首页 - 股票 - 美股市场 - 美股动向 - 正文

2季报后行业大盘点:摩根士丹利持续认定360数科(QFIN.US)为首推股票

来源:智通财经网 2021-09-15 10:02:32
关注证券之星官方微博:
摩根士丹利于近日发布总结性研究报告,针对行业所处监管、宏观经济形势、以及各家金融科技公司发展情况给予了综合评价。

(原标题:2季报后行业大盘点:摩根士丹利持续认定360数科(QFIN.US)为首推股票)

在各大中国金融科技公司陆续发布2季度财务报告后,摩根士丹利于近日发布总结性研究报告,针对行业所处监管、宏观经济形势、以及各家金融科技公司发展情况给予了综合评价。报告指出,在一众覆盖的金融科技公司当中,360数科(QFIN.US)仍然为其首推公司。自去年年初摩根士丹利覆盖360数科以来,公司已持续一年多保持在其首推股票的位置。

摩根士丹利指出,宏观经济的发展为360数科所处的赛道提供了优渥的发展土壤。报告指出,在过去三年中,家庭信贷占可支配金融资产的比例稳定,这一背景也支持了较为平稳的信贷周期,因为家庭金融资产在存款的带动下继续扩大,而存款又与收入增长密切相关。此外,由于监管机构在最近几个月收紧了对房地产相关信贷的控制,包括抵押贷款、经营性贷款和大额消费贷款(如房屋装修贷款),因此最近住房贷款的增加有所放缓。摩根士丹利认为整体住房贷款的增长保持在一个更健康和可持续的水平上,将有利于小额消费贷款市场的发展,这对在小额贷款领域深耕的360数科来说,是一大利好。

公司层面上,摩根士丹利表示,360数科的价值和竞争优势仍然是在风险管理、获客和清晰的商业模式方面。其指出,360数科的在线或线下获客、风险筛选、客户服务、贷后管理以及产品升级方面比大多数地方金融公司更有效率,因此360数科有很大的价值增长空间。

具体而言,摩根士丹利指出在风控领域,360数科拥有顶级的风险管理能力和成熟风险往绩,尤其是疫情期间其信贷成本的管理,以及关键信贷指标的快速恢复。截至21年2季度,关键信贷指标稳定在创纪录的良好水平,M3+进一步降至1.19%,而入逾率和M1回收率分别保持在5%和91%左右。

摩根士丹利认为,更强的风险筛选能力也为360数科带来更广泛和更独特的客户获取渠道。360数科与领先的流量平台密切合作,在嵌入式金融模式下更好地进行流量变现。360数科可以对平台用户进行更准确的分析,筛选出符合借款条件的优质借款人。在21年2季度,360数科的嵌入式金融模式贡献了本季度新客户的40%,其在与22个领先的互联网平台合作的同时,还有8个平台正在筹备对接中。

此外,摩根士丹利指出360数科的借款撮合业务模式相当简单清晰,不涉及证券、保险、支付、联合贷款或过度杠杆化的ABS等其他业务。与金城银行的紧密合作,也有助于降低资金成本,为轻资产贷款和中小企业贷款的快速增长铺平道路。摩根士丹利认为360数科有望在2021年实现三分之二的轻资产模式贷款量,并可能在2022年底达到70-80%。随着信贷成本在360数科的业务中的重要性降低,其业务组合和收入来源会更加清晰。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-