首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

A股迎电力行业史上最大IPO,三峡能源上市首日大涨44%

来源:21世纪经济报道 作者:孙煜 2021-06-10 18:14:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:A股迎电力行业史上最大IPO,三峡能源上市首日大涨44%)

2021年一季度,三峡能源实现净利润14.95亿元,同比增长51.41%。

6月10日,中国长江三峡集团有限公司旗下的中国三峡新能源(集团)股份有限公司(以下简称“三峡能源”,股票代码600905.SH)在沪市主板正式挂牌上市。

三峡能源本次募资227.13亿元,成为A股年内“募资王”。并且,三峡能源上市也是A股电力行业史上最大IPO。

三峡能源本次募集资金除50亿元用于补充流动资金,其余部分将主要投向阳西沙扒300MW海上风电场、昌邑市海洋牧场与三峡300MW海上风电融合试验示范项目等7个海上风电场项目。

据东吴证券测算,本次募投海上风电项目IRR在7%-12%左右,单位造价在1.4-2.4 万元/kW。

作为一家主营电力销售的公司,风力发电同样是公司的支柱业务和主要收入来源。

2017年至2020年1-9月,三峡能源风力发电业务分别实现营收40.14亿元、46.47亿元、54.83亿元和49.16亿元,占营收比例为59.57%、63.14%、61.48%和61.24%。

三峡能源的另一重要业务是光伏发电。2020年1-9月,三峡能源光伏发电实现营收30.21亿元,营收占比为37.63%。

受装机规模增长带动,近年来三峡能源的收入规模正持续扩张。2017-2020年,公司并网运营的风电、光伏机组装机容量复合增速为25.60%,带动公司营收在上述时间段内由67.81亿元增长至113.15亿元,复合增速为18.61%。与此同时,公司净利润在2017-2020年间的复合增速也达到13.89%。

2021年一季度,三峡能源实现营收38.12亿元,同比增长43.08%;实现净利润14.95亿元,同比增长51.41%。

从业务规模看来,三峡能源已成为国内“风光”龙头公司。截至2020年9月30日,公司在风电和光伏产业的市场份额均居于行业前列,装机量占比分别为3.08%和2.14%,发电量占比分别为3.27%和2.41%。

据统计,截至2020年12月底,三峡能源业务已覆盖全国30个省、自治区和直辖市,已并网风电、光伏等装机规模超1500万千瓦,资产总额超1400亿元。

值得一提的是,三峡能源本次的新股中签率非常高,网上中签率高达1.28%。据统计,本次网上发行有效申购户数约为1619万户,有效申购股数约为4874亿股,整体申购规模近1.3万亿元;网上网下新股缴款认购金额约226.6亿元。

截至6月10日收盘,三峡能源涨44.15%,报3.82元/股,市值已超千亿。凭借1091亿的总市值,三峡能源也成为A股市值最高的新能源上市公司。

(作者:孙煜 编辑:朱益民)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-