鸿蒙概念高烧不退,上市公司及券商公募争先恐后第一时间支持助阵

来源:经济观察网 作者:周一帆 2021-06-11 20:52:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:鸿蒙概念高烧不退,上市公司及券商公募争先恐后第一时间支持助阵)

经济观察网 记者 周一帆 鸿蒙的余热历时一周后,依然是资本市场的宠儿。

6月11日,A股呈现震荡整理走势,上证指数全天围绕3600点一线反复震荡,创业板指相对强势。截至收盘,沪指跌0.58%,报收3589.75点;深成指跌0.62%%,报收14801.24点;创业板指涨0.4%,报收3298.05点。两市成交额连续两日突破万亿,今日达到1.12万亿元。

盘面上,鸿蒙概念继续强势,龙头股润和软件(300339.SZ)5天4板,周涨幅高达130%,科蓝软件(300663.SZ)19.99%涨停,九联科技(688609.SH)大涨16.89%,传智教育(003032.SZ)、国华网安(000004.SZ)、美格智能(002881.SZ)均连板成功。

在一众科技公司宣布与鸿蒙系统“沾亲带故”的同时,券商、基金公司等多家金融机构亦争先恐后的对外官宣对鸿蒙的全面支持,成为了这一系统新秀的首批伙伴。

“目前博时基金APP已经正式对接了鸿蒙系统。”博时基金相关人员告诉记者。实际上,包括易方达基金、南方基金、招商基金在内的公募,以及广发证券、招商证券、国信证券、第一创业在内的券商均向记者表示,公司已在第一时间完成了对鸿蒙系统的支持。

在华创证券分析师王文龙看来,这次鸿蒙系统直接落地(直接装机升级),比上一轮信创超预期的可能性大很多。目前看手机升级后使用还不错,而且潜在装机上亿,所以想要算空间,相关市场都是一个超级庞大的数字,鸿蒙致力成为世界第三大智能硬件操作系统生态,而目前参与的公司是数的过来的,因此冲击力更强、速度更快,率先拥抱的都有望受益。

上市公司争抱“大腿”

据了解,自 6 月 2 日华为发布鸿蒙 HarmonyOS 2.0系统以来,一周时间里 Harmony OS 的升级用户已经突破 1000 万。作为一款面向全场景的分布式操作系统,HarmonyOS 2可用于物联网各种设备,除手机外,也能适配手表、平板等智能终端设备。为此,有业内人士认为,鸿蒙覆盖设备数量和生态建设有望超过预期,产业链环节和生态伙伴将更为受益。

正因如此,在这一万众期待的系统正式发布后,无数公司开始对外宣称,自家业务已与鸿蒙迅速“接轨”。

齐心集团(002301.SZ)在互动平台表示,为给鸿蒙用户带来全场景、全设备、全连接的数字化智能办公体验,齐心好视通近日已正式适配鸿蒙系统。目前,好视通云会议在鸿蒙系统上能够流畅、安全地运行,已适配手机、电视等全线鸿蒙设备,可实现多终端无缝连接,展现了产品开放兼容能力。

金山办公(688111.SH)亦在互动平台表示,WPS支持鸿蒙系统,华为鸿蒙手机将会预装WPS;格力电器董事长董明珠也于近日表示,格力将在未来接入鸿蒙系统。而在此前,美的、九阳等家电企业均已接入鸿蒙操作系统。 值得一提的是,尽管鸿蒙系统备受资本追捧,但也有不少上市公司由于股价异动开始提示风险,并对外强调鸿蒙对公司业绩影响较小。

6月9日晚,博睿数据(688229.SH)于公告中表示,在华为推出全新鸿蒙系统时,公司进行了内部测试,测试结果显示公司SDK产品技术适配华为鸿蒙系统。但截至目前,公司SDK产品未取得与鸿蒙操作系统相关的订单,也未在鸿蒙操作系统上确认相关收入。目前,公司与华为的合作主要涉及华为云方面,华为云与鸿蒙操作系统属于不同业务条线。

同日,新晨科技(300542.SZ)亦公告指出,公司在某客户手机客户端项目中,参与了鸿蒙系统的适配工作,但目前相关业务收入在公司营业收入中占比很小,请投资者注意相应风险。公开数据显示,公司股价在鸿蒙系统正式发布后的7个交易日内涨幅高达43.8%,创下了年内新高。

而近日股价同样如火如荼的润和软件也于6月8日晚对外称,公司在智能物联业务领域的业务正常推进,但从2021年鸿蒙相关业务在手订单来看,鸿蒙业务量占公司业务总量比重较小,尚未对公司经营业绩产生重大影响。

金融机构第一时间助阵

华为消费者BG软件部总裁王成录此前曾表示,鸿蒙设备数量一周内突破千万,2021年目标较之前基准提升至3.6亿,2023 年希望达到12.3亿。同时,希望今年能有120万开发者加入鸿蒙生态;2023年的目标是1000万开发者和1000万个鸿蒙服务。

据记者了解,因业务与科技密切关联,一众金融机构同样在第一时间加入了鸿蒙的支持大队。目前中国银行、中信银行(信用卡)、广发银行(信用卡)第一时间已接入鸿蒙(HarmonyOS),招商证券、广发证券等三十多家券商宣布支持全面兼容鸿蒙,多家券商表示,公司较早开始对接鸿蒙操作系统的兼容性测试。

此外,易方达、南方、博时基金等多家基金公司也发布信息称,公司APP全面支持华为鸿蒙系统。

对于王成录所指的鸿蒙生态,中银证券分析师杨思睿表示,参与华为生态圈的企业数量较多,大体可以分为通用生态、服务器等硬件以及华为云平台等几个方面。

杨思睿进一步指出,鸿蒙操作系统目标是万物互联,起步于移动和 IoT 设备。一方面,系统底层应用可集成国产软件厂商已有工作,例如地图/GIS、安全、中间件、短信、邮件等系统可分别对应厂商产品;另一方面,上层应用也已和众多企业达成合作,对鸿蒙进行适配支持,包括办公软件、设计软件等。

而由于桌面端、移动端等应用在各个下游行业落地时需要进行行业化的适配和部分定制化工作,考虑参与方行业积累,预计这部分华为会较为侧重让合作伙伴去开展。同时,原有行业信息化企业也将积极去研发适应鸿蒙的解决方案。

但对于近期关联公司扶摇直上的股价,王文龙也提醒表示,此次参与鸿蒙的公司在启动前,大部分是市场关注度很低的一批公司,是过去2年“赛道龙头”投资思路下被“忽视”的,任何的边际改善落地都可能是大的弹性。本质上,计算机板块经历了9个月的大幅调整,大部分公司都在历史低位,找到一个大主题就自然释放了,所以近期最弱的反而是头部品种。

在他看来,在核心资产主线修整的时间内,鸿蒙的炒作很可能还将继续持续下去。如果是短期的反弹,纯主题,在积极参与鸿蒙投资的时候,要注意后续风险。

“我们判断,鸿蒙主题不会短,可能是以涨休交替形式进行,循环过程中伴随着标的的选择更加理性,更加贴近兑现能力强、市场化强的公司,从而选拔出更具竞争力的公司。我们更建议关注应用端,厂商或借机放大自己的用户群体。短期最强的或是润和软件,应用端目前逻辑最好的可能是万兴科技,估值和业务量最有优势的或是中国软件国际(港股)”王文龙称。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-