首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

创指重上3300A股成交额再度破万亿 市场重回升势节后行情可期

来源:财华社 作者:毛莉 2021-06-11 19:49:12
关注证券之星官方微博:
6月11日,A股三大指数集体高开,随后指数走势分化,沪指盘中低位震荡,深成指一度跌逾1%,创指则逆势上涨,煤炭、纺织制造、碳中和等多板块活跃,鸿蒙概念逆势领涨,浙江板块、数字货币表现活跃,半导体及元件、光刻胶、集成电路等芯片概念股全线回调,白酒、汽车、医美股下挫。

(原标题:创指重上3300A股成交额再度破万亿 市场重回升势节后行情可期)

6月11日,A股三大指数集体高开,随后指数走势分化,沪指盘中低位震荡,深成指一度跌逾1%,创指则逆势上涨,煤炭、纺织制造、碳中和等多板块活跃,鸿蒙概念逆势领涨,浙江板块、数字货币表现活跃,半导体及元件、光刻胶、集成电路等芯片概念股全线回调,白酒、汽车、医美股下挫。午后,指数延续分化走势,沪指持续低位震荡,创业板指一度涨近1%,石油矿业开采、钢铁等板块表现活跃,煤炭、有色板块升温,浙江本地股掀涨停潮,军工、白酒概念、盐湖提锂等板块则全天弱势领跌。总体来看,端午节前最后一个交易日,沪深两市呈现震荡整理走势涨跌互现,上证指数全天围绕3600点一线反复震荡,创业板指相对强势,两市个股跌多涨少,逾2700个股下跌,涨停股超80家,市场情绪仍在缓慢修复中,赚钱效应回落。

截止收盘,沪指跌0.58%报3589.75点,成交额为4954亿元;深成指跌0.62%报14801.24点,成交额为6258亿元;创指涨0.40%报3298.50点,成交额为2535亿元。两市成交额连续两日突破万亿元,北上资金全天净卖出30.32亿元,此前连续3日净买入。本周北向资金累计净买入29.31亿元。

盘面上,鸿蒙概念继续强势,浙江板块崛起掀涨停潮,石油、电力、煤炭、钢铁、碳中和等涨幅居前,新能源车、特钢、风能、无人驾驶等概念活跃。航空、半导体、盐湖提锂、光刻胶、保险、券商、医药、酿酒等跌幅居前。

鸿蒙概念股延续强势 浙江板块崛起

中央支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区,浙江板块强势崛起高开高走,浙江富润(600070.CN)、浙大网新(600797.CN)等多股涨停,中威电子(300270.CN)、数源科技(000909.CN)、杭州解百(600814.CN)跟涨;华为鸿蒙“朋友圈”急速扩容,鸿蒙概念股延续强势,思特奇(300608.CN)、科蓝软件(300663.CN)大涨20%涨停,润和软件(300339.CN)5天4板涨近130%,国华网安(000004.CN)3连板,传智教育(003032.CN)、美格智能(002881.CN)5连板,先进数通(300541.CN)、九联科技(688609.CN)涨超16%,万兴科技(300624.CN)、诚迈科技(300598.CN)、超图软件(300036.CN)等个股均有冲高表现。碳中和板块拉升走高,开尔新材(300234.CN)强势大涨20%,菲达环保(600526.CN)、云天化(600096.CN)涨停,先河环保(300137.CN)涨12%,远达环保(600292.CN)、中材节能(603126.CN)等跟涨。电力板块活跃走强,三峡能源(600905.CN)、宁波能源(600982.CN)、豫能控股(001896.CN)涨停,深圳能源(000027.CN)、华银电力(600744.CN)、闽东电力(000993.CN)等跟涨。

