首页 - 股票 - 科创板 - 深度研究 - 正文

东吴证券:维持明微电子(688699.SH)“买入”评级 LED驱动IC高景气 量价齐升带动业绩高增长

来源:智通财经网 2021-07-20 14:47:06
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,东吴证券发布研究报告称,明微电子(688699.SH)LED驱动IC高景气,公司...

(原标题:东吴证券:维持明微电子(688699.SH)“买入”评级 LED驱动IC高景气 量价齐升带动业绩高增长)

智通财经APP获悉,东吴证券发布研究报告称,明微电子(688699.SH)LED驱动IC高景气,公司产品量价齐升,带动业绩高增长。维持2021-2023年归母净利润预测7.54/9.82/12.42亿元,当前市值对应2021-2023年PE为32/25/20倍,维持“买入”评级。

2021年上半年,公司实现营业收入6.18亿元,同比增长237.69%,归母净利润3.03亿元,同比增长944.79%,高出此前业绩预告上限。归属于上市公司所有者的扣除非经常性损益的净利润2.9亿元,同比增长1204.16%。

东吴证券主要观点如下:

驱动芯片需求高涨,公司产品量价齐升,带动业绩高速增长:2021H1,公司实现营业收入6.18亿元,yoy+237.69%,归母净利润3.03亿元,yoy+944.79%,高出此前业绩预告上限,扣非归母净利润2.9亿元,yoy+1204.16%。报告期内,公司显示和照明驱动芯片的下游产品应用领域不断增加,市场新消费需求不断涌现。同时,公司持续加大研发力度调整产品结构、客户结构及产品价格,实现原有产品销量上升的同时新产品不断批量上市,带动公司业绩高速增长。

LED驱动芯片技术储备丰富,产品竞争力显著:公司LED驱动芯片的多项核心技术处于国际或国内先进水平,2021H1新增申请发明专利12项,新增获批发明专利5项,技术成果业内领先,公司注重芯片工艺与设计相融合,设立工艺器件中心,根据公司具有前瞻性的产品应用及设计需求,在晶圆厂标准工艺上做适当调整,做出定制化的器件或更优的设计规则与光刻层次,进行成本控制。公司产品竞争力强,不断拓展产品应用领域,持续推出更有市场竞争力的新一代产品,2021H1,公司Mini LED驱动芯片已量产,Micro LED驱动芯片升级方案已在验证过程。

多措并举保障产能供应,充分受益下游高景气行情:公司具备较强的供应链管理能力,与华润上华、中芯国际、上海先进、TowerJazz等晶圆厂合作关系稳定,丰富的晶圆供应商支持了公司多元化的工艺制程,保障了产品供货能力和竞争力,同时与晶圆供应商达成产能合作,为公司产品的未来发展布局提供了良好的支撑。同时,公司持续进行工艺调试和高压器件开发技术,保证产品在不同的晶圆厂间快速高效切换,有效地缩短了芯片在不同晶圆代工厂之间的转产周期,灵活调配产能,缓解产能紧张局势。此外,公司自建了封测产线,推进生产流程的精细化管控和高效运转,一方面提高了产品良率、可靠性和稳定性、强化成本控制,另一方面实现新产品快速验证,加快新产品的发布时间、快速响应市场需求。

盈利预测与投资评级:该行预计随着公司LED驱动IC品类和应用的持续拓展,公司营收规模和盈利能力有望稳步提升。

风险提示:市场需求不及预期;新品推出不及预期;客户开拓不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-