农产品大跌能化品上涨

来源:大众证券报 2021-06-16 09:24:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:农产品大跌能化品上涨)

昨日国内大宗商品期货市场涨跌分化,以主合约计,棕榈油盘中跌停,随后反弹,收盘仍大跌6.35%,名列跌幅榜首,收报每吨7052元;豆二次之,收盘跌幅也达6%;随后的生猪(-5.76%)、豆油(-5.04%)、菜粕(-4.78%)、豆粕(-4.01%)、菜籽油(-4%)、菜籽(-2.78%)等均为农产品;而在涨幅榜上,动力煤大涨5.28%,沥青涨3.78%,甲醇涨2.57%,燃料油涨2.29%,焦炭涨2.25%,随后的液化气LPG、PTA、低硫燃料油LU、焦煤、原油等均为能源化工品种。

油脂突然大跌

端午节前国内市场休市之后,外盘棕榈油、豆油期货大跌,小长假期间的周一,外盘进一步大跌,受此影响,昨日国内期货市场三大油脂品种全部暴跌,棕榈油盘中一度跌停。此外,大豆、两粕等也皆受外盘拖累而全线大跌。

6月10日(上周四),MPOB(马来西亚棕榈油局)公布月度报告,马来西亚棕榈油5月产量环比增3.2%至157.2万吨,出口环比减少5.5%至126.5万吨,库存环比增1.5%至156.9万吨,连续第三个月环比回升。

6月11日凌晨,USDA发布6月供求报告,美豆2021/2022年度期末库存1.55亿蒲(1蒲式耳大豆=60磅=27.1公斤),而市场预期为1.46亿蒲,5月为1.4亿蒲;美豆产量44.05亿蒲。阿根廷产量4700万吨,5月是4700万吨,预期4661万吨。巴西产量1.37亿吨,预期1.3616亿吨,5月是1.36亿吨。

南华期货万晓泉分析,疫情影响马来西亚棕榈油产量与出口,库存回升但是好于预期的164万吨;国内进口增加,但近期提货减少,库存有所回升。国内大豆到港量增加,压榨量持续走高,目前已处于同期高位水平,国内豆油供应明显增加,但是目前盘面净榨利仍旧亏损,一定程度可能限制后续供给增加情况。菜籽油压榨维持低位,但是下游终端需求不佳,散油、包装油倒挂,产业利润不佳。因此,对于油脂来说,全球油脂供需偏紧的格局仍未改变,而供应增加的预期也在,库存逐步重建,但是产区天气疫情发展等因素形成干扰,所以预计油脂短期可能偏弱运行,关注供给与库存回升情况。

不过,华龙期货姚战旗要相对悲观一些,认为油脂顶部形态可能已经显现,据预测,欧盟的油菜产量增加了60万至1720万吨,因为凉爽的春季天气加上5月份及时的降雨提高了产量前景,特别是法国、德国和波兰,而由于收获面积和产量增加,澳大利亚油菜产量也增加了20万吨,达到370万吨,巴西2020/2021年大豆产量增加100万吨,达到1.37亿吨;国内油脂持续反弹之后,价格再次在前期高点附近受阻回落,形成头部的概率大幅增加,国内油脂突破前期高点的可能性也较小,油脂牛市有结束的可能。国信期货昨晚分析,国内油脂累库已经连续多周,内盘油脂自4月底以来走势就弱于外盘,因此此次外盘的回落,市场表现相对理性,节后补跌后,市场低位震荡,当前油脂市场更多的是在等待美豆油市场上政府的态度,如果没有其他新的题材刺激,在国际原油走强的支撑下,国内外油脂跌幅或减缓。

动力煤回涨

前期因宏观因素连续暴跌的动力煤已逐渐回涨,昨天9月期价最高上摸至每吨868.8元,收盘报每吨861.4元,收涨5.28%,名列昨日涨幅榜首。

而在现货市场上,昨日秦皇岛港动力煤折合交割品的现货价格为每吨940元,仍比9月期价高出78.6元,幅度为9.12%。

另据郑州煤电(600121)6月15日晚间公告,针对近期河南省内发生的煤矿生产安全事故,近日郑州市所有正常生产建设兼并重组、地方主体煤矿,一律实施停产整顿,公司所属6对生产矿井均在郑州市辖区,也在停产整顿之列,已按要求停产,目前正在积极开展全面排查、组织拟定复工复产方案和安全技术措施等,待通过安全验收后可恢复生产。该6对矿井年核定产能825万吨,2020年度实现营业收入23.75亿元,占该公司年度营业总收入的85%,此次停产对该公司生产及业绩的影响暂无法准确测算。

国投安信期货高明宇昨晚点评,动力煤主产区产、运、销暂无有效释放,且近日因红庆河发生矿震,附近存在冲击地压问题的3个煤矿均已停产,随着“七一”临近,有消息称,榆阳区主要煤矿将停产一周左右,具体落实情况有待观察;但坑口价格已至历史绝对高位,警惕市场转向。 宗和

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-