首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

赛伦生物IPO:一家三口持78.67%股权 四年获分红达1.72亿元

关注证券之星官方微博:

(原标题:赛伦生物IPO:一家三口持78.67%股权 四年获分红达1.72亿元)

近日,上海赛伦生物技术股份有限公司(以下简称赛伦生物)首发申请获上交所上市委员会通过,将于上交所科创板上市。中国产业经济信息网对该公司已披露信息和其他公开信息进行了研究,发现该公司存在公司治理结构的弱点,并且核心竞争力存疑。


对于本网发去的求证函,赛伦生物并未作回复。赛伦生物在隐藏什么?


家族控股四年获分红1.72亿元


作为具有高科技研发能力的医药企业,目前赛伦生物的控股权高度集中于家族成员手中。赵爱仙、范志和、范铁炯一家三口合计持有公司78.67%的股份,为公司实际控制人,拥有的表决权能够对公司实施有效控制。其中,赵爱仙直接持有公司3684.80万股股份,占公司总股本45.40%,范志和、 范铁炯通过控制置源投资间接持有公司29.57%的股份,范铁炯作为赛派投资的唯一执行事务合伙人,可通过赛派投资控制公司 3.70%的股份。其中范志和与赵爱仙为夫妻关系,范志和与范铁炯为父子关系,赵爱仙与范铁炯为母子关系。


如果实际控制人利用其控制地位,通过行使表决权及其他直接或间接方式对公司的经营决策、财务决策、重要人事任免等重大事宜进行不当控制,则可能存在实际控制人利用控制地位损害公司利益的风险。


中国产业经济信息网注意到,赛伦生物在IPO前夕进行大额分红,2020年,赛伦生物分红10550.80万元,而2020年经营活动产生的现金流只有9835.47万元。除此之外,赛伦生物在2018年也分红了4163.51万元,2018年经营活动产生的现金流为3971.24万元。申报稿显示,赛伦生物在2017年也进行了分红,分红金额为3084.08万元,2017年赛伦生物经营活动产生的现金流2883.11万元。赛伦生物每年分红的金额均比该年经营活动产生的现金流还要多。按其公司股权来看,赵爱仙、范志和和范铁炯一家三口获得分红1.72亿元。


市场人士认为,一直以来,股权集中、“一股独大”被视为完善上市公司治理结构的绊脚石。特别是在民营企业中,如果公司实际控制人为某一自然人或者家族,公司治理结构弱点将更加突出。家族式企业在人力资源优化配置、建立合理的人才结构等方面存在弊端。家族成员之间容易通过控制董事会来影响公司的重大决策,有可能损害其他小股东的权益。在聘用人员方面,容易“任人唯亲”,在职工升职考量上,容易受道德影响优先给“有背景”的人升职加薪,可能导致其他人才的流失,对公司的发展造成不利影响。


何来核心竞争力


据披露,赛伦生物诸多项目的研发技术人员团队仅有以陈则为研发带头人的30人,其中核心技术人员仅有4名。


公司也在风险提示中表示:“如果公司研发技术人员团队特别是核心技术人员发生较大变动,且无法在一定时间内予以人员补充,则可能导致公司面临因技术人员流失产生的研发进度滞后甚至在研项目失败风险。”


截至招股书签署日,赛伦生物拥有药品注册批件7项,国内授权发明专利8项,正在申请发明专利11项。招股书披露,2017年、2018年和2019年赛伦生物研发费用分别为0.07亿元、0.13亿元和0.19亿元,近三年研发费用逐渐增长,占当期营业收入的比例分别为6.18%、8.86%和10.22%。虽然研发投入占比有所提升,但不到2000万元的研发投入额,在同行业中是很低的。


中国产业经济信息网注意到,可比的天坛生物2019年研发投入为1.19亿元,同年华兰生物和上海莱士的研发投入也分别为1.44亿元、1.02亿元,卫光生物的研发投入则达到4000万元。行业可比公司的研发投入平均值为0.84亿元,赛伦生物的研发投入金额仅为平均值的22.7%。


董事长实控9家公司


范志和是公司董事长,天眼查数据显示,范志和有8条任职信息,其中担任法定代表人125家公司,担任高管72家,担任股东3家,取得实际控制权的公司有9家。尤为注意的是,他周边风险有5条,历史风险有2条,另有预警提醒达19条。



其中,他担任法定代表人的上海艺缘工贸有限公司有清算信息,担任法定代表人的上海置源投资有限公司的部分股权处于出质状态,担任高管的苏州置旺房地产开发有限公司曾因服务合同纠纷而被起诉;另外,他担任法定代表人的上海赛伦生物技术股份有限公司发生了法定代表人变更,担任法定代表人的上海赛伦生物技术股份有限公司发生了投资人变更,担任高管的上海置磊艺术品有限公司发生了投资人变更。


董事长身缠数十条风险,再加上公司诉讼缠身,又实控9家公司,如此一来,怎能保护普通投资者利益?会否有利益输送行为发生?


中国产业经济信息网将继续跟踪报道赛伦生物IPO进展。


(责任编辑  张丽娜)


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-