首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

这个圣诞“货架空空”?年底购物旺季将至,欧美面临供应链大考

来源:21世纪经济报道 作者:吴斌 2021-10-14 05:00:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:这个圣诞“货架空空”?年底购物旺季将至,欧美面临供应链大考)

愈演愈烈的供应链危机正给欧美年底购物旺季带来前所未有的挑战。

今年疫情肆虐、港口延误、工人短缺等一系列因素扰乱了全球供应链,威胁着几乎每一种商品供应,同时疫情后期消费者的需求却在飙升。在全球供应链危机愈演愈烈之际,往年要到圣诞节前几周才开始因年底购物旺季忙得团团转的商家,如今才刚踏入金秋10月,就已陷入深深的忧虑中。

需要注意的是,白宫已经对供应链危机忧心忡忡,一位白宫高官表示,“有些东西人们很可能买不到。还不适应货架空空如也的美国消费者,可能需要灵活并保持耐心。”

Supply Chain Insights创始人Lora Cecere也警告称,圣诞节对零售业来说,很大程度上将是“货架空空如也”。

全球供应链出现问题、库存量减少、零售产品短缺等问题。视觉中国

购物季来临前供应链问题愈演愈烈

在美国和欧洲拥挤的港口连续几个月进口创纪录的货物之后,航运公司几乎没有空闲的运力来处理更多的假日订单,供应链中塞满了来不及完成的订单。

“那些没有计划或没有适应这种新的超长交货期供应链环境的公司,货物可能会被滞留在船上,”标准普尔全球研究公司供应链分析师Eric Oak坦言。

美银全球研究部(BofA Global Research)则警告称,疫情期间形成的供应链痛苦今年年底可能会加剧,可能会耗尽商品库存,最糟糕的情况可能出现在今年最后三个月和2022年第一季度。

供应问题难解之际,加拿大玩具协会(Canadian Toy Association)提醒民众,今年圣诞期间因为全球供应链出现问题、库存量减少、零售产品短缺等问题,一些玩具可能较难在市面上买到,或者比平常价格更贵,因此民众应提早采购今年节日期间需要的玩具。

全球最大玩具制造商MGA娱乐总裁拉里安表示,他愿意为每个运输集装箱支付超过2万美元的价格,但在从洛杉矶港口的货船上取货时遇到了麻烦,MGA的600多个集装箱已在港口等待卸货长达6个多星期。

“我们无法满足某些产品类型的需求,一方面是由于供应商的生产问题,另一方面是由于港口的运输和拥堵,”有公司首席执行官表示。

而在众多受到波及的行业中,食品行业无疑和每个人最息息相关。全球食品巨头卡夫亨氏欧洲区总裁米格尔·帕特里西奥(Miguel Patricio)警告,消费者必须习惯更高的食品价格,“我们正在全球范围内有必要的地区提高商品价格。”

对此农产品公司ED&F Man研究主管科纳·哈克(Kona Haque)表示,像卡夫亨氏、雀巢和百事可乐这样的食品生产商很可能不得不将成本转嫁给消费者。“无论是玉米、糖、咖啡、大豆、棕榈油,只要你能想到的,所有的这些基本食品大宗都在上涨。作为世界最大的农产品出口国之一巴西的农产品收成不佳,俄罗斯遭遇干旱,美国减产,再加上化肥、能源和运输成本上涨,都推高了农产品价格。”

零售商超前备货,消费者开启抢购潮

为了防止全球运输积压使许多礼品买家在这个圣诞购物季空手而归,早在今年6月,沃尔玛、塔吉特、亚马逊和其他大型零售商的供应商就已经表示,他们今年提前数周下了中国制造商品的节日订单。

但数个月后供应问题仍未得到解决,全球众多产品目前仍堆积在工厂车间、仓库停车场、海港码头和铁路货场,这可能造成比去年假期“货运末日”更严重的航运阻塞,当时许多商品在圣诞节后才抵达目的地。零售商目前面临的风险是,当购物者打开钱包准备大买特买玩具、服装和其他商品时,商品会严重脱销。

而对于消费者而言,尽管距离圣诞节还有两个多月,各国民众已经开始囤积商品,担心当圣诞节到来的时候库存可能耗尽。

英国购物者正提前数周囤积冷冻火鸡,因为他们担心愈演愈烈的供应链危机将导致圣诞节期间这一最受欢迎的食品缺货。在折扣连锁超市Aldi,每天的冷冻火鸡销量达到1500只左右,是往年同期的4倍,圣诞布丁的销量则增长了45%。

英国国家统计局表示,当前有约17%的英国人在超市找不到某些特定商品,多达四分之一的人在寻找基本食品方面遇到困难。

与此同时,美国也面临着类似的问题,消费者可能很难在感恩节买到火鸡,尤其是供应短缺的小型火鸡。美国最大的火鸡供应商之一Shady Brook Farms最近给零售商和分销商写了一封信,直言情况不容乐观,“火鸡行业仍在与生产问题作斗争”。

一位加州美籍华人对21世纪经济报道记者表示,尽管圣诞节还有挺久,但因为怕到时没货,身边一些人已经早早地开始购物,目前已经基本可以预见到,下手太迟的那一批人要么最终空手而归、要么只能高价购买。

“早前好市多等零售商已对卫生纸、饮用水等商品进行了限购,供应链紧张的局面由此可见一斑。各种因素扰乱供应之际,各个州民众的需求其实是在增加的,这也意味着今年年底购物季消费者需要花更多的钱才能买到心仪的商品,部分紧缺商品甚至高价也买不到。”上述华人对记者表示。

供应链危机何解?

面对全球供应链危机,除了等待时间来愈合供求矛盾,大型零售商已经主动出击来缓解问题,好市多、沃尔玛、家得宝和塔吉特等公司已经开始斥巨资租船。

好市多首席财务官Richard Galanti表示,公司已经租了三艘船,每艘船可以装载约1000个集装箱在亚洲和北美之间运送货物。在接下来的一年里,每艘船最多将为公司运送10次货物。好市多将希望优先通过这种方式运输那些必须在一年特定时间销售的季节性商品。

需要注意的是,美国主要港口的延误仍在继续升级,根据南加州海洋交易所的数据,近日有60多艘集装箱船正等待驶入洛杉矶和长滩的港口,而一个月前的数量约为25艘。

船舶运营商Capital Maritime Group董事长埃万杰洛斯·马里纳基斯(Evangelos Marinakis)表示,他的一位客户租用了一艘装载有2000个集装箱的船,将家具和运动服装从中国运往英国利物浦,自己此前未曾见过公司使用小型集装箱货船进行跨海航行。

但租用小型船只运输货物其实代价高昂,根据Freightos Baltic的数据,租私船穿越太平洋的运输成本是主要货运轮船运输成本的两倍。

与此同时,将私船运输作为对抗运输中断一大策略的零售商们,可能不得不将多出来的运输成本转嫁给消费者,不久后美国民众就将切身体会到价格将继续上涨。

对于未来而言,全球供应链危机还将持续一段时间。物流分析师克拉斯科表示,供应链已被苏伊士运河堵塞等众多事件,以及劳动力短缺和运输成本飙升等市场动态所阻塞,让人感觉像是一场又一场的黑天鹅事件,“供应链从来没有机会恢复正常。”

而持续的供应问题无疑将继续推高通胀。野村控股首席中国经济学家陆挺表示,全球市场将感受到从纺织品、玩具到机器零部件等一系列商品供应短缺的压力,由此产生的供应冲击将可能进一步推高全球通胀,尤其是在美国等发达市场。

(作者:吴斌 编辑:陈庆梅)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-