首页 - 股票 - 新股 - 新股评论 - 正文

云天励飞递交科创板注册稿:缺乏应用场景,依赖单一业务

来源:格隆汇 2021-09-15 18:43:57
关注证券之星官方微博:

(原标题:云天励飞递交科创板注册稿:缺乏应用场景,依赖单一业务)

近日,上交所披露,深圳云天励飞技术股份有限公司(简称“云天励飞”)已在科创板提交注册稿件,中信证券为其保荐机构,本次招股拟募资金30亿元,用于AI项目的研发与建设。

云天励飞成立于2014年,是一家专注于计算机视觉领域的人工智能企业,以人工智能算法和芯片技术为核心,为客户提供算法软件、芯片等自研核心产品。

从公司股权架构来看,创始人陈宁持有公司31.42%的股份,是云天励飞的控股股东、实际控制人。东海云天、中电华登分别持有公司10.69%、6.03%的股份,为公司第二、第三大股东。


1

主要收入来源占比营收超80%


人工智能是科技变革、产业变革的重要驱动力量,能够有效提升社会劳动生产率,促进经济发展,根据Sage预测,到2030年,人工智能将为全球GDP带来额外14% 的提升,相当于15.7万亿美元的增长,因而人工智能赛道的发展空间十分广阔。

中国丰富的应用场景和庞大的数据量同样推动着人工智能市场不断扩张,中国人工智能市场规模将由2019年的28.06亿美元增长至2023年的119.25亿美元,复合增长率高达43.58%。

受益于行业的较快发展,报告期内云天励飞营业收入实现大幅增长,分别为1.33亿元、2.3亿元、4.26亿元,但与此同时,公司仍常年处于亏损状态,2018年-2020年,净利润分别为-1.99亿元、-5.1亿元、-9.4亿元。

人工智能企业尚未实现盈利是行业的普遍现象,由于该行业属技术密集型行业,需要持续大量的研发投入以形成牢固的竞争壁垒。云天励飞在报告期内研发费用逐年增长,分别为1.45亿元、2亿元、2.19亿元,但值得注意的是,研发费用率却逐年递减,由2018年的109.57%降至2020年的51.41%。

云天励飞的主营业务为数字城市运营管理AI产品、人居生活智慧化升级AI产品及AI芯片销售。其中,数字城市运营管理AI产品是公司的主要收入来源,报告期内分别占比营收91.36%、87.63%和84.8%。

按应用场景细分来看,云天励飞数字城市运用管理AI产品主要在智慧安防、城市治理及突发疫情防控实现落地。


2

主要客户稳定性低


人工智能行业发展迅速、竞争激烈,核心技术是企业竞争力优势的有效保障。中国人工智能起步较晚,仍处成长阶段,巨大的研发投入是行业的普遍现象。

但从研发投入率来看,云天励飞逐年降低,较部分同行业可比公司而言,稍显逊色。而并列为“AI四小龙”的旷视科技、依图科技、云从科技在研发上均比云天励飞投入更多。如此一来,在研发资源与实力等方面,云天励飞将逐渐被拉开差距,技术的先进与创新或给其带来较大的冲击,使得公司缺乏持续竞争力。

另一方面,公司的业绩过分依赖单一业务即数字城市运营管理AI产品,意味着应用场景存在较少,产品落地及商业化的进度不确定性较高,倘若不能加速应用场景的有效渗透,将给公司的经营业绩持续增长造成不利影响。

此外,云天励飞的前五大客户集中度较高,报告期内分别占比营收78.43%、52.11%、59.7%。值得一提的是,报告期内前五大客户存在较大波动,各期均有若干新增客户,稳定性偏低。如果不能持续拓展市场或者继续与客户维持良好的合作关系,将对公司的盈利水平和财务情况带来不利影响。


3

结语


近两年来,AI企业扎堆奔赴资本市场,在这个赚钱赶不上烧钱的赛道上,企业们急需上市补给弹药以缓解资金压力。目前,云天励飞距离上市还有一步之遥,倘若成功上市,或能进一步扩大研发投入来保证自己的竞争实力。但公司仍然面临多处风险,如果不能得到改善,将难以维持经营可持续性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-