首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

8月经济受疫情汛情扰动 基建投资偏弱但蓄势待发

关注证券之星官方微博:

(原标题:8月经济受疫情汛情扰动 基建投资偏弱但蓄势待发)

9月15日,国家统计局发布8月经济数据。

1-8月份,规模以上工业增加值、全国服务业生产指数两年平均增速分别录得6.6%、6.2%,我国经济运行总体稳定。与此同时,1-8月份的社会消费品零售总额、固定资产投资两年平均增速分别为3.9%、4%,较生产端指标恢复要慢。

此前部分机构预计,由于去年经济运行“前低后高”和基数效应,今年各项指标同比增速将呈现“前高后低”走势。随着下半年经济稳定复苏,各项经济指标两年平均增速有望稳定回升。但现实是,7、8月份受疫情和汛情等影响,工业、服务业、消费、投资等多项指标两年平均增速在回落。

受国内散发疫情影响,消费、服务业增速回落幅度较大。不过,8月我国经济运行也展现出韧性的一面,比如8月进出口表现依然亮眼、制造业投资连续四个月稳定回升、青年群体就业改善等。

国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办发布会上表示,8月份国民经济继续保持恢复态势,但当前国际环境复杂严峻,国内疫情多点散发和汛情等自然灾害对经济运行的冲击显现,经济恢复的基础仍需巩固。下一步,要有效实施宏观政策跨周期调节,保持经济运行在合理区间。

疫情扰动内需,外贸延续强劲

在疫情和汛情扰动下,8月多项数据走低。

8月份,社会消费品零售总额3.44万亿元,同比增长2.5%。1-8月份,社会消费品零售总额实现28.12万亿元,两年平均增长3.9%,比1-7月份回落0.4个百分点。

其中,8月餐饮收入更是由上月两位数增长急速转负。由于疫情汛情多点发生,居民出行减少,暑期消费受到影响。8月非制造业商务活动指数迅速跌至景气区间之下,其中道路运输、航空运输、住宿、餐饮、文化体育娱乐等商务活动大幅降至临界点之下。

这也大幅拖累了服务业的恢复。1-8月份,全国服务业生产指数两年平均增长6.2%,比1-7月份回落0.3个百分点,回落幅度较大。

付凌晖指出,7、8月份社会消费品零售总额增速有所回落,主要受汛情和疫情短期冲击影响。支撑消费的就业形势保持总体稳定,有利于增加居民收入。同时,居民消费结构升级的态势仍在延续,随着疫情防控逐步显效,消费拉动仍然会继续显现。

相较之下,工业数据表现稳健。1-8月份,全国规模以上工业增加值两年平均增长6.6%,比1-7月份回落0.1个百分点。

受汽车缺芯影响,工业大类的汽车制造业8月延续负增长。但整体工业生产延续平稳态势,在于进出口的加快增长。8月份,货物进出口总额同比增长18.9%,比7月份加快7.4个百分点。

外贸延续强劲态势,这与新出口订单指数走势相悖。作为先行指标的PMI,其中的新出口订单指数自5月以来就一直在景气区间之下,这引发外界对我国出口订单前景的担忧。随着世界经济、全球产业链的恢复,部分因疫情转移至中国的订单,可能要重新回到海外。但是,7、8月的数据显示,我国外贸形势依然强劲。

付凌晖表示,从实际情况来看,今年以来一些变异病毒传播超出预期,海外经济体的生产受到了较大限制,市场的需求还存在,拉动了国内出口的增长。这造成了企业预期和实际出口之间的一种反差。

中信证券研究所副所长明明对21世纪经济报道记者表示,PMI新出口订单指数连续四个月回落,与实际出口的高韧性存在落差,体现的是出口结构性问题。因为成本、接单能力的差异,中小企业与大型企业分化明显,近几个月大型企业新出口订单有升有降,但小型外贸企业出口面临较大压力。

“对于下半年出口形势,我们仍比较乐观,出口仍具韧性。机电产品、高新技术产品比重不断增大,为我国出口韧性提供保障。在全球供需错配的环境下,我国出口仍有支撑。欧美经济尚在疫后重启阶段,经济景气高位运行,工业需求不减;东南亚国家受制于疫情二次爆发,供给能力受挫”,明明指出。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对21世纪经济报道记者表示,8月内需整体偏弱,与强劲进出口形成鲜明对比。受国内散发疫情、极端天气、芯片短缺、房地产调控等影响,内需消费偏弱,突出表现在餐饮、汽车、衣着、家电等销售下滑明显。

“稳投资”政策效果待显

除了消费偏弱,8月投资也在走弱。

1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)实现34.69万亿元,两年平均增长4.0%,比1-7月份回落0.3个百分点。

其中,1-8月份基础设施投资两年平均增长0.2%,比1-7月份回落0.7个百分点;制造业投资两年平均增长3.3%,比1-7月份加快0.2个百分点;房地产开发投资两年平均增长7.7%,比1-7月份回落0.3个百分点。

制造业投资两年平均增速自5月份以来在持续回升。不过,市场上也存在担忧,当前大宗商品价格处于高位,进出口形势依然存在不确定性等,这些都会影响企业投资预期。

付凌晖回应21世纪经济报道记者提问表示,上半年制造业产能利用率为近年来较高水平,说明市场需求在逐步扩大。今年以来,企业每百元营业收入中的成本在下降,这些促进了企业效益的改善,有利于企业投资能力的提升。展望未来,中国经济长期向好态势的基本面没有改变,国内促进经济稳定发展的政策会持续显效,制造业保持稳定增长还有较好的支撑。

明明表示,制造业投资回暖的逻辑是比较顺畅的,未来有望继续保持。当前制造业的高产能利用率意味着制造业投资扩产的需求,去年以来强劲的利润表现为制造业投资提供支撑。信贷政策向制造业倾斜,财政有一些针对高技术制造业的减税支持,会持续利好制造业投资。前8个月制造业投资两年平均累计同比增速仅为3.1%,下半年制造业投资增速仍有上行空间。

但是,下半年作为“稳投资”发力点的基建投资依然在走弱,8月地方专项债的加快发行,“十四五”规划重大项目的陆续开工建设,相关投资项目尚待进一步推进。

明明指出,监管层对地方政府隐性债务的监管趋严,城投平台融资受到了不小的冲击,再加上专项债发行比较慢。近期的降雨洪涝以及疫情防控的限制,对基建投资也产生了一定的短期扰动。从前瞻性的指标来看,融资端依旧没有太大起色,金融数据尤其是新增信贷持续较弱。但是,水泥价格和PMI建筑相关指标显示建筑活动开始边际回暖,股票市场对此也有所反应,基建相关的股票近一个月上涨较多。从专项债的发行到形成基建投资之间往往会有一到两个季度的时滞,预计四季度到明年年初基建的增速会有比较明显的回暖。

红塔证券研究所所长李奇霖表示,7月经济数据走弱后,市场对于跨周期调控预期增强,基建、建筑建材、房地产等板块股票出现明显修复。但从8月经济数据来看,经济下行压力是客观存在的,基建投资依然偏弱,预计从专项债发行到项目施工还需要一段时间,同时对地方隐性债务监管依然没有放松。当前政策一直强调跨周期调节,意味着基建会起到托底作用,向上的弹性不会太强。

周茂华表示,随着这些专项债资金逐步形成实物工作量,预计基建投资将有所改善。8月宏观数据反映内需复苏动能偏弱,但整体指标尚未偏离复苏轨道。国内仍需一定政策支持,可适度发力基建补短板,发挥政策跨周期调节功能。

(作者:周潇枭 编辑:包芳鸣)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-