外,今年2月,万德斯宣布拟收购时代桃源,借此切入有机垃圾处理领域。在发布交易方案后,万德斯曾分别在6月、7月和9月三次收到上交所问询函,11月7日万德斯发布《关于终止发行股份、可转换公司债券及支付现金购买资产并募集配套资金并撤回申请文件的公告》称,综合考虑当前资本市场环境、资本运作计划,经审慎研究并与中介机构等沟通,公司决定终止本次重组事项并撤回申请文件。

从二级市场来看,定增行为带给科创板公司正面刺激效应明显。根据Wind统计,7家已实施增发的科创板公司,最新收盘价较增发日收盘价来看,仅有1家出现下跌,此外,交控科技、航天宏图、广大特材、中微公司、亿华通、华润微6家公司股价均现上涨,涨幅最大的为广大特材。

20家发布增发预案的科创板公司自发布预案后截至26日股价上涨的共计有13家,建龙微纳自预案公告后,股价涨幅高达187.79%。

市场人士表示,“随着科创板再融资新规的发布,伴随着配套规则进一步落地,科创板再融资行为会变得越来越活跃。从长期来看,相关政策出台将为科创企业引入资金活水,在提高再融资效率的同时,将提高科创板市场化强度。”记者 刘扬

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-