首页 - 股票 - 科创板 - 深度研究 - 正文

国元证券:首予龙软科技(688078.SH)“买入”评级 目标价56.65元

来源:智通财经网 2021-07-21 12:05:44
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,国元证券发布研究报告称,在煤矿智能化建设浪潮中,龙软科技(688078.SH)有...

(原标题:国元证券:首予龙软科技(688078.SH)“买入”评级 目标价56.65元)

智通财经APP获悉,国元证券发布研究报告称,在煤矿智能化建设浪潮中,龙软科技(688078.SH)有望充分受益。预测2021-23年营业收入为2.8/3.9/5.26亿元,归母净利润为0.73/1.03/1.42亿元,EPS为1.03/1.46/2.01元/股,对应PE为42.42/29.82/21.72倍,给予2021年55倍的目标PE,目标价为56.65元,首次推荐,给予“买入”评级。

国元证券主要观点如下:

国内领先的煤炭工业软件和技术服务提供商

公司主要业务是以自主研发的LongRuanGIS平台为基础,利用云计算、大数据、物联网等技术,为煤炭工业的安全生产、智能开采提供工业应用软件及全业务流程信息化整体解决方案。2017-2020年,公司营业收入CAGR为22.59%,扣非归母净利润CAGR为29.69%。2020年,公司实现营业收入1.98亿元,实现扣非归母净利润0.5亿元。今年3月,公司发布限制性股票激励计划草案,给出较高的业绩考核目标,对未来成长充满信心。

政策红利持续释放,煤矿智能化建设驶入快车道

工业软件的发展为煤矿智能化建设提供了有效支撑。根据智研咨询的数据,2013-2019年,中国工业软件市场规模CAGR为21.56%,高于全球市场5%的复合增速。行业政策方面,2020年3月,国家发展改革委等8部委联合印发了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,提出“到2035年各类煤矿基本实现智能化”的建设目标。各省积极响应国家要求,2021年1月,山西省提出要在年底建成1000个智能化采掘工作面。“碳中和”背景下,各省响应中央政策积极应对碳减排,煤矿智能化建设进程有望提速。

万亿市场前景可观,工业软件龙头有望充分受益

目前,以煤矿智能化为核心,在煤炭产业链各个环节应用数字化技术已成为煤炭行业发展新趋势。根据麦肯锡调研,煤炭企业智能化能够将利润提升7%-12%,投资回报率提升2%-3%。根据该行的测算,煤矿智能化市场空间有望达万亿元,公司能够提供煤矿智能化整体解决方案,能够实施集团级安全生产管控平台,在煤炭智能化领域建设经验丰富。公司近期密集中标包括马脊梁矿等多个大型智慧煤矿建设项目,形成的先发优势有望驱动公司在未来煤矿智能化建设浪潮中获得较高份额,有望充分受益于行业的发展。

风险提示:新冠肺炎疫情反复;公司业务规模较小议价能力较弱;煤矿智能化建设推进不及预期;煤炭行业景气度下行。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-