首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

长城证券研评华达科技:业绩弹性值得期待 有望成为国内电池托盘龙头

来源:发布易 作者:华达科技 2021-06-11 18:30:45
关注证券之星官方微博:
?近日,长城证券发布对国内汽车冲压件龙头上市公司华达科技(603358)研报,维持“增持”评级。

(原标题:长城证券研评华达科技:业绩弹性值得期待 有望成为国内电池托盘龙头)

近日,长城证券发布对国内汽车冲压件龙头上市公司华达科技(603358)研报,其中指出,公司是国内乘用车车身冲压件龙头,客户结构优质(主要为日系和德系车企),随着国内乘用车行业的复苏和国产特斯拉放量,产能利用率提升,业绩弹性值得期待。公司通过收购江苏恒义进军电池托盘业务,积极扩产并向上游铝挤压延伸,有望成为国内电池托盘龙头。维持“增持”评级。

华达科技创立于2002年,经过二十年的发展,形成了品类齐全的汽车冲压件及管类件业务,有六大生产基地就近配套整车厂。公司客户优质,核心客户为上汽集团、一汽大众、本田汽车、丰田汽车、宝马、奔驰、特斯拉等知名车企。2018年公司通过并购进军新能源汽车铝合金电池托盘业务,快速扩产,绑定上汽自主、宁德时代、小鹏等,有望成为该领域龙头。

研报指出,华达科技目前持续加码铝合金电池托盘业务,在收购江苏恒义后,全力协助江苏恒义进行客户开拓,并进行产能扩充。2020年实现电池托盘销量12万套,国内市占率约10%,目前江苏恒义已配套或拿到订单的项目包括上汽、宇通、长城、小鹏、蔚来、理想、江淮、金龙等乘用车和客车头部企业。

2020年,新能源汽车进入新一轮的快速增长周期,为了抢占市场,公司在靖江工厂已有15万套电池托盘的产能情况下,新建溧阳工厂(一期50万套)、广州工厂(20万套)、宁德工厂(20万套)。据华达科技介绍,这些新建产能将从2021年10月逐步投产,至2022年公司将具备105万套电池托盘的产能。

此外,子公司江苏恒义还与新申铝业合资生产铝型材,打造产业链一体化。合资公司一期产能铝型材挤压3万吨产能,电池托盘总成50万套产能(即上文溧阳工厂电池托盘的产能)。合资公司将原先的单独电池托盘制造向产业链前端延伸,打造产业链一体化将有利于提升公司的盈利能力,并保障公司电池托盘原材料的供给。

从行业来看,2018-2020年因为各种负面因素叠加,导致国内乘用车行业持续负增长,长城证券预计,2021年能够有恢复性增长,不过汽车芯片短缺和原材料价格上涨,又使得这一恢复趋势受到压制。但是,随着后期汽车芯片短缺问题解决和原材料价格回落,国内乘用车行业有望再次进入复苏通道,届时华达科技这种冲压件龙头凭借自身的规模优势和优质客户结构,经营业绩也有望触底回升。另外,临港国产特斯拉的快速放量也会带动公司的冲压件业务增长。

研报还指出,我国汽车零部件产业的区域集中度较高,且往往与整车制造产业形成周边配套体系。我国目前已形成六大汽车产业集群。为实现与客户的近距离对接,最大限度地降低产品运输成本,提高公司产品竞争力,公司采取紧贴汽车产业集群的战略。公司相继在靖江、长春、广州、惠州、武汉、海宁、成都、青岛、天津、盐城、长沙等地建立了生产基地,产品直接配套长三角、东北、珠三角、中部、西南汽车产业集群,并可辐射京津汽车产业集群。同时公司靖江总部不断完善管理运行模式,提高信息化水平,将总部资源集中“研发、资本运作、战略定位、信息化”等关键环节,最大限度地发挥总部和各分部的优势资源,形成产业配套和优势互补,发展“总部经济”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华达科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-