首页 - 股票 - B股资讯 - 正文

深夜重磅!退市:又一家上市公司“凉了” 曾拥有这个知名品牌!

来源:中国基金报 2021-05-06 00:29:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:深夜重磅!退市:又一家上市公司“凉了” 曾拥有这个知名品牌!)

深夜炸雷!刚刚,又一家上市公司终止上市!

5月5日晚,*ST舜喆B发布关于股票终止上市的公告,公司因连续20个交易日股票收盘价均低于1元,深交所决定公司股票终止上市。

这家上市21年的广东普宁企业的股价终止在了0.7港元,停牌前曾6个一字跌停。公司股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

值得注意的是,*ST舜喆B是退市新规实施后第一只1元退市的纯B股公司,也是今年第一家1元退市的B股公司。

股价暴跌超80% 近8000股民无眠

曾拥有“圣大保罗”品牌

*ST舜喆B,公司前身为雷伊B,由陈鸿成于1997年一手创立。2000年10月27日,公司在深交所挂牌上市。

上市之初,雷伊B是一家传统的服装加工出口型企业,位于广东省普宁市。这家有着20多年历史的公司,已经历过2次主业变更,但均未能成功押注市场发展趋势,公司实力亦未得到提振。

公开资料显示,2002年,雷伊B收购经美国“圣大保罗”(SANTA BARBARA POLO)授权、在中国生产销售“圣大保罗”服饰的多家企业。“圣大保罗”发源于美国圣大保罗马球俱乐部,以休闲和运动服装著称。

不过,由于2003年被卷入“假名牌”风波,雷伊B的营业收入自2005年开始急转直下,2007年、2008年两年都处于亏损,2009年因为非经常性损益才避免了退市。

在此期间,雷伊B将“圣大保罗”品牌系列公司全部出售。

根据2007年资产出售暨关联交易报告书(草案)披露,2006年年底,圣大保罗净利润为7559万元,2007年1月~9月净利润为6144万元。

另据2006年雷伊B首次出售圣大保罗的公告,截至2005年年底,圣大保罗的净利润为5108万元。这个数字甚至高于2005年雷伊B的净利润1261万元。

不难看出,长期以来圣大保罗对雷伊B业绩有巨大贡献,是雷伊B旗下优质的服装资产。

出售了优质资产的雷伊B,在2013年将主营业务由服装生产变更为房地产开发,业务主要通过普宁恒大开展。但公司房地产业务发展缓慢,仅开发了广东省普宁市的“尚堤中央”项目。

2015年5月,公司出售普宁恒大,并控股中金一品,由房地产开发转向黄金珠宝销售,主要经营“中金一品”品牌珠宝。

2016年,公司进行了更名,由“广东雷伊(集团)股份有限公司”变成了“广东舜喆(集团)股份有限公司”,证券简称由“雷伊B”变更为“舜喆B”。

资产重组后的舜喆B却每况愈下。从*ST舜喆B的财务数据来看,公司的黄金珠宝生意并不怎么赚钱,扣非后归属母公司股东的净利润都是亏损状态。

公司的股价也因此低迷不已。2018年10月29日至11月2日,*ST舜喆B先后5次发出公司可能被终止退市的风险警告。

盘面显示,2017年8月,*ST舜喆B股价一度超过4港元,但随后持续下跌,最新(4月12日)收盘价只有0.7港元,三年多累计跌幅达到83%。

公司一季报显示,今年一季度公司营业收入仅为99.8万元,归属于上市公司股东的净利润为-146.2万元。

截至3月31日,公司仍有股东7930人。

深陷民间借贷纠纷

潮汕富豪成“老赖”

公司股价暴跌的同时,因为民间借贷纠纷,2018年初,金石同和大股东将深圳日昇创沅资产管理有限公司(“日昇创沅”)、实控人陈鸿成、董事长丁立红、陈东伟、金石同和等告上法庭,原因为上述被告于2017年2月向其借款8000万元逾期未还,本息合计约1.08亿元。另外,自然人赵俊也因民间借贷纠纷将丁立红、陈东伟、金石同和等告上法庭。

日昇创沅也是潮汕商人陈鸿成实际控制的企业,陈鸿成和丁立红合计持股达到87%。自2013年以来,日昇创沅先后进驻了韶能股份、国瓷5、*ST保千等在内的多家公司。

2018年8月,舜喆B在回复深交所问询时曾介绍实控人的财务状况,陈鸿成因持有*ST保千的股票质押借款违约而引发一系列债务违约,持有的*ST保千、韶能股份等公司股份遭到冻结。

此外,天眼查显示,关于陈鸿成的风险和预警提醒多达110条,其中多数为借款合同纠纷、民间借贷纠纷、合同纠纷等。

一代潮汕富豪陈鸿成,如今早已多次登上全国失信被执行人名单。

相关报道:

炸雷!一个季度营收不到100万 又一家上市公司退市

退市定了!这公司曾手握一款POLO品牌 如今3个月营收不到100万 上市21年黯然离场

(文章来源:中国基金报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-