首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

芯片涨价潮!七百亿基金经理调研MCU芯片股

来源:格隆汇 2021-09-20 16:13:20
关注证券之星官方微博:

(原标题:芯片涨价潮!七百亿基金经理调研MCU芯片股)

芯片股多渣男,受益于涨价潮和下游需求爆发的双重因素,今年芯片出了明微电子、富满电子、国科微等牛股,同时在五月到七月份芯片股走出了一波行情。

从K线图来看,芯片指数自七月份末期的12590.03点后迎来调整,截至到最新的收盘交易日,指数调整近10%,而个股的调整大部分在20%左右;但是,芯片的涨价潮、下游需求的爆发下,各个产业链代表企业开始了新一轮的资本支出。

台积电在7月份宣布,今年资本开支为300亿美元(约1944亿元人民币)。预计到2022年底前,台积电将有5座3DFabric晶圆厂投产。去年底,市场预计台积电2021年资本开支将达到200亿美元。不过台积电在今年1月宣布,资本开支预计为250亿美元至280亿美元,不仅创下历史新高,更远超市场预期。

所以,在持续投入资本支出的背景下,整个芯片产业的景气度并未结束。对于市场机构来说,处于调整期的芯片股,是区分优质个股,挖掘投资机会的时候。

最近半个月之内谢治宇、范妍、章晖等知名基金经理纷纷调研芯片产业相关个股。这其中,七百亿基金经理谢治宇就实地调研了国内MCU芯片代表公司:国民技术。

1、MCU龙头股,2个月股价涨4倍

从5月份末开始,沉寂四年多的国民技术股价开始异动拉涨,在短短2个月的时间里,从5元左右到最高42.26元,接近4倍的涨幅,对应的估值PE高达200倍。

国民技术是国内专业从事超大规模信息安全芯片和通讯芯片产品设计以及整体解决方案研发和销售;主要产品包括安全芯片和通讯芯片,也是国内少数量产32位安全芯片、安全存储芯片和可信计算芯片的集成电路设计企业之一。

但是,国民技术的基本面并不能完全对应目前的高估值,2017年起公司营收连年下滑,归母净利润连续亏损。

2018年净利润亏损达16.14亿元,四年净利润累计亏损29.03亿元。并且常出现负面消息,比如2017年的5亿投资款失踪,2018年的并购踩雷事件,子公司斯诺实业的第一大客户坚瑞沃能债务问题导致应收账款无法追回,影响国民技术业绩,直到2021年上半年依旧有6.17亿元没有追回来。

不过,在今年上半年国民技术的业绩开始扭亏,2021H1公司实现营业收入 2.80亿元,同比增长 66.12%;归母净利润 0.43亿元,同比增长 233.18%,主要受益于集成电路以及锂电池下游市场需求旺盛,行业“缺芯潮”严重导致芯片类产品订单增加,同时负极材料的销售也有增长。

扭亏的业绩导致的股价暴涨,估值被拔高,能否具备可持续性是国民技术存在的问题,如今股价高位调整,依旧是吸引了大量机构前来调研,背后瞄向的领域,其实是MCU的前景方向。

2、国民技术炒作的逻辑:MCU芯片

根据资料显示,国民技术目前的芯片产品主要有四大类:安全芯片、通用微处理器(MCU)、可信计算、无线通信。在可信计算芯片领域,公司目前是国内最大的厂商,市占率超85%。

此次国民技术炒作的主要逻辑在于MCU芯片,尤其是汽车这块。汽车MCU(微控制单元)是实现车身功能控制的关键芯片,主要有8位、16位、32位,位数越多越复杂,处理能力越强。

8位MCU主要用于风扇、空调、雨刷、天窗、车窗、座椅、门锁等低阶功能的控制,32位MCU主要用于智能仪表板、多媒体信息系统、动力总成系统、辅助驾驶等高阶功能的控制。根据Omdia数据,2020年全球汽车MCU市场规模约为58亿美元,预计到2024年将增长至89亿美元,CAGR达11.30%。

目前汽车MCU严重短缺,国海证券认为汽车MCU在本轮芯片荒中短缺情况最为严重,部分低端产品价格已跳涨数十倍,交期由数周延长至数十周,在汽车主机厂因缺芯面临减产的压力下,国内企业正迎来导入大客户供应链的窗口,优秀企业有望把握机会乘风而起。当前晶圆扩产大潮下,半导体产业链维持高景气度。

据国民技术称,在MCU芯片产品上,公司与微软、华为、大疆、宁德时代等客户均有合作,MCU产品的工艺制程主要有40nm、90nm、55nm。并表示,去年是MCU市场销售的第一年,也处于公司新旧产品交替的周期内,整体销售数量以及销售金额不高。

今年上半年MCU整体销售数量以及销售金额有所增长,但由于今年上半年公司拿到的上游产能有限,目前营收占比还不具备代表性,预计未来MCU产品会达到公司芯片类业务营业收入60%以上。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国民技术盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-