A股中药罕见集体爆发 资金突然疯狂吃药!有股票直线爆拉20% 发生了什么?

来源:证券时报 作者:毛军 2021-05-13 12:14:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:A股中药罕见集体爆发 资金突然疯狂吃药!有股票直线爆拉20% 发生了什么?)

今日早盘,受外围市场大跌影响,A股连续第3个交易日低开高走,截至午间收盘,主要股指均收跌。

盘面上,中药、运输设备、军工、ST等板块逆市活跃,煤炭、钢铁、有色等资源类板块大幅下跌。北上资金净流出38亿元。

中药板块逆市走强

昨日下午,正在河南省南阳市考察的习近平总书记先后来到医圣祠和南阳药益宝艾草制品有限公司,了解中医药发展和艾草制品产业发展情况。习近平说,过去,中华民族几千年都是靠中医药治病救人。特别是经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,我们对中医药的作用有了更深的认识。我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。

今日的A股市场,中药板块逆市走强,截至午间收盘,中证中药指数放量飙升4.17%,创8个月来新高,开盘1小时成交就超过前一交易日全天成交。

吉药控股、新光药业20%涨停,圣济堂、西藏药业、未名医药、葫芦娃等逾10股涨停或涨幅超10%。

吉药控股子公司金宝药业主要从事中成药研发、生产和销售,主导产品有治疗妇科疾病类的止痛化癥胶囊和中药治感冒的乐达非牌热毒平颗粒等。早盘吉药控股平开后小幅振荡,9点40分左右,突然放量直线拉升,仅用约10分钟的时间就率先20%涨停。

新光药业主营中成药的研发和销售,在日前的2020年度业绩说明会上,公司副总经理、董秘蒋源洋表示,公司将坚持主导产品和培育产品两手抓,重点培育黄芪生脉颗粒、增液颗粒等全国独家潜力产品的推广,积极培育新的增长点。新光药业早盘也直线20%涨停,股价创年内新高。

银河证券建议,关注聚焦创新和消费两条主线的中药企业转型的投机会。看好创新型中药企业以岭药业和消费品龙头云南白药的发展前景。近期市场风格变化,投资者更加关注低估值因子,中药板块低PEG、高股息率且公司基本面良好的个股或更受资金关注。

资源股集体大跌

隔夜,美国劳工部公布超出预期的通胀数据,引发市场对美联储进一步加息的忧虑,10年期美债收益率逼近1.7%。导致美股三大主要股指集体大跌。

昨日,中国人民银行发布的4月金融数据和社会融资统计数据显示,4月无论是M2增速、社融规模增速还是新增贷款增速全面回落。4月末,M2同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和3个百分点;社融规模同比增速回落至11.7%,社融增量1.85万亿元,不及市场预期,比上年同期少1.25万亿元。

中美两国的数据,均让市场对宏观货币政策预期产生一定的转变,这令前期受益通胀预期的有色、煤炭、钢铁等资源类商品价格承压。早盘,铁矿石期货主力合约暴跌6.43%,动力煤、沪镍、沪银、线材等期货主力合约也纷纷重挫。

在相关商品价格下跌的带动下,今日早间,钢铁、煤炭板块均大跌近4%,领跌A股,有色板块重挫逾3%,黄金板块亦大跌近3%,中国铝业、神火股份、重庆钢铁、江西铜业等纷纷大跌。

部分机构也对有色等相关资源类板块持短多长空的观点。天风证券表示,从金融属性和工业属性两个方面来看,短期内铜价的上涨仍有足够支撑,铜价有概率再创新高。但三季度开始,铜的基本面压力可能随供给增量的释放和经济复苏的放缓开始缓解,粗炼费用可能会开始回升,铜价的拐点可能随之出现。

方正中期认为,从黄金的债券属性和货币属性出发,均需要重点关注美债收益率和美元指数走势,特别是美债收益率的变动影响更为显著。美债收益率和美元指数近期虽然偏弱,但是下方空间有限,当前处于筑底阶段,后续会再度走强,这决定了贵金属特别是黄金的上方空间相对有限。

相关报道:

八大券商主题策略:后疫情时代!从四个方面寻找医药产业链标的

(文章来源:证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-