首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

财信发展:拟现金收购安徽诚和物业100%股权 加码布局物业管理业务寻找新的突破口

来源:挖贝网 2021-06-11 18:40:17
关注证券之星官方微博:

(原标题:财信发展:拟现金收购安徽诚和物业100%股权 加码布局物业管理业务寻找新的突破口)

2020年,对房地产企业来而言是充满挑战的一年,而2021年更是充满了诸多变数。当房地产市场粗放增长的时代过去,在经营好主营的房地产开发业务的时候,众多地产商也纷纷开展了其它业务尝试,而物业,由于得天独厚的优势,成为了诸多地产商的新的突破点。

6月11日午间,财信发展(证券代码:000838.SZ)发布《关于收购安徽诚和物业服务有限公司100%股权暨关联交易的公告》,同时,也披露财信智慧服务集团副总裁曹雷任财信发展高级副总裁的人事变动公告。

收购公告显示,此次财信发展拟与重庆财信物业管理有限公司(以下简称“财信物管”)签署《现金购买协议》,拟采取现金方式收购财信物管持有的安徽诚和物业服务有限公司(以下简称“安徽诚和物业”)100%股权,试图通过加码物业板块寻找新的利润增长点。

积极拓展物业管理业务,提升市场竞争力

近年来,受房地产行业调控政策出台愈发密集、各线城市住房需求分化以及宏观经济仍在复苏等多重因素的影响,房地产公司面临着新的挑战,都在积极寻找新发展的突破口。

与房地产开发行业面临挑战不同的是,物业管理行业却进入政策利好导向期。自2014年开始,物业管理行业进入蓬勃发展阶段,出台政策以引导鼓励性政策为主,包括推进行业市场化发展、鼓励发展增值服务、加快发展智慧物业等。

尤其是2021年3月,“十四五规划”发布,养老、托育、家政等多经类业务、智慧社区、城市治理等行业热点再次被提及,物业管理行业的政策趋势和发展方向日渐清晰。

财信发展公告称,拟通过本次收购着力拓展物业管理战略业务。一方面,财信发展拟围绕自身地产项目全生命周期,为项目提供物业基础服务与增值服务,打造专业化物业管理服务商,赋能上市公司现有地产项目;另一方面,本次交易标的资产具备良好的专业服务能力及单项目拓展能力,本次交易后上市公司物业板块将依托“财信”上市品牌提升知名度,获取优质管理项目,提升多业态物业管理和服务能力,进一步打开物业管理战略业务的未来发展空间。

公告显示,本次其收购的安徽诚和物业为独立第三方物业服务企业,主要为客户提供基础物业服务。其主要项目来源于单拓及第三方项目收购,具备丰富的项目管理经验与独立的市场开发能力,服务业态丰富,包括住宅、写字楼、园区、购物中心、城市综合体、学校、医疗机构项目等,服务地区主要辐射安徽地区。截至2021年3月末,标的公司合同管理面积合计1,568.05万平方米。

财信发展此举有意将以本次收购为契机切入物业行业,拓展物业管理业务,打造专业化物业管理服务商,提升市场竞争力。

优质资产注入改善盈利,夯实长期成长价值

值得注意的是,通过此次收购,财信发展注入具有一定盈利能力的物业服务资产,或有助于改善上市公司的盈利状况。

具体到财务表现,资料显示,2019-2020年度,安徽诚和物业营业收入分别为14,552.00万元以及13,264.96万元,净利润分别为1,394.04万元以及1,675.22万元。同时,根据上市公司与交易对方财信物管签署的业绩补偿协议,2021-2023年度,标的公司逐年拟实现净利润不低于1,700万元、1,900万元以及2,100万元。

更进一步来说,通过本次收购,财信发展具备了优质盈利资产的强力支撑、盈利能力有望获得明显提升和改善,从而有利于进一步夯实公司的长期成长价值。

发展规划层面,财信发展表示,未来将拟通过收购财信智服控股权、第三方项目收购、项目单拓等方式扩大物业业务规模。同时,将聚焦客户需求,打造质价相符、具有品牌特征的财信分级服务标准,并实现区域专业化赋能和项目网格化管理,提升对客户需求的响应速度,提升现场服务品质和效能。

同时,财信发展表示将打造全生命周期的项目管理体系,设计从物业管理首次接触洽谈、承接查验、接管保障、正常运营至项目退出的全生命周期的服务与品质管控体系,实现物业前期介入、交付、磨合、成熟、迭代各个阶段不同侧重点的品质管控措施。

在各行业经过疫情的洗礼后,物业板块的轻资产、现金流稳健、成长空间大以及抗周期性强等优质属性,逐渐获得了资本市场的关注和认可。摩根士丹利发表研究报告称,物管行业因具政策支持,加上城市服务以及新的收购机会,中期基本面向好,预期2020至2023年盈利可达到年均复合增长率45%。

从此次财信发展发布的收购公告中不难看出,其未来对物业管理业务发力的决心。值得一提的是,财信发展高管层今年出现两次重大人事变动,不难猜想公司或许已经对未来发展布局有了新的思考,未来财信发展在新任领导层的带领下如何打出一场漂亮的破局之战值得期待。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-