首页 - 股票 - 科创板 - 深度研究 - 正文

东吴证券:首予英科再生(688087.SH)“买入”评级 循环利用成产业趋势 再生塑料空间广阔

来源:智通财经网 2021-07-22 16:08:15
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,东吴证券发布研究报告称,双碳目标下再生塑料空间广阔,英科再生(688087.SH...

(原标题:东吴证券:首予英科再生(688087.SH)“买入”评级 循环利用成产业趋势 再生塑料空间广阔)

智通财经APP获悉,东吴证券发布研究报告称,双碳目标下再生塑料空间广阔,英科再生(688087.SH)为再生PS细分领域先行者,横向切入PET等其他品类,随着新建项目投产,我们预计2021-23年归母净利润分别为2.51/3.9/5.9亿元,同比增加15.46%/55.49%/51.32%,EPS分别为1.89/2.93/4.44元,对应63/41/27倍PE,首次覆盖,给予“买入”评级。

东吴证券主要观点如下:

塑料回收利用全产业链运营商,上下游一体化优势明显。公司主营可再生塑料回收、再生与利用,覆盖PS塑料循环利用完整纵向产业链,主营产品包括回收设备、再生PS粒子及再生塑料制品,储备PET/PE/PP等塑料回收再生。与英科医疗同一实控人,董事长持股54%,4大员工持股平台合计持股5.65%。

限塑令&碳中和打开废塑料资源化蓝海市场,再生材料最低含量占比保障需求。1)限塑令下循环利用成产业趋势,全球废塑料回收率约35%,提升空间大。2019年全球塑料总产量3.68亿吨,同增2.51%,中国塑料制品产量占全球20%。当前全球废塑料回收率约35%,多国要求2030年回收率达55%。2019年我国塑料回收量1890万吨,距2020年政策目标2300万吨有22%的缺口。2)禁废令驱动全球供应链改革。2017年前全球废料出口至中国占比45%,禁废令颁布后2018年废塑料进口量下跌99%至5万吨,马来西亚、泰国、越南成为继中国之后三大废塑料进口国。3)再生塑料较原生塑料减碳30%-80%,双碳目标下发展空间广阔。4)再生PET最低含量标准保障刚性需求。美国加州规定2022年起PET瓶中再生塑料含量15%,欧盟明确到2025年PET容器中再生塑料比例不少于25%,2030年不少于30%,各大企业自愿做出承诺。

公司全产业链联动&境内外布局,技术优势降本增效,新增产能投产&利用率提升空间可期。1)回收端:销售网点覆盖全球400余家,境内外塑料回收采购均价差约1000-2600元/吨,成本优势约20%~60%。自研回收设备将塑料体积缩至1/50或1/90,有效降低回收成本提升效率,借助回收设备出售协同建立回收渠道。2)再生端:2019年公司再生PS产量5.61万吨,境内份额约30%,产线140条,境内份额14.54%。再生PS粒子纯净度达99%可替代部分新料应用,价格较新料粒子低20-50%,自产制品成本优势明显。当前产能利用率不足60%提升空间大。3)利用端:主要应用建筑材料,框类产品等。制成品单价为再生粒子3~4倍,利润率较再生粒子翻倍至30%以上,产品附加值提升,再生粒子单位产出及自用比持续提升凸显技术优势。越南筹建年产227万箱再生品产能,深加工产能有望翻2-3倍。

强势切入PET再生赛道,募投再出发。1)5万吨/年PET马来西亚项目产能投产在即,较目前PS粒子9.7万吨/年产能50%弹性;2)储备10万吨/年多品类塑料再生项目;3)回收设备扩产7倍。

风险提示:汇率波动风险,境外子公司所在地政策及原料跨国供应风险,PET项目进展及销售不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-