​创业板指重挫4% 金融股护盘明显 短期观察沪指3500点的支撑作用

来源:大众证券报 作者:陈慧 2021-06-16 20:37:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:​创业板指重挫4% 金融股护盘明显 短期观察沪指3500点的支撑作用)

周三,A股震荡下跌,创业板指跌逾4%,向3100点靠拢,上证指数回踩3500点。前期大热的新能源板块成为下跌重灾区,多只明星股跌停,严重挫伤士气。业内分析认为,两市股指目前跌破多条均线支撑,沪指或将寻求下方3500点左右缺口支撑。

新能源板块是下跌重灾区

16日,沪深两市低开低走,沪指仅在早盘短暂红盘,收盘下跌1.07%,报3518.33点,已连跌3日。深市跌幅更深,深证成指下跌2.57%,创业板指下挫4.18%,报3125.7点。两市成交9322亿元,较上日明显缩量。北向资金谨慎观望,全天小幅净卖出4.05亿元,为连续3日净卖出。

两市赚钱效应较差,仅1236股实现上涨,2900股下跌。前期大热的新能源板块成为下跌重灾区,华友钴业、天赐材料等近15只明星股跌停严重挫伤士气,比亚迪大跌9%。此外,有色板块延续颓势,赣锋锂业跌逾9%,云铝股份、中矿资源等跌逾7%。医疗保健、电子、化学品、建筑产品等行业也跌幅居前。

涨幅靠前板块为金融、地产和家电,其中金融板块不排除护盘行为。银行股全天领涨申万行业,券商股则在午后冲高尝试带动人气,其中湘财股份涨停,南京证券摸板。而芯片板块则受连续的涨价和缺芯消息刺激间歇性上攻,三代半导体聚灿光电录得涨停,但尾盘紫光国微、北京君正等本轮上涨核心股出现放量下跌。

不必过度担忧美联储会议结果

对于16日A股出现大跌,很多人把它归因为市场担忧美联储下一步缩减债务的步伐的可能,而这个结果于今日凌晨公布。

“我们倾向认为本次会议结果将维持政策不变。首先,市场的担忧主要来源于通胀数据超预期,但从数据公布后的市场表现来看,美国10年期国债收益率小幅反弹至1.50%以上后,又很快继续下降跌破1.45%,触及3月初以来最低的水平。从近期美债收益率的下行不难看出,市场接受了美联储‘通胀是暂时性的’的观点。另外,非农数据连续两月不及预期,当前美联储关心就业胜过通胀,在上一轮退出QE的过程中,美联储也在时刻强调着就业市场的恢复。所以,我们倾向认为本次会议结果将维持政策不变,投资者不必过度恐慌。”山西证券策略分析师麻文宇16日分析道。

和信投顾也认为:“美国当前不存在加息的可能,所以这个利空无从谈起。如果非要给市场找一个下跌的理由的话,连续横盘没有突破动力,情绪走低,开始反向回调,或者是有预期的板块都已经达到一轮高点,市场又没有新的接力方向,所以才导致本轮情绪拐点出现,带动行情走弱。”

短期谨慎 中期震荡向上

技术面上看,和信投顾认为,指数连跌之后,日线级别破位,大周期支撑线也没能阻挡下跌趋势,下跌势头强烈,操作上暂时等待止跌信号的出现,或者是观察3500点的支撑作用。至于后面如何选择,确实是一个难题,当前要么找新风口,要么等老题材,谨慎一点。

从近期市场成交量下降,指数波动加大及板块分化现象来看,麻文宇认为,存量资金调仓和博弈将继续主导短期市场,基本面因素短期影响趋弱。中期来看,景气度维持高位的消费和科技依旧有较强吸引力,市场将在相关板块带动下继续震荡向上。 记者 陈慧


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-