首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

央行一季度调查报告:企业利润总额同比增长107.3%,流动资产周转速度加快

关注证券之星官方微博:

(原标题:央行一季度调查报告:企业利润总额同比增长107.3%,流动资产周转速度加快)

近日,人民银行调查统计司对5000户工业企业2021年一季度财务状况进行了调查。数据显示,一季度,工业企业产值比上年同期增长23.8%,两年平均增长5.5%,比上年全年增速高4.6个百分点;企业利润总额比上年同期增长107.3%,两年平均增长13.3%,比上年全年增速高13.1个百分点。

调查结果显示,工业企业生产经营大幅改善,企业产值、销售收入、利润增速均呈现持续上升势头。收入的大幅增长加快了企业流动资产的周转速度,企业存货周转天数减少,非国有和中小型企业销售增长、交易活跃、资金周转加快,应收款增速提升的同时账期缩短。

值得关注的是,利润改善大幅减缓企业账面资金压力,明显增强企业偿债能力。企业存货、固定资产和在建工程等生产性资产增速回升,金融和房地产等非生产性资产增速回落。

主营业务收入同比增长27.1%,账面资金压力减缓

数据显示,企业主营业务收入比上年同期增长27.1%,两年平均增长4.6%,比上年全年增速高5.6个百分点。企业主营业务利润增长128.7%,两年平均增长18.5%,比上年全年增速高24.8个百分点。企业主营业务利润率分别比上年全年和上年同期高0.9和1.8个百分点,比2019年同期高1.1个百分点。

企业账面资金压力大幅减缓,偿债能力明显增强。3月末,企业现金短债覆盖率4为122%,比上年末低2.3个百分点,比上年同期高13.5个百分点,比2019年同期高16.3个百分点。48.8%的调查企业现金短债覆盖率超过100%,这一比例比上年末低1.1个百分点,比上年同期高2.2个百分点,比2019年同期高3.3个百分点。

其中,非国有企业受利润改善带动,现金短债覆盖率提高较快。3月末,非国有企业现金短债覆盖率为140.7%,比上年末低4.5个百分点,比上年同期高25个百分点,比2019年同期高23.3个百分点。国有企业现金短债覆盖率为106.3%,比上年末低2.1个百分点,比上年同期高3.6个百分点,比2019年同期高10.4个百分点。

周转速度加快,金融和房地产投资增速回落

数据显示,3月末,企业应收票据及应收账款比上年同期增长12.4%,平均收账期为49.8天。其中,非国有和中小型企业交易活跃的同时资金周转也在加快,体现为应收票据及应收账款增速提升但账期缩短。

剔除季节因素后,非国有企业平均收账期为56.7天,比上年末和上年同期分别缩短3和1.3天;中、小型企业应收票据及应收账款平均收账期分别为70.4和76.2天,比上年末分别缩短5.6和5.7天,比上年同期分别缩短2.6和5.3天。

企业存货周转速度加快。3月末,企业存货同比增长4%,增速比上年末和上年同期分别高1.6和1个百分点。企业存货周转天数6为66.3天,比上年末增加1.5天,比上年同期减少15天。剔除季节因素后,企业存货周转天数为51.2天,比上年末和上年同期分别减少1和2.8天。

另外,企业金融和房地产投资(包括长期股权投资、投资性房地产和金融产品投资)同比增长7.8%,增速比上年末和上年同期分别低4.8和0.8个百分点。其中,企业金融产品投资(包括交易性金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资)增速大幅下降,同比增长0.6%,分别比上年末和上年同期低22.8和8.9个百分点。

(作者:边万莉 编辑:马春园)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-