首页 - 股票 - 中概股 - 正文

百度开始独自造车!偷师吉利之后将其踢出局?

来源:OFweek 2021-06-10 14:32:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:百度开始独自造车!偷师吉利之后将其踢出局?)



企查查显示,6月7日,集度科技有限公司成立,法定代表人为夏一平,注册资本20亿人民币,经营范围包括销售新能源汽车、新能源汽车生产测试设备等。企查查股权穿透显示,该公司由百度控股企业达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司全资持股。

一时间,“百度投资20亿独资造车”的新闻登上热搜。但是根据此前报道,集度品牌百度和吉利共同创立,3月份成立的集度汽车有限公司就由吉利下属的上海华普汽车有限公司和百度控股的达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司分别持股45%和55%。

但是如今百度在集度科技有限公司的全资控股,某种程度上预示着该品牌主导权最终将掌握在百度手上。

对此,百度公司回应称,集度是一家由百度和吉利发起投资成立的科技型汽车创业公司,基于企业当前业务发展的需要,双方股东共同决定在北京注册公司,公司未来的股比结构和运营管理方式,会在有具体信息后进一步对外沟通。但吉利方面并未就此作出回应。

在6月1日的集度汽车媒体沟通会上,CEO夏一平就吉利在双方合作上的意义作出说明:如果百度自己去找供应商,很可能会遇到供应商不理你或者故意抬高价格的情况,但吉利可以帮助百度解决很多创业公司遇到挑战;包括供应商的合作意愿以及成本控制问题;所以集度的第一款车会按照吉利的供应链去做,并由吉利生产。第一款车的研发也主要由吉利负责,百度主要参与产品定义,但会有百度的工程师参与吉利的共同研发。

按照夏一平的说法,吉利上已然成为了百度造车的工具人。待百度在供应链和研发流程成功偷师之后,百度很有可能要单飞。吉利如今无疑是在亲力亲为的培育自己的竞争对手。

(文章来源:OFweek)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-