首页 - 股票 - 中概股 - 正文

一季度收入同比暴增482% 股价依旧不给面子!

来源:国际金融报 作者:肖逸思 2021-04-30 21:33:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:一季度收入同比暴增482% 股价依旧不给面子!)

4月30日,蔚来公布了2021财年第一季度未经审计的财务报告。财报显示,随着蔚来今年一季度销量的大增,其一季度主要财务数据也有了明显的增幅。

财报数据显示,蔚来2021年第一季度总收入为79.823亿元,同比增长481.8%,环比增长20.2%;综合毛利率为19.5%,2020年第一季度为负12.2%,上季度为17.2%。

在市场都比较关注的净亏损方面,今年一季度蔚来该数值为4.51亿元,同比下降73.3%,环比下降67.5%。但值得注意的是,蔚来当期归属于普通股股东的净亏损为48.75亿元,同比增加183%,环比增加226.7%。

记者获悉,这是因为今年第一季度,蔚来回购部分战略投资者持有的蔚来中国3.305%的股权,并因此确认可赎回非控制权益赎回价值的增值44亿元。除股权激励费用以及可赎回非控制权益赎回价值的增值之外,调整后归属于普通股股东的净亏损(非美国通用会计准则)为3.545亿元。

昨日,蔚来还宣布前期投资就高达500亿元的NeoPark新桥智能电动汽车产业园区正式启动建设。但资本市场并没有买账,截至美东时间4月29日收盘,蔚来收跌5.34%至38.99美元;截至美东时间4月30日5:37,蔚来盘前继续收跌1.23%至38.51美元。

毛利率将趋于稳定

从去年开始,造车新势力的毛利率就成为了其财报的竞争点之一。随着各大造车新势力销量的持续增长,毛利率也出现了由负转正的态势。

今年一季度,蔚来整车毛利率也首次突破了20%,从去年第四季度的17.2%增长到了21.2%。

《国际金融报》记者从蔚来方面获悉,汽车销售毛利率同比的增长主要归因于汽车交付量的增长、平均销售价格的提高以及材料成本的降低;而环比的增长主要是由于NIO Pilot和100度电池包选配率的增加。

在财报发布后的电话会议中,蔚来财务副总裁曲玉表示,100度电池包的毛利贡献在5000元左右,NIO Pilot在8000元左右。100度电池包一季度的选装率在25%,其预计该渗透率在接下来的一段时间内也会持续。总体而言,蔚来目前的BOM(物料)成本和和其他一些成本,整体来说是比较稳定的。

对于毛利率的提升,蔚来创始人李斌再次重申,蔚来不会选择降价,超过20%的毛利率已经来到了比较健康的状态,未来还有一定的提升空间,但环比增幅不会像过去一样显著。

缺芯挑战依然存在

对于今年二季度的预期,蔚来预计车辆交付量将达到21000辆至22000辆之间,同比增幅约为103%至113%,环比增幅约为5%至10%;预计总收入在81.461亿元至85.045亿元之间,同比增长约119.0%至128.7%,环比增长约2.1%至6.5%。

今年4月初,李斌曾表示,蔚来的产能现在每天400辆,按每月25个工作日计算,月产能可达到10000辆,但受供应链(芯片和电池)影响,现在每月7500辆的产能也有压力。

根据最新的二季度指引,蔚来每月7500辆的目标难以达成。李斌在电话会议中指出,从整个季度来讲,蔚来全供应链的产能维持在7000辆至7500辆之间已经有非常大的难度。

据李斌透露,蔚来每天都会去跟踪供应链,前一段时间瑞萨在日本的工厂失火,考虑到延迟的问题,该事件在5月中旬就会影响到全球的汽车产业链。缺芯问题依旧十分严峻,对于蔚来来说也不外乎于此。蔚来在今年3月底已经停产五天,这对4月份的交付肯定会带来一定负面影响。

至于整个行业的缺芯问题何时会迎来拐点,李斌表示,“从现在行业总体上来说,大体上认为(今年)三季度会好一些,四季度应该会比较全面地好转,但也有一些更悲观的(观点)觉得明年都没戏,明年都会有很大的压力。”

第二工厂还是代工模式

在供应链产能受限的同时,蔚来也在积极地扩张产能。

就在财报发布的前一天,4月29日,蔚来宣布NeoPark新桥智能电动汽车产业园区正式启动建设。据悉,此产业园区先期的建设投入高达500亿元,将建成一个有完整智能汽车产业链的聚集区,包括芯片、电机、电池、汽车零部件、整车制造、用户服务在内。建成后年产值将突破5000亿元,整车产能达到100万辆,电池产能为100GWh。

当时,一位业内人士向《国际金融报》记者表示,新产业园区很大概率就是蔚来第二工厂所在,但是不是100万辆的规划产能都是蔚来的就不确定了。

不久后,李斌公布了答案,称将与合作伙伴一起在新桥智能产业园区筹建第二工厂。

至于100万辆的产能是否都属于蔚来,在今天的电话会议中,李斌表示,还不确定,如果蔚来发展得够快,用得了这么多的话,就会是蔚来的产能,但规划和实际使用还是有区别的,但毫无疑问的是蔚来会是产业园中最重要的企业。

另外,李斌还透露,正在规划中的第二工厂的合作方式依然会采取制造合作的方式。“蔚来会关注在制造工艺、供应链包括质量控制,我们也会进行一部分的设备投资。但是并不会去购买土地、建设厂房,我们在工人招聘方面会通过江淮和蔚来的合资公司江来进行,在工厂日常运营和工人管理方面也是如此。”

(文章来源:国际金融报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-