首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

“锂需求”让天际股份业绩大增股价飞涨 股东开启减持模式

关注证券之星官方微博:

(原标题:“锂需求”让天际股份业绩大增股价飞涨 股东开启减持模式)

今年前三季度,新能源车热度不减致六氟磷酸锂需求大增,天际股份(002759.SZ)也因此成功扭亏。随着业绩大增,该公司股价飞涨,与此同时,该公司的股东们也开始减持。


六氟磷酸锂销量大增 业绩扭亏


9月14日晚间,天际股份发布公告,预计今年前三季度实现净利润4.4亿-4.6亿元,成功扭亏。上年同期该公司亏损4375万元。



对于业绩扭亏的原因,天际股份表示,今年前三季度,该公司六氟磷酸锂产品产销两旺,加上销售价格提升,六氟磷酸锂业绩同比大幅增长。


在业绩扭亏的同时,近期天际股份的股价也出现了大幅上涨。从9月10日至9月14日,该公司股票交易价格连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,天际股份不得不于9月14日收盘后发布股票交易异常波动公告。


2015年5月,天际股份在深圳中小企业板上市,该公司全资子公司新泰材料主要研发、生产六氟磷酸锂、氟铝酸钠、氟化盐系列产品(氟硼酸钾、氟钛酸钾、氟锆酸钾)、盐酸、氯化钙、氯化钠。


目前,该公司的主要产品六氟磷酸锂是锂电池的重要原材料。资料显示,锂离子电池的原材料可分为正极、负极、隔膜和电解液四大类。锂离子电池主要依靠锂离子在正极和负极之间往返的嵌入和脱嵌来完成充放电的过程。作为四大材料之一的电解液,它在电池正负极之间起到传导输送能量的作用。电解质是电解液的核心组成部分,六氟磷酸锂是主要电解质材料,目前从对电解质的性能要求来看,六氟磷酸锂综合性能最好。六氟磷酸锂主要应用于储能电池、动力电池及数码、照明系列锂电池等产品。


今年上半年,天际股份有18.03%的收入来自家用厨房电器具制造业,81.97%的收入来自化工制造;如果按产品划分,该公司有18.03%的收入来自小家电,78.74%的收入来自六氟磷酸锂,3.06%的收入来自氟硼酸钾,0.17%的收入来自其他产品。


股价大涨 股东开启减持模式


中国产业经济信息网财经频道注意到,从2017年至2020年,天际股份的净利润分别为0.22亿元、0.84亿元、0.32亿元和-0.11亿元;而同期该公司的扣非后净利润分别为0.16亿元、-3.16亿元、-3.25亿元和-0.17亿元,扣非后净利润持续为负数。


2015年登陆A股市场后,天际股份于2016年耗资27亿元并购了新泰材料,其主营业务为锂电材料业务和家电业务。


近期,新能源汽车蓬勃发展,促进了对锂电池的需求,六氟磷酸锂的需求也在大增。数据显示,从2021年7月至2022年12月,天际股份的子公司新泰材料将向深圳比亚迪供应六氟磷酸锂不少于3500吨;从2021年7月至2023年6月,新泰材料将向张家港市国泰华荣化工新材料有限公司和宁德国泰华荣新材料有限公司供应六氟磷酸锂不少于12000吨。


随着订单的增长,天际股份的股价也在飞涨,从今年年初至9月14日收盘,天际股份的股价上涨了178.82%,同期所属行业板块的涨幅为8.38%。在股价大涨的同时,天际股份的股东也开启了减持模式。


2020年,该公司的大股东兴创源投资通过大宗交易和集中竞价方式减持天际股份800万股;新华化工减持1800万股,占公司总股本4.48%;新昊投资减持600万股股份,占公司总股本1.49%。


今年上半年截至目前,天际股份的控股股东汕头天际及其一致行动人已累计减持总股本的4.34%。今年3月12日,汕头天际计划6个月内通过大宗交易减持不超过1600股公司股份,占公司总股本3.98%。截至9月10日,汕头天际累计通过大宗交易减持公司股份数量778万股,占公司总股本的1.93%。此外,汕头天际质押上市公司股份的比例已高达76.95%。今年以来,天际股份的第二大股东新华化工也已累计减持总股本的1.09%。


(责任编辑  张丽娜)


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-