首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

百亿私募进化论资产投研总监卢星屹:对下半年A股偏谨慎,消费类是最优配置,看好医药和新能源赛道

关注证券之星官方微博:

(原标题:百亿私募进化论资产投研总监卢星屹:对下半年A股偏谨慎,消费类是最优配置,看好医药和新能源赛道)

本周,百亿私募进化论资产投研总监卢星屹在接受《红周刊》记者关于下半年投资策略采访时表示, A股目前属于一种相对偏贵的状态,上半年已经对地产股进行减仓,取而代之的是更加关注物业和新经济领域。相比于医疗和新能源汽车,消费品类是更优质的资产。

以下为《红周刊》访谈内容:

《红周刊》:您在上半年对哪些板块或行业进行了增仓或减仓操作,这种操作的依据是怎样的?

卢星屹(百亿私募进化论资产投研总监):在减仓上,我们主要减仓了一些地产股,这主要是基于地产调控的最新相关政策影响。此外,我们认为,地产公司在未来面临的竞争环境可能会越来越严峻、竞争压力可能会越来越大。

在加仓上,我们重点加仓了物业和新经济。物业方面,从长期的行业优势来看,物业是轻资产、现金流非常稳健的行业,另外,从中短期的逻辑来看,我们注意到了物业相关政策的调整,比如物业行业的调价政策。从未来来看,当物业能够动态的进行调价之后,整个住宅物业的商业模型可能会发生一些质的变化,整个估值模型,我们认为会有一个比较大的上调的空间。新经济方面,以互联网券商为例,其与传统的券商相比具有更好的产品体验,边际成本也更低。并且近年来互联网券商的行业渗透率是在逐步提升的,其中的头部公司会有比较的大的提升空间。此外,在新经济领域,我们还增加了招聘公司、外卖平台以及头部房地产经纪平台等配置,在我们看来,招聘、外卖以及房地产经纪等平台公司,它们在产业链的价值重塑、行业壁垒等方面,与竞争对手相比都具有较大的领先优势。另外,从二级市场来看,尤其外卖平台和二手房经纪平台,年初以来,经过的持续的下跌,调整是比较充分的,所以我们认为,它们具备了更高的性价比优势。

《红周刊》:您对A股的下半年有哪些预期?

卢星屹(百亿私募进化论资产投研总监):我们对整个A股大的宏观判断会相对偏谨慎,因为从股债的性价比上来看,现在A股的性价比并不是处于一个非常诱人的状态。目前来看,万得全A的估值大概是20倍左右,10年期的国债收益率是略超3个点,如果以万得全A估值的倒数减去国债收益率,现在大约是1.8 %的风险溢价水平,如果结合A股的历史溢价水平来看,目前还属于一种相对偏贵的状态。

《红周刊》:消费与高增长赛道谁更优?

卢星屹(百亿私募进化论资产投研总监):消费类资产产品端的变化非常小,长期存在提价的预期,自身经营的风险很小、毛利率比较高。另外,消费品的品牌溢价效应非常明显,消费品的竞争很大程度上体现在品牌的竞争,而且一旦具备了品牌效应,品牌的竞争优势会长期存在。如果从长期的抗风险、抗通胀的角度来看,我们认为,消费类是最优的资产。

在消费类资产中,医疗服务也是比较好的投资品种,甚至从长期来看,医疗服务领域的单个产品、单种服务的涨价的幅度可能还会大于某一类消费品。至于高增长赛道资产,其商业模式与消费类资产相比存在非常大的差距,因为它们本质上更偏向于制造业。一般来说,随着科技水平、规模效率的提升,它们的产品单价会逐年下降,并且,在新品研发以及销售黏性等方面存在比较多的不确定性。

此外,以新能源汽车为例,目前整个行业的景气程度是非常高的,但是现在越来越多的竞争者加入到了这个赛道,包括传统车企、消费电子以及互联网公司等。新能源汽车未来不仅仅是一辆车的范畴,可能是一个移动的消费电子平台,它承载着自动驾驶等其他附加功能,目前新能源汽车头部公司的估值已经比较充分地反映了市场对这种价值链延伸的预期。如果未来这种价值链的延伸不能达到市场的预期,也很有可能会形成一个负向的预期差。另外,如果我们把新能源头部汽车当前的市值加总会发现,这与过去两、三年相比已出现了非常大的增长,但从车辆的销售层面来看,新能源汽车的销量增加并不能支持新能源头部企业这种市值的巨大变化。

此外林园投资董事长林园、中泰证券首席经济学家李迅雷、兴业证券全球首席策略分析师张忆东、招商证券首席策略分析师张夏、泰达基金投资总监刘欣、普徕仕中国新视野股票策略基金经理郑闻立、安中集团赵柏龄等数十位海内外机构人士也在《红周刊》记者采访中谈了对于下半年市场和经济的看法。

具体全文已刊发于6月19日《证券市场红周刊》,全文名为《海内外机构年中望市:核心资产迎新一轮配置良机》。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-