​周期股复苏 沪指缩量上涨 A股横盘整理等待方向性选择

来源:大众证券报 作者:陈慧 2021-06-09 19:49:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:​周期股复苏 沪指缩量上涨 A股横盘整理等待方向性选择)

9日,两市股指震荡企稳,沪指在周期股的上涨下以红盘报收,深成指微涨0.01%,而创业板指微跌0.03%,近期持续下探寻求20日线支撑。量能上,9日两市成交额环比缩减千亿元。业内分析认为,沪指在5月底大阳后已横盘11个交易日,近期需要密切关注量能变化以及外资的动向。

顺周期板块卷土重来

受益于铁矿石、双焦期货大涨,周期股9日复苏。煤炭板块9日涨3.96%,昊华能源、晋控煤业、山煤国际涨停,潞安环能、山西焦煤、兖州煤业等大涨。能源设备、石油天然气指数也涨超3%。其中,中国石油涨3.6%,创阶段新高,中国石化涨超2%。此外,化纤、化肥农药、海运等指数涨超2%。

华为鸿蒙概念近期成为资本市场炙手可热的板块。其中,润和软件股价在近一个月内上涨179%。6月8日,润和软件发布了提示“涉鸿蒙”风险的公告。同时也在回应采访中称,鸿蒙业务量小,在手订单约2000多万元。而在今年5月,润和软件大股东也对其进行了减持。不过,资本市场无惧这些利空,6月9日,润和软件尾盘突然拉升,以20%涨停收盘。

白酒股在周二暴跌后,9日再度大幅低开,吸引部分短线资金炒作。洋河股份涨超4%,山西汾酒、贵州茅台、泸州老窖小涨。舍得酒业从跌停板拉升,一度涨超3%,午后再度杀跌,收跌5.44%,全天成交金额60亿元为历史最高。

9日,两市共2094股上涨,2030股下跌;其中涨停93只,跌停13只。上证指数收盘报3591.4点,涨0.32%;深证成指报14718.4点,涨0.01%;创业板指报3207.63点,跌0.03%。两市成交8810亿元,环比上日缩减千亿元。Wind数据显示,北向资金全天净买入28.14亿元,其中沪股通净买入28.49亿元,深股通净卖出3535万元。

关注景气修复最大的两行业

“9日,两市呈横盘走势,成交量有所收窄,北向资金流入沪市。由于事件驱动,大宗商品价格上涨,部分资金流入商品市场,从而导致A股成交量下降,这一现象或持续数日,直到大宗商品价格平稳。”山西证券策略分析师麻文宇9日分析认为。

麻文宇进一步表示,目前市场仍处于快速上涨后的休整阶段,市场景气度回升较快板块在休整过后将继续表现。中期来看,景气度回升较快的消费和科技板块依旧有较强的吸引力,整体市场将在相关板块带动下继续呈震荡向上走势。

9日公布的PPI超预期上行,叠加近期热门题材股炒作周期接近尾声,部分资金开始寻求中报业绩确定性的化工、煤炭等个股攻击。近期板块轮动和板块内个股轮动进一步加速,持续性表现较弱,市场对前期赚钱效应最强的部分进行反噬。有市场人士提醒,沪指在5月底大阳后已带量横盘11个交易日,即将选择方向,近期需要密切关注量能急剧放大和缩小的可能性,以及外资的动向。

今年以来,大部分行业都遵循了景气决定超额收益的逻辑,少部分行业年初以来的股价与景气出现偏离。天风证券9日研报分析指出,未来能否修复,重点在于这些行业的高景气能否持续。而修复的力度,在于高景气改善的幅度,其中,改善幅度最大的是半导体、军工上游。因此,其看好半导体、军工电子和原材料下半年实现超额收益,关注化学纤维、动物疫苗、面板及组件、光伏、金融IT的估值修复。

记者 陈慧

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-