前瞻热点:AIoT发展即将迎来加速期

来源:大众证券报 2021-06-19 06:17:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:前瞻热点:AIoT发展即将迎来加速期)

历经十余年积淀,产业链各个层级,从上游成本,到网络覆盖,智能化普及等方面均蓄势待发,而目前运营商以及产业巨头带头推动AIoT(人工智能物联网)推进。整个产业链发展加速在即。

与互联网由需求带动供给不同,物联网是从供给出发带动需求。AIoT发展加速主要有五大动因:网络逐步完善,基站规模建设后物联网体验提升;运营商等产业巨头公司牵头推动物联网项目落地,简化认证流程,让设备商专注产品;上游成本急剧收缩,商用化提速,近几年上游芯片、模组价格下降幅度明显,对于整个物联网产业推进效果明显;智能化网联化趋势蔓延,使用体验提升,需求迸发;平台商打破品牌隔离,使得智能家居等场景不再割裂。 

今年以来,整个物联网领域在需求出现了多点开花的井喷式爆发,包括家电、汽车电子、PC以及其他终端领域均不同程度出现供不应求的现象,越来越多的场景引入物联网,相应的芯片供应商、模组厂商、智能控制器厂商、物联网终端供应商等均充分享受本轮高景气,而今年普遍缺芯导致部分企业加大囤货力度,为物联网产业链的高景气添柴加火。2020年疫情导致产业链加速向国内迁移,国内产业链持续进化,充分享受本轮行业高景气。

物联网的连接会在未来迎来加速膨胀的阶段,对全行业的发展带动都会很明显。由于物联网渗透率低,发展的持续性良好。而在IoT新业态壮大的过程中,拥有强生态、高壁垒的产业和公司会逐步拿到行业的定价权,成为未来IoT时代的新巨头。

投资建议>>> 

重点关注物联网核心赛道标的广和通、拓邦股份、移远通信、美格智能。 国盛证券

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-