首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

3M2021科学现状指数显示:近九成中国民众更倾向于追求STEM职业

关注证券之星官方微博:

(原标题:3M2021科学现状指数显示:近九成中国民众更倾向于追求STEM职业)

中国民众对科学的兴趣度比大多数的国家都高,并且仍在不断增长。

“如今,中国民众比以往任何时候都更仰赖科学来克服疫情挑战,重拾美好生活。”这是近期发布的3M 2021科学现状指数年度调查报告得出的结论。

作为一项第三方独立研究,3M在过去四年中每年进行一次调查,以追踪民众对于科学的态度。据21世纪经济报道记者了解,2021年度的3M科学现状指数调查于2021年2月至3月间开展,研究范围覆盖17个国家,是迄今为止规模最大的一次调查,也是新冠肺炎疫情期间进行的第二次科学现状指数调查。

民众对科学的信任度创下自2018年以来新高

今年的3M科学现状指数调查表明,科学为中国乃至世界各地民众的内心注入了希望。与全球69%的数据相比,绝大部分(91%)的中国民众认为,年轻人在新冠肺炎疫情后对科学和科学相关议题的参与度比以往任何时候都高,预示着我们将迎来一个充满希望的后疫情时代。年轻人对科学与日俱增的热情表明,随着年轻一代的成长,科学在人们心目中的形象将持续提升。有信任的地方,就有希望。在中国,97%的民众认为科学为他们带来了未来的希望,而相应的全球比例为89%;96%的中国民众认为不重视科学将对社会产生负面影响,全球比例是85%。

新冠肺炎疫情暴发一年多以来,中国民众对科学的信任程度显著上升,创下了3M科学现状指数调查开展四年以来的新高。如今,中国有97%的人信任科学,在受访的17个国家中拥有最高的科学信任度。

对科学的高度信任影响着人们的行为,并在很大程度上促使日常生活重回正轨。大多数中国民众在公共场合会佩戴口罩(86%)、勤洗手(81%),并尽可能避免参加大规模集会(75%)。若有人质疑科学,大部分中国民众(中国85%对全球75%)都会捍卫科学,而在中国Z世代的成年人中,这一比例更是高达90%。

“随着大家的关注点转向新冠疫苗,大家正寄希望于借助科学手段遏制疫情的蔓延。人们认为科学正引领未来发展的正确方向,而中国民众尤为确信这一点。如今,越来越多的民众相信科学能够解决我们这个时代的一些最紧迫的议题,例如气候变化、STEM(科学、技术、工程、数学)教育不平等、全球合作等。”3M大中华区研发运营总经理熊海锟表示,“2021年度的3M科学现状指数调查报告表明,中国民众对科学的兴趣度比大多数的国家都高,并且仍在不断增长。人们认为科学对社会的未来大有裨益,也因此愈发重视STEM教育等领域。”

STEM的平等性仍需改善

2021 3M科学现状指数年度调查报告显示,人们对STEM教育怀有浓厚兴趣,几乎所有中国民众都认为这个世界需要更多人投身到STEM相关职业中去(中国96%对全球90%)。由于新冠肺炎疫情的影响,近九成(88%)的中国民众更倾向于追求STEM职业。与此同时,全球只有60%的民众表达了这一想法。

然而,弱势群体的STEM不平等现象在全球仍然普遍。为倡导STEM平等,96%的中国民众认为促进STEM领域的多元和包容非常重要。事实上,无论男女,都一致同意我们需要做更多的工作来解决女性面临的STEM不平等问题。为此,人们相信必须营造公正平等的环境。在中国,81%的民众承认少数弱势群体经常无法获得平等的STEM教育机会(全球73%)。

中国民众认为,解决STEM不平等问题离不开来自企业的助力。3M 2021科学现状指数年度调查报告显示,97%的中国民众(全球89%)认为,企业在推动STEM多元化方面发挥着关键作用。在那些认为企业应当为STEM教育提供支持的民众中,他们希望企业优先考虑的举措包括为孩子和老师创造更多STEM教育资源(45%)、投资于激发孩子们对科学热情的项目(43%)以及帮助确保弱势的学生有平等的机会接受 STEM 教育(40%)。

(作者:曹恩惠 编辑:李清宇)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-