首页 - 股票 - 环球股市 - 正文

滴滴提交在美IPO申请 公司2021年第一季度营收为422亿元人民币

关注证券之星官方微博:

(原标题:滴滴提交在美IPO申请 公司2021年第一季度营收为422亿元人民币)

网约车公司滴滴出行申请在美上市,拟在纳斯达克/纽约证券交易所挂牌交易,代码为“DIDI”,承销商包括高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本。公司2021年第一季度营收为422亿元人民币,第一季度净利润为55亿元人民币。

延伸阅读:

干货!哈啰、滴滴、嘀嗒三雄竞争 共享出行第一股花落谁家?

随着共享经济热潮的掀起,企业拥上市,2021年嘀嗒出行和哈啰出行相继递交了上市招股书,滴滴也传言将赴美上市。那么共享出行第一股将花落谁家呢?

共享出行企业蜂拥上市

顺风车乘客在享受与出租车相当的行程时,只需支付不超过出租车平均价格一半的价格。私家车主通过多搭载一个或多个乘客分担费用,节省油费、停车费及通行费。与较昂贵的网约车服务相比,顺风车是一个具有吸引力的替代方式。

同时,随着绿色出行趋势的流行,顺风车业务作为可持续出行方式受到了人们的青睐。2020年中国顺风车服务市场规模达到181亿元,2016-2020年的复合年增长率高达34.9%。

目前,我国顺风车行业竞争激烈,在滴滴顺风车和高德顺风车暂时下线时,哈啰出行、曹操出行等品牌相继进入市场。随着滴滴顺风车恢复业务,我国顺风车市场竞争日益激烈。同时随着共享经济热潮的掀起,嘀嗒出行、哈啰出行和滴滴出行蜂拥上市。

2021年,哈啰出行4月24日正式提交了招股书,计划与纳斯达克上市。2020年10月,嘀嗒出行向香港交易所递交了首份上市申请,但该申请已于上周失效。2021年4月13日,嘀嗒出行也重新向港交所递交了招股书,计划赴港交所上市。同样在4月13日,有媒体报道,滴滴出行已于北京时间4月9日晚间向SEC秘密提交IPO文件,申请在美挂牌,但滴滴并未对此消息做出官方回应。

滴滴出行作为曾经的行业老大,滴滴出行在2012年成立,业务涵盖出租车、快车、顺风车货运等多项业务在内的一站式出行平台,并围绕无人驾驶、汽车后服务等产业链上下游进行布局。

嘀嗒出行成立于2014年,2018年升级为嘀嗒出行,旗下包含顺风车和出租车两大业务。哈啰出行最晚成立,于2016年成立,提供移动出行服务和新兴本地服务。移动出行服务主要包括两轮共享服务(“哈啰单车”和“哈啰助力车”)及顺风车服务(“哈啰顺风车”);新兴本地服务主要包括“哈啰电动车”以及公司与宁德时代和蚂蚁集团合作推出的“小哈换电”等。

嘀嗒业务构成最窄

从业务构成来看,嘀嗒的业务构成最窄,竞争力远不如滴滴和哈啰。

滴滴近年来不断拓宽业务板块,提供出租车召车、网约车、顺风车、公交、共享单车、共享电单车、代驾、汽车服务、配送、货运及物流、金融等多元化服务。

嘀嗒的业务集中在同一领域,营业收入主要来自于出行业务,其中顺风车业务收入占比接近九成。而哈啰出行除了布局两轮出行和顺风车业务外,在2020年上线了本地生活消费入口,提供餐饮、酒店旅游等业务,而后又上线了“哈啰快送”跑腿业务。

轻资产模式助嘀嗒率先盈利

在收入方面,滴滴出行目前为透露其收入规模。就哈啰出行和嘀嗒出行比较而言,哈啰出行收入规模更大。2020年实现收入60.44亿元,而嘀嗒出行仅有7.91亿元。

在利润方面,2012年至2018年间,滴滴累计亏损高达390亿人民币,从未盈利。而就在2020年5月,滴滴总裁柳青对外表示,“我们的核心网约车业务是盈利的,或者说已经获取小幅利润”。嘀嗒出行在2019年实现盈利,实现净利润3.16亿元,2020年净利润3.43亿元。

而哈啰出行目前仍处于亏损状态,2018-2020年三年亏损48亿元左右,虽然亏损额在逐年收窄,但2020年亏损仍有11.34亿元。

从毛利率来看,2020年哈啰出行毛利率为11.8%;而嘀嗒出行的毛利率高达83.5%。

嘀嗒之所以能成为共享出行领域稍有的实现盈利的企业,且取得如此高的毛利率,主要是应为其轻资产的发展模式。信息服务平台定位,以及顺风车和出租车这两大业务,都使其具备了以小资产撬动大增长的天然优势。无论是顺风车还是出租车业务,嘀嗒只是对接车主和司机与乘客完成交易,本身并未组建任何车队。

而滴滴目前已经从“轻资产、重技术”的模式转向了“重资产、重运营”的模式,开始采购车辆,雇佣司机。哈啰出行主要的共享单车业务是典型的“重资产、重运营和客单价低”的业务。

从发展模式来看,嘀嗒轻体量的模式使实现了盈利,以强大的自我造血能力,重启出行模式,可持续发展潜力较大。

哈啰或将成顺风车第一品牌

在顺风车业务板块,滴滴顺风车、哈啰出行和嘀嗒出行,谁将走的更远呢?

早在2015年,滴滴和嘀嗒在顺风车业务就展开了竞争。滴滴凭借先入优势,在实力上超过了嘀嗒。2018年滴滴顺风车由于安全原因暂时退出了顺风车市场,而此时嘀嗒接机占领了顺风车市场,成为了国内最大的顺风车平台。2019年随车哈啰顺风车上线,滴滴顺风车回归,顺风车市场再次进行了洗牌。

2020年,嘀嗒出行是国内交易额最大的顺风车平台,交易额为81亿元;哈啰出行是第二大顺风车平台,交易额为69.7亿元。虽然在交易额方面哈啰出行暂时落后,但近两年增长势头明显。预计,哈啰有可能在2021年超越嘀嗒成为顺风车行业最大规模的平台。

当前顺风车业务市场的安全性和用户体验都有待提升对于滴滴、嘀嗒和哈啰来说,争夺“共享第一股”并不是终点,在同质化的竞争格局下,差异化发展才是可持续之道。(来源:前瞻产业研究院)

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-