首页 - 股票 - 新股 - 新股评论 - 正文

上市后狂拉10个涨停,东鹏饮料还能“浪”多久?

来源:格隆汇 2021-06-09 19:11:51
关注证券之星官方微博:

(原标题:上市后狂拉10个涨停,东鹏饮料还能“浪”多久?)

最近刚上市的东鹏饮料受到了市场的较多瞩目。

这只“功能饮料第一股”在5月27日上交所挂牌上市,发行价为46.27元,开盘即涨停封板,截止到目前,已经斩获10个涨停板,股价157.10元,总市值一举突破600亿元,达到628亿

这也意味着,中一签可赚超11万元,而东鹏饮料已成为今年以来打新收益最高的主板新股

东鹏饮料创立于1987年深圳,2003年东鹏饮料老厂曾一度要关门大吉,但好在基于允许国有资本退出一般竞争性行业的政策支持,当时担任销售总经理的林木勤立刻选择从高层接过公司资产,开始聚焦功能性饮料市场,通过模仿“红牛”、价格战、营销等手法进一步打开了品牌知名度,目前已属于赛道上的头部梯队,仅次于红牛。

根据最新的股权结构,实控人为林木勤,控制该公司55.26%的股权君正投资、鲲鹏投资分别持有10.00%,7.16%。

近期新股频出,其中,东鹏饮料连续十个涨停这一黑马之势着实吸睛,市场追高的原因值得探究。


1

市场看中了龙头价值


之所以投资者愿意给东鹏饮料可观的估值,主要在于目前它所处食品饮料板块呈现的确定性,即业绩与增长保持一定的稳定性。

回顾过往,可以发现,食品饮料板块的表现很是强劲,在消费升级下,基于其刚需性,体量、产品周期较大,消费者黏性也较为稳定,尤其是在后疫情时期,抗周期属性较强,成为龙头后的护城河存有,具备一定的长期价值。

身处保健饮料赛道,乘着此前行业的增长东风,东鹏饮料虽还未战胜红牛,但通过营销、产品等打造的品牌力占据了一席之地。

2018年至2020年(以下简称“报告期内”),东鹏饮料营收分别为30.37亿元、42.08亿元、49.59亿元,净利润分别为2.16亿元、5.71亿元、8.12亿元;毛利率分别为45.78%、46.66%、46.48%,业绩增长较为稳定。

此外,预计今年上半年的营收为32.5亿-36.5亿元,同比增幅为31.61%-47.81%;预计净利润在5.7亿-7.2亿元,同比增幅为29.16%-63.15%,受500ml金瓶销量提升所致。

然而,东鹏饮料带着估值光环也掩饰不了一定的经营痛症,当下的估值提前透支了业绩的增长预期,而这一预期存在风险。


2

严重依赖单一产品


事实上,细看基本面,东鹏饮料最大的经营风险点在于其营收结构的单一性

目前,东鹏饮料涵盖能量饮料、非能量饮料、包装饮用水三大类型,其中,东鹏特饮作为能量饮料是公司主导产品营收比例占据大头。其中,能量饮料占比最大,报告期内分别贡献收入28.85亿元、40亿元、46.5亿元,占公司总收入的九成以上;而非能量饮料较为弱势,占比3到5个百分点之间。

虽说能量饮料行业曾在细分饮料板块中发展较快,但如今的增长其实显出疲态,增速明显放缓。若公司不能打出多品类矩阵单靠这一盈利增长点恐怕难以保持良性的盈利水平

更何况,目前东鹏饮料距离追上红牛这一“能量饮料一哥”还有一定的差距,且不少其他消费品牌也纷纷入局,抢占市场蛋糕,其产品竞争力有待进一步提升。

一方面,相对于高昂的营销费用,公司在产品研发上缺少投入

报告期内,东鹏饮料销售费用分别为9.69亿元,9.84亿元和10.40亿元,其中,广告宣传费占据大头,例如2020年东鹏饮料广告宣传费达到2.839亿元。而用于研发的费用仅有0.22亿元、0.28亿元和0.36亿元,占比均不足1%。

再者,目前东鹏饮料的销售收入主要来源于发家的广东地区,在北方市场的开拓力度明显较慢,且其主要采取经销模式,97.38%的营业收入都来源于经销商,其中,西南、北方区域的销售存在明显弱势,并不利于其进一步覆盖全市场渠道,以扩大市场份额。

此外,目前能量饮料有个较大的争议点在于饮用带来的潜在副作用性,由于成分里糖分和咖啡因含量不好把控,容易引发一些健康问题,而一些不可控的质量风险也会成为影响其股价业绩的负面因素

最关键的是,食品饮料板块的高估值不少见,但其中因炒作而起的投机行为就不可忽视了。投资者可以聚焦风口之上的龙头标的但也需要把握一个度

目前来看,这类大消费股的抗周期韧性较足,人们习惯于提前给它们画好饼,透支预期,但这一业绩的增长预期是存在泡沫的,往往业绩兑现动能不够,没有“超预期”,股价的波动就避免不了,毕竟支撑消费股上涨的真正逻辑还是在于业绩面的成长性不能只靠攀升的估值


3

结语


东鹏饮料已成功上市,成为了“功能性饮料第一股”,但想要成为行业一哥,无论是产品创新,还是改善渠道能力,为稳固企业的经营可持续性和抗风险能力,它接下来需要做的只多不少。市场可以对其抱有期待,但也需要理性,毕竟高处不胜寒,一旦估值过高,没有业绩兑现的泡沫也是很容易破灭的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-