首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

调研记录|金丹科技(300829.SZ):6万吨PBAT项目设备采购正在实施

来源:智通财经网 2021-07-07 16:37:36
关注证券之星官方微博:
金丹科技在7月2日接受调研时表示,当前公司6万吨PBAT项目工艺方案设计已经完成,设备采购正在分类、分步实施,部分专用设备和主要设备已签订采购合同。

(原标题:调研记录|金丹科技(300829.SZ):6万吨PBAT项目设备采购正在实施)

智通财经APP讯,金丹科技(300829.SZ)在7月2日接受调研时表示,当前公司6万吨PBAT项目工艺方案设计已经完成,设备采购正在分类、分步实施,部分专用设备和主要设备已签订采购合同。公司未来会考虑做PLA、PBAT和淀粉等复配改性材料,延长产业链提升产品盈利能力,以树立更高的壁垒。2021年6月下旬开始,丙交酯产品质量指标达到公司预期,截止目前处于稳定生产状态,为未来丙交酯项目扩产和聚乳酸项目的实施打下了坚实的基础。

具体问答实录如下:

问:乳酸行业的壁垒.

答:(1)地处豫东平原距离玉米主产地近,公司可以就近收购当地玉米,也可以自己开展现代化农业种植,保证玉米原材料的供应。(2)乳酸的发酵技术核心还是在于菌种培育,优良菌种对于产品产率,质量,色泽度等都非常关键,公司经过多年的研发筛选出一大批优良的发酵菌种,奠定了优质乳酸的生产基础。(3)乳酸生产约15%成本是燃料动力,主要是蒸汽电力需求,公司通过自建热电厂,降低了乳酸生产成本,提升产品竞争力。(4)金丹在发展过程中产品质量得到了社会各界的广泛认可,截止到2020年获得各项质量认证10多项,形成了独特的质量壁垒。公司未来会考虑做PLA、PBAT和淀粉等复配改性材料,延长产业链提升产品盈利能力,以树立更高的壁垒。

问:金丹科技后期项目规划实施的资金来源.

答:关于公司后期规划项目实施的资金来源包括但不限于采取以下方式:(1)将全部项目根据实际情况分阶段实施,缓解资金压力;(2)公司IPO上市募投资金尚有结余;(3)公司的利润和折旧计提;(4)项目建设的增值税进项税,可以用于抵扣;(5)工程付款都是分期付款形式;(6)国家产业政策和当地政府的政策支持;(7)考虑可转债、定增、贷款等融资形式。

问:玉米需求从传统收购方式到现代化玉米种植的方式转变原因分析.

答:玉米为乳酸生产的主要原材料,由于生物可降解材料在绿色、环保发展的大趋势下快速崛起,带动乳酸市场容量的扩大,加之周口当地也在引入国内外知名食品加工企业入驻,进一步带动玉米需求量的增长;国内玉米在价格方面较国外不占优势,而且传统农业种植模式种植的玉米不能满足工业化量和质的需求,在此背景下对于农产品深加工类的企业而言,紧跟国家农业政策开展现代化农业种植,牢牢抓住玉米供应的本源,成为了制胜的关键。金丹位于豫东平原,三农问题尤为突出,广大农村地区村容村貌和农村收入、交通、卫生有待提升,因缺乏资源、人才、技术支撑导致当地农业和农产品加工发展困难;因此三农问题得到了各级政府和领导的重视,制定了一系列支持农业和农业企业的发展政策,促进农村经济发展和提升农业企业的竞争能力,从而形成第一、二、三产业相互配合、同时发展的趋势。

问:关于PBAT的战略布局.

答:可降解塑料制品一般都要需要一定比例的PLA、PBAT和淀粉等混合改性并进一步加工后才可使用。公司目前有淀粉产品,加上未来要生产的PLA和PBAT,届时公司可以用这三种原材料进一步生产生物降解改性材料和生物降解制品,从而延伸公司产业链条,节省部分运输成本、生产成本,强化公司竞争优势。当前我司6万吨PBAT项目工艺方案设计已经完成,设备采购正在分类、分步实施,部分专用设备和主要设备已签订采购合同。

问:公司基本情况及发展历史.

答:1990-2000年之间国内乳酸企业泛滥,内部竞争激烈、技术缺乏、管理落后、产能低下;同时加上国外对国内乳酸企业的打压和技术封锁,致使当年国内的乳酸企业很多由于成本高、产品色度差而难以销售,纷纷走向消亡。公司通过兴建研发中心、技术平台及联合多方技术单位来加强技术研发,加上内部管理创新,使乳酸生产的人工、原材料、电、蒸汽成本大大降低。公司于2008年实现L-乳酸工业化生产的技术突破,大幅降低了L-乳酸成本,解决了色度、光学纯度等问题,“L-乳酸的产业化关键技术与应用”于2011年获得国家科技进步二等奖。当前金丹主动适应乳酸行业发展趋势,借助可降解材料的历史机遇打造从玉米加工到聚乳酸生物可降解材料的绿色循环的闭环产业链,最终将金丹打造为生物新材料生产基地。

问:农业种植公司运作模式.

答:围绕农业振兴工程,响应国家号召,通过土地流转和托管,成立农业种植公司统一管理,聘请农业种植专家制定科学的种植方案,将劳务进行外包,重点加强生产资料管理和生产过程监督控制,实现农业公司的良性运作,通过科学种植,保证玉米的产品质量,降低玉米成本。目前国家大力扶持农业种植,政府建设了高标准农田基础设施,也减少了公司相关投资,降低了公司的种植成本。

问:关于丙交酯的销售.

答:我司丙交酯产品销售事宜已经和下游客户进行了充分的沟通交流,现有产品质量能够满足客户需求;但产品包装与客户需求的类型不同,目前公司正在进行改进,未来计划用罐车运输。因此暂未批量发货。

问:关于金丹丙交酯的成本.

答:当前公司该项目尚未满产,产品成本方面仍存在可优化之处,核算成本数据不足且不具有代表性,具体数据待进一步稳定运行后再行核算。

问:丙交酯项目情况及未来聚乳酸项目规划.

答:丙交酯生产对工艺要求极为苛刻,温度、湿度、压力等每个参数都要求严格,容错率很低。自2016年丙交酯项目启动以来先后经历多次试车,在试车的过程中发现了大量的问题并逐步解决,经历设备设施的更新、技术的提升、工程化专业团队的加入,最终使生产工艺更加优化、设备运行更加稳定,团队得到了充分的锻炼。最近的情况为从2021年5月下旬投料,经过期间不断的工艺优化,2021年6月下旬开始,产品质量指标达到公司预期,截止目前处于稳定生产状态,为未来丙交酯项目扩产和聚乳酸项目的实施打下了坚实的基础。未来公司会采用先进技术建设聚乳酸项目,具体情况敬请关注后续相关公告。

问:关于不同分子量的聚乳酸的应用.

答:根据当前国内外聚乳酸生产技术,聚乳酸的分子量可以做到从几万到几十万不等;而不同分子量的聚乳酸下游产品的应用也各不相同,而当前用量较大的聚乳酸分子量在10万左右,主要应用于加工成一次性饭盒、吸管及其它各种食品饮料的包装材料等;另外针对于分子量较大的聚乳酸主要应用在纺织纤维,可吸收缝合线、骨骼或软骨组织修复材料和骨折内固定材料等。

[免责申明]股市有风险,入市需谨慎。本资讯来源于企业发布的投资者活动记录表,文字略有整理,不构成投资建议,原始纪录以及更多信息请参考企业相关公告。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金丹科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-