首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

调研记录|拓邦股份(002139.SZ):宁波及越南二期预期年底投入使用

来源:智通财经网 2021-07-02 18:34:32
关注证券之星官方微博:
拓邦股份在6月24日接受调研时表示,目前宁波及越南二期主体建设已完工,预期年底投入使用,将逐步释放产能。

(原标题:调研记录|拓邦股份(002139.SZ):宁波及越南二期预期年底投入使用)

智通财经APP讯,拓邦股份(002139.SZ)在6月24日接受调研时表示,目前国内产能布局主要在长三角、珠三角、北部青岛,海外有印度和越南。目前宁波及越南二期主体建设已完工,预期年底投入使用,将逐步释放产能。根据计划,未来新增建设基地有青岛和惠州二期。公司三类头部客户(综合性大客户、战略客户、科创客户)中,综合性大客户份额还比较低,有较大的提升空间;第一大客户总额虽然高,但客户也在快速增长阶段,品类不断拓展,暂时不会有天花板。预期锂电应用业务增速有望超越公司总体的营收增速,公司锂电主要应用于基站备电、家庭储能、房车、换电这些领域,提供整套解决方案。公司在电动工具领域形成独有的“三电一网”核心技术,非常契合工具行业需求,未来空间还很大。

具体问答实录如下:

问:工控的业务怎么和别的板块配合,怎么应用在各个领域中?

答:工控业务的协同性不太高。工控是我们看好的一个应用方向,2016年通过收购切入该行业。经过几年的培育,产品已成熟稳定。随着人口红利在消失,自动化替代的趋势有望加速。未来几年,工业控制行业有望迎来黄金十年,工业行业增长可能会比消费电子慢一点,但是一个长期的过程。发展逻辑主要是两个:一个是机器替人工,一个是国产替代进口。国产化在响应速度和成本优化上,具备竞争力。

问:公司对未来5年产能准备如何,未来还有新产能投入吗?

答:目前国内产能布局主要在长三角、珠三角、北部青岛,海外有印度和越南。目前宁波及越南二期主体建设已完工,预期年底投入使用,将逐步释放产能。根据计划,未来新增建设基地有青岛和惠州二期。

问:公司芯片国产替代比率?

答:2018年国产替代就开始了,目前替代比率约为30-40%,这项工作一直在推进中。国产替代比例的提升,有望缓解部分芯片供应不足的情况。

问:锂电业务的规划及对锂电增速的预期?锂电业务的规划是配合电控,电机,物联网?还是独立的增长?

答:锂电业务也是公司比较看好的业务方向,锂电作为可移动清洁能源,一方面符合国家战略,另外具备广阔的应用场景。目前技术的成熟度以及成本都达到可规模应用的阶段。公司的产品以电池包提供为主,需要从电芯到PACK的技术积累,大公司重视电芯制造规模,我们更重视客户的应用解决方案提供,具备多类型电芯研发制造,PACK研发制造能力,积累了国内外多个优质客户。锂电业务有能力打造安全可靠的产品,以应对日益增长的锂电池需求。预期锂电应用业务增速有望超越公司总体的营收增速。锂电主要应用于基站备电、家庭储能、房车、换电这些领域,提供整套解决方案。各个领域产品形态会有差异性,如在换电领域,提供控制+平台+电池包+换电柜整套解决方案。我们在锂电应用的核心能力是提供定制化解决方案。

问:公司在汽车电子的情况?

答:看好汽车电子未来发展,有新的大的进展会根据规则公告。

问:智能控制器应用场景比较多,行业需求突然放量,如何把握智能控制器行业需求趋势?T-smart平台发展情况?T-smart和涂鸦智能是不是类似?

答:智能控制器底层技术是相通的,我们要把底层的算法夯实,加强技术平台和产品平台的建设,强化前端市场洞察力,提升中后台的协同性,实现机会快速变现和落地。T-smart平台定位是给控制器赋能。这两年也有一些新客户,未来“物联网+”是趋势,我们通过这个平台进行持续创新并打造完整的技术生态,具备为客户提供定制化整体解决方案的能力,目前量还不是特别大。我们认为未来以场景解决方案的应用型公司将融合感知、传输、平台出现在消费者面前,如解决在家吃饭问题的场景、解决家里的清洁场景、解决家里照明的场景等等,这些公司将站到前台被市场认识。我们和涂鸦不太一样,我们的核心是定制化,定制化在在技术升级、创新后的响应速度有优势。

问:请问今年哪些产品爆发力比较强?扫地机器人是否供货?

答:家电、锂电、工具都增长不错。扫地机器人我们在供货,我们产品是中游产品,只要下游有需求,我们都可以快速匹配。创新类家电今年可能增长比较快,如变频空调、围绕出行的创新产品等。

问:今年有一个空调客户在印度,是否受疫情影响?空调,冰箱中变频控制器的比例是不是越来越大?大致比例为多少?

答:印度客户因为疫情的原因有一定的影响,如交付延期等,但由于收入占比很小,影响有限。变频是趋势,更节能、高效。印度市场变频发展是政策驱动,要求执行更严格的产品标准,变频产品渗透率比例可以参考各类整机的出货量,会更准确。

问:关于客户拓展的天花板的问题?综合看客户有30-50%的上限,公司在工具领域长期看天花板多远?

答:我们是技术驱动的公司,过去中小客户占比较多,近几年,公司加大对市场的投入,不断提升市占率。三类头部客户(综合性大客户、战略客户、科创客户)中,综合性大客户份额还比较低,有较大的提升空间;第一大客户总额虽然高,但客户也在快速增长阶段,品类不断拓展,暂时不会有天花板。我们在电动工具领域形成独有的“三电一网”核心技术,非常契合工具行业需求,未来空间还很大。

[免责申明]股市有风险,入市需谨慎。本资讯来源于企业发布的投资者活动记录表,文字略有整理,不构成投资建议,原始纪录以及更多信息请参考企业相关公告。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示拓邦股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-