首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

中航资本、盈科投资加持,权大师提速布局知识产权行业全链条智能化服务

关注证券之星官方微博:

(原标题:中航资本、盈科投资加持,权大师提速布局知识产权行业全链条智能化服务)

过去,知识产权曾经一度面临应用场景少、社会和商业领域对其意义缺乏共识的局面。但近年来,在中国制造向中国智造的转变过程中,这一情况已经得到改变。中国知识产权行业快速升级发展,法律层面以外的商业价值也逐步被挖掘。

统计数据显示,2014年时,中国知识产权行业的市场规模为3500亿元人民币。2021年,行业市场规模预计将达到8200多亿元人民币,市场规模翻了一倍不止。到2025年,行业市场规模预计将达到1.2万亿人民币。

智能化知识产权平台权大师是知识产权市场的率先入局者,公司从商标的智能搜索系统、智能注册系统、大数据监控系统、统计分析系统等一系列高效便捷的SaaS服务工具切入,为用户提供高效的商标、专利、版权全链条知识产权服务。

据了解,从2015年成立至今,权大师线上注册用户数量超过60万人,每天有约10万专业人士使用权大师的各类工具。同时,权大师为企业提供的商标服务数量共计超过100万件,商标申请通过率高达89%,位居全国前列。

快速发展中的权大师,亦得到投资机构的青睐。公开数据显示,权大师曾获得溪山天使会、极客帮创投、中路资本等的早期投资。6月10日,权大师宣布获得1.1亿元人民币B轮融资,本轮融资由中航资本和盈科投资领投,盐城智望等多家资本跟投。

权大师创始人孟潭在媒体见面会上表示,本轮融资将主要用于知识产权业务智能化技术和产品研发、销售团队打造和品牌推广。

“我们有非常多的底层数据,这些数据是在互联网上实时更新的,我们需要庞大的团队维持数据的更新、清理、处理和分析。”她说。同时,公司在融资之后将进一步扩大销售团队规模,并进行一定的品牌推广。

巨头竞合中发展,谋求全链条服务智能化

在创业之前,孟潭主要从事高端专利代理业务,帮助中国企业在海外申请专利,以及美国企业在中国申请专利。在这个过程中,孟潭逐渐意识到知识产权数字化之后的价值,于是在2015年与晁阳飞共同创办了权大师。据了解,晁阳飞曾是金蝶、搜狗等知识产权及产品负责人,搜狗输入法等产品多项专利发明人。

作为以技术和数据为核心驱动力的知识产权服务平台,权大师通过智能化的商标申请业务切入,借助“AI+大数据”实现对商标从确权到交易、保护、资产化的全链条服务智能化。

具体来说,在商标确权端,权大师提供商标检索、商标取名、商标监控、商标分析报告生成等10余款智能工具;同时通过AI技术,将商标的查询、申请、变更、转让、续展、公证、异议、撤三等业务处理过程智能化,效率为传统代理人作业的100倍以上。

在商标交易端,2020年7月,权大师上线闲置商标交易平台,聚集全网商标交易资源,是闲置商标的去哪儿网站;更重要的是,权大师通过大数据系统可以精准匹配商标交易需求双方,极大提升交易效率;目前这款产品行业覆盖率超过70%,已经成为行业商标交易的标准工具。

在商标资产化端,权大师即将推出第一款线上商标智能估价系统,该系统基于权大师千万级别的闲置商标交易数据,结合权大师多维度的估价算法,可以给出任何一个商标的市场评估价,该系统也将在几个全国排名前几的资产拍卖系统应用。

在权大师逐步发展成为行业龙头的过程中,腾讯、阿里纷纷也纷纷进军知识产权领域,布局相关业务。对此,孟潭表示,腾讯、阿里的入场说明知识产权确实是一个大赛道,体现了它们对知识产权行业发展前景的认可。

作为巨头,腾讯、阿里的优势在于流量和资金资源,它们可以对业务进行导流,也可以用强补贴的方式快速开拓市场。在行业深耕6年的权大师,优势在于足够专业和深度。

“我觉得,未来一定是流量和专业的相互结合。超大型公司想要在每个细分领域做深其实是很难的,需要建立他们的生态圈,我们可以成为他们生态圈当中的一环。同时我们也建立自己的生态圈,用我们的生态圈为每个大平台赋能,这将产生很大的价值。”孟潭说。

比如在知识产权评估方面,权大师与京东、阿里都进行了合作。权大师可以基于知识产权交易市场上的商标数据,从多维度对商标进行估价,最大限度保证估值的公允性。

引入资本带来思维扩充和实际业务价值

在权大师一路成长的过程中,也获得了诸多投资机构的支持。6月10日,权大师宣布完成1.1亿元人民币的B轮融资,本轮融资的领投方为中航资本和盈科投资。

据了解,中航资本也是权大师此轮融资见的第一位投资方,双方见面大概只聊了十五分钟就一拍即合,快速敲定了这笔投资合作。盈科投资是猪八戒网的投资人,在伴随猪八戒网成长的过程中,就意识到知识产权的价值。权大师的商业模式得到盈科投资的认可,由此盈科投资也参与到领投中。

对于本轮投资,盈科投资董事长于光大表示,中国正在步入创新型社会,创新驱动和知识产权保护已成为全社会的共识,这也是盈科投资看好知识产权行业的基本逻辑。而权大师作为知产赛道的头部企业,用技术和数据赋能行业的模式,是最有机会成为行业独角兽的一家。

中航资本董事长姚江涛表示,知识产权是科技企业最有价值的资产,知识产权金融一定会是科技企业价值体现的重要通道,中航资本在很早之前就期待布局知识产权赛道,为此旗下航景资产与国家知识产权局、河南投资集团、郑州市新材料产业园区等单位合作知识产权运营基金。

“权大师的商业模式,以及权大师现在持续累计的数据平台,有机会成为科技企业服务大平台以及知识产权金融产品的重要支撑。”姚江涛说。

“除了投资带来的资金助力,中航资本擅长金融产品的设计,为我们开拓业务线,进行知识产权领域的金融产品设计带来了思维扩充。盈科资本投资了浪潮云、科大讯飞、京东数控等知名公司,能够为我们带来实际业务的资源对接。”孟潭说。

对于公司的未来发展,孟潭表示,未来几年内,权大师将坚持利用大数据和AI技术,逐一将商标、专利、版权确权和保护业务进行深度智能化。同时,权大师将坚持以数据挖掘知识产权的深度价值,链接知识产权的供需双方,盘活知识产权资产。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-