两市成交额再破万亿元 科创50指数逆市飘红 板块轮动中紧扣成长主线

来源:大众证券报 作者:黄都 2021-06-15 20:26:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:两市成交额再破万亿元 科创50指数逆市飘红 板块轮动中紧扣成长主线)

周二,三大股指开盘涨跌互现,上证综指和深证成指盘中一度跌逾1%,而科创50指数早盘逆市上涨,盘中一度涨逾2%。午后,两市维持弱势震荡。权重股15日普遍表现不佳,金融股持续疲软,中国平安跌超3%,股价创近一年新低;资源股则受外围期货影响下挫。业内人士认为,把握短期市场轮动节奏。

科创50指数上涨0.83%

周二是节后首个交易日,沪深两市早盘放量下挫,午后缩量震荡,有色、金融板块集体下杀拖累沪指,疫苗、新能源走低则带坏创业板指。沪指在5月25日的大阳线后连续震荡13个交易日并跌破小箱体区间。目前主板人气匮乏,主板资金被开板的次新巨无霸三峡能源分流,而短线活跃资金则涌向了科创板和创业板小票。截至收盘,上证综指下跌0.92%,收报3556.56点;科创50指数上涨0.83%,收报1448.2点;深证成指下跌0.86%,收报14673.34点;创业板指下跌1.1%,收报3262.19点。北向资金合计净流出51.54亿元,两市成交继续超万亿元。

科创50指数15日盘中涨幅一度超过2%,午后有所回落。科创50指数15日上涨0.83%,指数振幅达2.26%。2021年一季度,科创50指数明显跑赢创业板指、上证综指与沪深300指数。首批“双创龙头ETF”日前已经正式获得证监会发行批文,包括华宝、华夏、南方等十余家首批双创50ETF获批,即将拥有在场内一键布局创业板、科创板龙头公司的工具。

浙商证券策略分析师王杨表示,“在未来1-2个月的震荡窗口,应调仓换股,向科创板倾斜,把握科创板底部黄金布局期。其一,科创板迎来牛市初期,类似于2018年10月到2019年1月的芯片,是战略布局窗口;其二,目前市场状态类似于2018年四季度,也即步入战略性底部区域。”

资源股表现弱势

周二权重股普遍表现不佳,金融股持续疲软,中国平安跌超3%,股价创近一年新低;资源股则受外围期货影响下挫,锡业股份跌停;黄金、有色铜、铝纷纷走低。上周获外资大幅买入的光伏板块缩量调整,权重股隆基股份跌超3%。汽车股则逆势走好,上汽集团放出巨量,当日大涨6%。

题材方面,科技股表现不俗,华为近期连续的重大事件深刻影响市场,本周即将召开的5G、AR峰会带动概念股大涨,同时物联网板块也提振上攻,佳创视讯两连大板;LED板块则受周末消息刺激短线拉升,艾比森、洲明科技涨超11%。半导体板块继续独立走势,瑞芯微、北方华创两大龙头创出新高。

华为鸿蒙概念则大幅回撤,且因多是创业板个股,全天振幅极大;龙头润和软件再度天量成交超100亿元,尾盘由涨11%跳水收跌近4%。九联科技、美格智能、国华网安集体跌停,万兴科技、诚迈科技跌超12%。

以有色、钢铁为龙头的资源类股15日跌幅靠前,天齐锂业、锡业股份等一度跌停,银泰黄金、盛德鑫泰等跌逾6%。非银金融及银行股同样表现不佳,厦门银行、湘财股份等跌逾5%,南华期货、财通证券、江苏银行、招商银行等跌逾2%。

短调后或重拾升势

从近期A股情况看,基本面和资金面形成短期共振,市场支撑和提振基础较强下,本身形势一片大好,但在端午节前却迎来放量下跌,或许,这也和近期货币政策是否转向的担忧有关。

对此,巨丰投顾认为,最近,有个重要的会议将召开,这便是美联储在6月15日至16日召开货币政策会议。市场对于这一次货币政策会议有些预期,明显降低了对于货币政策的潜在紧缩担忧。“美联储不会紧缩”几乎再次成为市场共识。

国泰君安上海研究部总监边风炜认为,盘面是震荡回落,从盘中来看,跌幅比较大的一个是权重股,部分的金融、地产包括周期股出现调整,另一方面是上周比较强的软件出现了比较明显的调整,软件在周末的时候收到了监管函。从盘中来看,唯一剩下的热点就是部分的科技,华为将要开一个AR的大会,可以短期关注虚拟现实的板块。本周的美联储的会议,可能会调整目前的收缩的时间表,PPI指数超预期上升。所以本周市场可能会有一些震荡。从指数的角度来看,沪指在前高附近可能会有一次回踩,位置如果深可能在3520点-3530点,如果浅可能在3540点左右,接近这个位置,可以看一下这个位置的支撑。临近中报,软件在连续的上冲以后可能进入一个震荡期,所以市场可能需要等待一个新的热点,我们偏向于可能是对中报相对来说有超预期的一些板块,因为在下周中报就会陆陆续续的开始预告和披露,所以7月份的中报行情,大家依然围绕着业绩来看,横琴概念板块和军工可短期关注,紧扣中期的成长制造主线,继续配置新能源、科技自主可控、国防安全和智能制造等板块。整个轮动的态势不会有太大的改变,回调依然是布局良机,市场在短期调整之后将会重拾升势。

记者 黄都

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-