首页 - 股票 - 中概股 - 正文

估值或达1000亿美元?滴滴正式递交IPO招股书 活跃用户4.93亿 日均入账3.9亿

来源:券商中国 作者:谢忠翔 2021-06-11 09:01:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:估值或达1000亿美元?滴滴正式递交IPO招股书 活跃用户4.93亿 日均入账3.9亿)

滴滴终于要上市了。

6月11日,滴滴正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO招股书,拟于纽交所挂牌上市,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

招股书显示,截至2021年3月,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。

值得一提的是,具体收入而言,去年全年滴滴三大业务——中国出行业务、国际业务和其他业务收入分别是1336亿元、23亿元和58亿元人民币,合计已达1417亿元。

根据PitchBook的数据,滴滴在去年8月的一轮融资后估值为620亿美元。据彭博消息,滴滴在非公开市场的估值已达950亿美元。而据市场人士分析,滴滴在上市时的估值可能达到1000亿美元。

招股书显示,程维持有滴滴7%的股权,滴滴联合创始人、总裁柳青持股1.7%,朱景士持股比例低于1%。软银愿景基金(Softbank Vision Fund Entity)持股高达21.5%,Uber持股12.8%,腾讯持股6.8%。

去年三大业务收入超1400亿元

招股书显示,2020年滴滴三大业务——中国出行业务、国际业务和其他业务收入分别是1336亿元、23亿元和58亿元人民币,合计已达1417亿元,日均入账3.9亿元。

其中,中国出行业务和国际化业务的平台收入从2018年的187亿元人民币,增长到2019年的242亿元人民币,并进一步增长到2020年的347亿元人民币,年均复合增长率为36%。2020年和2021年第一季度的平台收入中,93.4%来自于中国,6.6%来自于国际。

从单量和交易额来看,在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球平均日交易量为4100万单,全平台总交易额为3410亿元人民币。2018年1月1日至2021年3月31日的3年时间内,平台司机总收入约6000亿元人民币。

2020年7月1日至2020年12月31日的6个月中,中国出行业务的交易总额为1216亿元人民币,比2020年1月1日至2020年6月30日的六个月增长了80.3%,比2019年7月1日至2019年12月31日的六个月增长12.2%。

在盈利表现上,中国出行业务2019年实现调整的息税前利润38.4亿元人民币,2020年39.6亿元人民币,2021年一季度36.2亿元人民币。此外,2020年中国网约车业务息税摊销前利润率为3.1%。

截至2020年12月31日,滴滴在全球共15914名全职员工,其中研发员工7110名,研发员工占比44.7%。

全球年活跃用户达4.93亿

招股书显示,截至2021年3月,滴滴在包括中国在内的15个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。

商业生态方面,滴滴在招股书中归纳为“四个核心战略版块”,“三大业务”以及“双飞轮”。其中,“四个核心战略版块”分别是共享出行平台、车服网络、电动车以及自动驾驶;而“三大业务”代表了滴滴的收入构成,分别是国内出行业务(中国网约车、出租车、代驾和顺风车等业务)、国际业务(国际出行和外卖等业务)和其他业务(共享单车和电单车、车服、货运、自动驾驶和金融服务等业务);“双飞轮”更聚焦商业模型,指的是共享出行、车服以及电动汽车网络。

在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球年活跃用户为4.93亿,全球年活跃司机1500万。其中,去年一季度末至今年一季度末,滴滴在国内拥有3.77亿年活跃用户和1300万年活跃司机。2021年第一季度,滴滴中国出行拥有1.56亿月活用户,国内出行业务日均交易量达2500万次。

从单量和交易额来看,在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球平均日交易量为4100万单,全平台总交易额为3410亿元人民币。2018年1月1日至2021年3月31日的3年时间内,平台司机总收入约6000亿元人民币。

软银持股21.5%,腾讯持股6.8%

随着招股书的公开,滴滴的董事会名单随之披露。招股书显示,滴滴的董事长为创始人、CEO程维,管理层中,联合创始人、总裁柳青,高级副总裁朱景士均有一席董事席位。

腾讯公司总裁刘炽平,软银集团资本管理部门负责人、来自愿景基金亚洲投资部门的Kentaro Matsui进入了滴滴董事会担任董事。不过,招股书显示,滴滴最大股东软银委派的董事会成员Kentaro Matsui将在滴滴上市时辞任董事,这意味着软银将退出滴滴董事会。

此外,阿里巴巴董事长张勇、博裕资本董事总经理Zhiyi Chen(陈峙屹)、苹果公司企业发展副总裁Adrian Perica也出现在滴滴董事会中。

招股书显示,程维持有滴滴7%的股权,15.4%的投票权。滴滴联合创始人、总裁柳青持股1.7%,投票权6.7%,朱景士持股比例低于1%,具体比例未显示,投票权为2.3%。软银愿景基金(Softbank Vision Fund Entity)持股高达21.5%,投票权21.5%,Uber持股12.8%,投票权12.8%,腾讯持股6.8%,投票权6.8%。

对于此次募资的用途,滴滴在招股书中披露计划将约30%的募资金额用于扩大中国以外国际市场的业务;约30% 的募资金额用于提升包括共享出行、电动汽车和自动驾驶在内的技术能力;约20% 用于推出新产品和拓展现有产品品类以持续提升用户体验;剩余部分可能用于营运资金需求和潜在的战略投资等。

(文章来源:券商中国)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-