首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

A股收评:创业板再度反弹1.6%,新能源车概念股爆发

来源:格隆汇 2021-06-18 16:00:09
关注证券之星官方微博:

(原标题:A股收评:创业板再度反弹1.6%,新能源车概念股爆发)

券商、光伏、新能源车等板块午后联袂走强带动指数,沪截至收盘,沪指跌0.01%,报收3525.1点;深成指涨0.77%,报收14583.67点;创业板指涨1.59%,报收3239.23点。两市个股多数上涨,两市个股涨多跌少,沪深两市全天成交额突破1万亿元,北向资金全天净卖出10.4亿元,个股涨多跌少,超2600只个股上涨,赚钱效应较好。

整体来看,主力资金主要流向新能源车概念,长城汽车、上汽集团涨约7%;锂电池概念股现涨停潮,华友钴业等十余股涨停;有机硅概念全天强势,天赐材料等多股涨停;券商股普涨,财达证券涨停;无人驾驶、第三代半导体、光伏等概念强势。白酒概念多数下跌,茅台跌超3%;煤炭、石油、保险、银行等板块跌幅靠前。

具体来看

半导体板块延续强势,上海贝岭、安泰科技、士兰微、东尼电子、露笑科技、海特高新等涨停,台基股份张超15%,聚灿光电、北方华创、三安光电、闻泰科技纷纷跟涨。

因芯片短缺问题持续加剧,国内外主要半导体制造企业纷纷上调其资本开支计划,大力扩张产能,半导体设备行业景气周期进一步延续。据悉,英特尔首席执行官帕特·基辛格当地时间周三透露,公司将在年底前宣布在美国或欧洲建另一座“巨型晶圆厂”的计划。他预计半导体行业将迎来10个增长的“好年景”。此外,近日传出台积电有意在日本建设晶圆厂和封测厂。

有机硅板块爆发,润禾材料、金银河、宏达新材涨停,硅宝科技、东岳硅材涨超11%,新亚强、合盛硅业、新安股份等跟涨。

有机硅市场再现火爆场面,端午假期后,国内有机硅企业个别报盘大幅上移,下游采购心态恢复正常。目前国内有机硅下游需求市场持续增长,美国迈图11万吨聚硅氧烷装置预计今年年底关停,国内有机硅企业市场布局占据主导地位。

光伏板块再次走强,三峡能源、福莱特涨停,晶澳科技涨近6%,隆基股份涨3.81%,阳光电源、福斯特涨超4%。

据资深行业人士称,今年以来光伏产业受上游原材料价格上涨影响较大,但近两日原材料价格已经开始回落,电池片出厂价格下调,因此利好光伏产业链相关公司。

锂电池板块掀涨停潮,蓝海华腾涨停,中科电气、容百科技涨超10%,天赐材料、诺德股份、华友钴业、露笑科技、星原材质封涨停,璞泰来、嘉元科技、当升科技、杉杉股份、新宙邦等大幅跟涨。

消息面上,星源材质拟100亿元建设年产30亿平方米湿法隔膜和涂覆隔膜项目;天赐材料昨晚披露了一系列扩产项目,其中包括将投资10.5亿进行15万吨六氟磷酸锂和2000吨二氟磷酸锂的产能建设。

盐湖提锂板块跟随上涨,天齐锂业、西藏矿业涨超8%,西藏城投、赣锋锂业、贤丰控股涨超5%,久吾高科、奥特佳、藏格控股等跟随上涨。

汽车板块持续拉升,小康股份、长安汽车涨停,长城汽车、上汽集团、比亚迪、福田汽车、东风汽车等大幅跟涨。中汽协预计未来五年中国新能源汽车销量年均增速40%以上。

券商板块普涨,财达证券涨停,中信建投、中金公司涨超4%,光大证券、国联证券、东方财富等纷纷跟涨。

鸿蒙概念板块跌幅居前,九联科技跌超7%,诚迈科技、超图软件、科蓝软件跌超6%,国画网安、传智教育、北信源等个股纷纷下挫。

昨日,鸿蒙龙头润和软件发布公告称,公司股票连续8个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到101.3%。润和软件也表示,因近期公司股价严重异常波动,公司股票自6月18日开市起停牌,自披露核查公告后复牌。自华为“HarmonyOS 2系统”推出后,相关的鸿蒙概念股就成为A股最强概念股。数据显示,5月24日至6月17日,鸿蒙概念板块涨幅为 36.32%。

白酒概念多数下跌,贵州茅台跌3.06%,舍得酒业跌超6%,洋河股份、五粮液、山西汾酒、今世缘等股纷纷下跌。

煤炭板块跌幅居前,恒源煤电跌超6%,美锦能源、中煤能源、陕西黑猫跌超3%,靖远煤电、山西焦煤、晋控煤业等跟跌。

石油板块全天萎靡,中海油服、洲际油气跌超5%,中国石化、海油发展、中曼石油、海油工程多股下挫。

银行板块跌幅靠前,兴业银行跌3.08%,平安银行、南京银行、宁波银行、招商银行多股走弱。

北向资金方面,北向资金今日净流入-10.4亿元,其中沪股通净流入-18.18亿元,深股通净流入7.78亿元。

西南证券指出,在疫情常态化、流动性逐步收紧、政策逐渐正常化、经济总体向下的大背景下,A股行情将以结构性行情为主。聚焦业绩可持续板块,聚焦“中国优势”。关注新能源车、碳中和、军工、科技等业绩具有长期高增长的板块,关注物联网、机械、大炼化、LED等业绩具备阶段性亮点的板块。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-