卧龙轩:行情割裂分化现象将成常态

来源:大众证券报 2021-05-01 07:42:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:卧龙轩:行情割裂分化现象将成常态)

本周,市场可用极度惨烈来形容,跌停股是每日增加,周二到周四有40多只个股跌10%以上,周五更是达到52只,更让人意外的是本周创指还是持续走高的。

对于盘面如此极端分化走势,一方面是存量资金在博弈,另一方面则是一季度业绩纷纷亮相,这就是市场的一面照妖镜,能照出谁是真白马,谁是真驴子。其中跌幅最惨烈的无疑是被扣上*ST帽子的品种,如*ST数知、*ST赛为等,都是在股价持续走熊后、又落井下石的20%跌停。这也引爆了绩差股,如昔日地产龙头华夏幸福的跌停板、永辉超市持续下行后亦是放量跌停,易见股份更是三个跌停下挫等……,对于此类股建议回避。

跌停潮进一步加码扩散,这样的行情,若我们没有选对方向的话,是非常揪心的。很多人还怀念之前鸡犬升天的小盘股炒作行情,对当前这样的行情冷嘲热讽,甚至是指桑骂槐,但市场就是这样,不会因个人意志而转变,我们要做的是顺势而为。未来行情这样割裂分化的现象将会成为常态,结构性牛熊将会更加突出。

其实对于当前的指数来说,要预判后市涨跌意义并不大,因为没有持续的深跌空间,这是由注册制改革与大类资产重新配置所决定的。此外,中国经济面临着从大到强的高质量发展,未来IPO超发仍会持续,且退市力度会加大,对财务造假处罚力度加大,这必然会促使中小盘股更加快速实现优胜劣汰,而这两三周小盘股的持续跌停潮的走势,已让我们见到了其中威力。

因此,对于五月份的走势,我们仍然要跟对方向,不要有小盘股跌多了贪便宜去抄底的心理,在当前散户入市也不积极的情况下,此类股往往跌起来深不见底,就是打板族倒腾的那些,也是频频亏损出局的。而白马蓝筹方面,也不能像去年那样随意买了,而要看一季报的成绩单,只有业绩真正符合高成长性个股才值得介入与持有。

卧龙轩 (投资者)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-