午后,石油板块冲高,洲际油气(600759.CN)涨停,通源石油(300164.CN)张逾9%,潜能恒信(300191.CN)涨超9%,中国石油(601857.CN)涨超5%,中曼石油(603619.CN)等跟涨。汽车板块回暖走强,小康股份(601127.CN)涨停,比亚迪(002594.CN)大涨超7%,长城汽车(601633.CN)、曙光股份(600303.CN)等跟涨。钢铁板块整体走高,海南矿业(601969.CN)涨停,八一钢铁(600581.CN)涨超6%,华菱钢铁(000932.CN)、太钢不锈(000825.CN)等跟涨。医美概念走弱,金发拉比(002762.CN)触及跌停,哈三联(002900.CN)、朗姿股份(002612.CN)、江苏吴中(600200.CN)跌逾7%,华神科技(000790.CN)、澳洋健康(002172.CN)等跟跌超6%。半导体及元件板块下挫走弱,大港股份(002077.CN)、柘中股份(002346.CN)跌停,国科微(300672.CN)跌超8%,芯原股份(688521.CN)、银河微电(688689.CN)、华亚智能(003043.CN)等跟跌超7%。军工板块尾盘持续走弱,彤程新材(603650.CN)、航天机电(600151.CN)跌停,航发控制(000738)、航发动力(600893)跌超7%,洪都航空(600316.CN)等跟跌超6%。

重磅金融数据符合市场普遍预期

消息面上,央行10日公布的5月信贷社融数据显示,5月新增人民币贷款1.50万亿元,社会融资规模增量为1.92万亿元,社融存量同比增速降至11%。5月末,广义货币(M2)同比增长8.3%,增速比上月末高0.2个百分点,比上年同期低2.8个百分点。当月人民币贷款规模稳定结构改善,社融增速延续较快下行势头,5月末广义货币(M2)增速企稳小幅反弹。其中,5月信贷社融数据有诸多细节值得注意,包括居民中长期贷款新增规模今年以来首次同比转负,企业债券融资净减少,非银行业金融机构存款超季节性大幅增加等。整体看,如市场普遍预期,尽管受去年同期高基数影响,5月延续信用扩张继续放缓的步伐,但今年以来,货币信贷对实体经济支持力度依然稳固。有分析表示,今年局部信用收缩在5月可能达到了顶峰。

另外,昨日中央万字长文重磅发布《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,赋予浙江重要示范改革任务,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。意见紧扣推动共同富裕和促进人的全面发展等,围绕构建有利于共同富裕的体制机制和政策体系,提出6方面、20条重大举措。该意见明确发展目标,到2025年,浙江省推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展。到2035年,浙江省高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕。值得一提的是,目前浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。今天浙江本地股应声而起,还需进一步关注后期政策落地,寻找真正有实力的优质公司进行布局。

短期反弹意图强烈 节后市场值得期待

节前最后一个交易日,今日沪深指数再次出现一定程度的分化,沪指、深成指小幅下跌、创业板小涨,但三大指数依然是在近期的震荡平台中运行,相对强势的创业板突破前高,也将带动沪指冲击前高,而且成交量连续两日达到破万亿水平,沪指昨日冲高将指数带到所有均线之上,市场出现了较为积极的信号。技术上看,上证指数重新站上6日均线且站上3600点,有拐头向上的迹象,显示出短期反弹的意图强烈。目前看伴随节前连续两日量能放大,下周指数继续向上冲击3600一线的概率较大,长达10多天的洗盘有望结束。

此外,昨日高层在陆家嘴金融峰会的演讲,深刻分析了当前国际复杂的经济形势,也明确指出我国是稳定全球通胀的千钧锚。在此背景下,人民币资产有望迎来资本的持续加持,A股的活水也将源源不断,因此市场向好趋势的本质没有改变。目前市场成交量、均线以及突破压力三重信号支撑指数未来的反弹行情,因此节后行情值得重点关注,届时可逢低关注优质个股。展望后市,6月中报来临之际,对于业绩以及中报行情的关注应该是市场的核心主线,对于顺周期板块尤其是稀有金属方向可以逢低关注,科技细分领域如芯片、国产软件、操作系统方向。不过,考虑到经济以及流动性的限制,对指数向好的空间和力度后续应适当降低预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-