首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

调研记录|英杰电气(300820.SZ):目前光伏业务订单充足,产能饱满

来源:智通财经网 2021-07-09 15:52:41
关注证券之星官方微博:
英杰电气在7月7日接受调研时表示,目前公司光伏业务订单充足,产能饱满。

(原标题:调研记录|英杰电气(300820.SZ):目前光伏业务订单充足,产能饱满)

智通财经APP讯,英杰电气(300820.SZ)在7月7日接受调研时表示,目前公司光伏业务订单充足,产能饱满。从现场的生产情况也能看出,订单增长、交期紧张对于公司的人力资源匹配形成了较大的压力,尤其是生产线上,公司目前正在积极努力通过包括人员扩招、加快二期生产扩建、优化生产工艺等多种方式予以解决。单晶配套电源一般2个月内能完成生产,6个月内能确认销售收入,多晶配套电源一般4个月能完成生产,快的企业9个月能确认销售收入,多数企业是12个月左右确认销售收入。

具体问答实录如下:

问:公司对于未来的市场有没有一个明确的收入规划?

答:英杰电气作为一家民营企业,一贯是比较务实的,更注重产品研发方向上的选择,产品方向选择正确了,最终拿出产品了,下游的市场和客户都是有的,至于市场规模有多大,其实都是预估的,并不是精确的,都需要时间去验证,所以公司在这个预测上并没有投入太多的精力,更多是根据市场公开的数据,结合自身的技术能力和特点去找准方向。方向正确了,尽快拿出产品,就能得到客户和市场,企业也就慢慢越做越大了,通过踏踏实实的努力工作,水到渠成的逐步发展更适合英杰电气的风格。当然随着上市的成功,公司也会有效利用资本市场资源,实现公司更好更快的发展。

问:除了给光伏和半导体配套电源外,公司还给哪些行业做配套?

答:公司电源涉及的领域比较宽泛的,除了光伏和半导体外,在钢铁冶金、玻璃玻纤、工业炉窑、工业解冻、医疗设备、气体压缩机、真空炉、光纤、矿山机械、工业杀菌消毒等领域都有所涉及。

问:公司订单交货后,什么时候能确认销售收入?

答:公司确认销售收入分两类,一类是系统类产品,比如功率控制系统,这个是需要交付客户以后,客户安装,总体调试,调试后试生产,没有问题才算验收合格,公司确认销售收入。另一类就是装置类产品,比如就是单纯的功率控制器,用户买过去就能使用,这一类就比较简单,出售交付客户就可以确定销售收入了。

问:公司销售人员有多少,随着公司行业的不断拓展,销售队伍是否也在逐步扩大.

答:目前公司销售人员50余人,还在逐步扩充中,公司对于销售按行业和地区做了划分,形成了多个销售业务小组,在公司已经成熟的行业,公司匹配的销售人员很少,更多是在新行业、新客户的拓展上匹配销售人员,这部分主要就是以老带新,让更多的潜在客户认识英杰电气,经过这些年的努力,销售团队也打开了更多的行业领域,相信公司电源产品在这些新领域的拓展也一定会为公司的可持续性发展形成有效支撑。

问:除了硅料和硅棒领域,电池片领域公司是否也在进入?

答:公司前期重点关注硅料和硅棒制造领域,为之配套电源,进入电池片这个领域相对较晚,但目前在这一领域已经有电源供货替代国外产品,预计2-3年可以实现全面替代。

问:截止到目前,公司在光伏行业方面的订单如何?

答:目前公司订单充足,产能饱满。因公司没有公开披露过订单情况,出于公平对待全体投资者的考虑,所以具体数据暂时不透露。从现场的生产情况也能看得出来,订单增长、交期紧张对于公司的人力资源匹配形成了较大的压力,尤其是生产线上,公司目前正在积极努力通过包括人员扩招、加快二期生产扩建、优化生产工艺等多种方式予以解决。

问:光伏行业的交付周期大概是怎么样的?

答:单晶配套电源一般2个月内能完成生产,6个月内能确认销售收入,多晶配套电源一般4个月能完成生产,快的企业9个月能确认销售收入,多数企业是12个月左右确认销售收入。

问:公司在光伏业市占率很高,现在光伏行业发展的这么好,会不会有新的竞争对手进来?

答:这个行业技术的电源技术经过十几年的发展,目前已经很成熟了,新的竞争对手进来如果没有自己突出的技术优势,应该很难参与竞争,如果进来以后仅仅通过低价竞争,只会搞乱这个行业市场,自己也未必能受益,很可能最终得不偿失,一般也不会做这样的选择。选择谁的产品,取决于下游客户的价值判断,偏重成本考虑,当然希望价格更低,降低采购成本,但必须保证产品的品质,公司产品品质有优势,从我们现在市占率领先的状况上也可以看得出来。当然有新的竞争对手进来公司也不怕,我们对于自己的技术实力是有信心的。

问:目前光伏市场火爆,作为电源供应商,会不会有新的竞争对手出现?

答:目前这个行业的电源技术已经很成熟,很难再有突破颠覆性的技术,如果没有突破,新的竞争对手进来也很难立足。另外客户的认可程度非常重要,公司经过在这个行业十多年的发展,已经得到了市场和客户的充分认可,新的竞争对手要进入这个行业,电源试用是很关键的环节,客户一般不会冒着试用失败,造成上百万损失的风险给竞争对手试用机会。没有试用机会,很多运行参数就无法获得,这也是进入这个行业的难点。

[免责申明]股市有风险,入市需谨慎。本资讯来源于企业发布的投资者活动记录表,文字略有整理,不构成投资建议,原始纪录以及更多信息请参考企业相关公告。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示英杰电气盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-